В башне дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Рождественские праздники в церковной и светской литературе XIX - нач. XX вв.», которая представляет книги и периодические издания из фондов музея по данной теме.
В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля состоялось открытие выставки восковых фигур из Санкт-Петербурга «Волшебство и магия».
На открытии выставки в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей присутствовали представители общественности, СМИ, дети и взрослые, которые с интересом осматривали экспонаты и фотографировались возле них. Восковые фигуры им казались живыми. Юные посетители сразу узнали знаменитого волшебника Гарри Поттера и других обитателей школы «Хогвартс» - героев серии книг о Гарри Потере; магических персонажей «Властелина колец»: Фродо Бэггинса, волшебника светлых сил Гэндальфа и всемогущего мага Сарумана. А любители острых ощущений «тепло пообщались» с леденящими кровь зомби, демонами и вампирами.
В Институте культуры Беларуси (г. Минск) проходил республиканский семинар для музейных педагогов по теме: «Место и роль музея в области современного образования» с участием музейного эксперта из Германии Кристины Янеке. В семинаре приняли участие и сотрудники государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
В канун празднования Нового года Гомельский дворцово-парковый ансамбль предоставляет гомельчанам и гостям нашего прекрасного города над Сожем уникальную и невероятную возможность - загадать своё самое заветное желание символу Нового 2011 года - Кролику!
Создание областного центра по реализации молодёжных инициатив - требование времени. Стремление нашего государства к непрерывному экономическому и социо-культурному развитию, повышению уровня образования и культуры, требует усилий по подготовке кадрового высокопрофессионального потенциала, которому и предстоит воплощать в жизнь намеченные планы государственных программ.
Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», как одно из ведущих учреждений культуры Гомельщины, занимает активную позицию в этом вопросе и предлагает несколько проектов, которые на практике могут способствовать реализации создания и работы областного центра молодёжных инициатив.
В в г.п. Октябрьский Гомельской области состоялся областной семинар по теме «Традиционный костюм Гомельщины: изучение, сохранение, восстановление», организатором которого выступил Гомельский областной центр народного творчества. В работе семинара приняли участие директора и сотрудники районных домов и центров ремесел, руководители фольклорных коллективов, народные мастера.
Два года назад наш музей посетил турецкий бизнесмен Али Йапыджы. По делам бизнеса он часто бывает в нашей стране, но сфера его интересов значительно шире. Большой интерес у него вызывают история и культура Беларуси. Господин Али говорит, что ему "очень важно знать о стране как можно больше, а не замыкаться только лишь на бизнесе".
Люди всего мира 4 декабря, в День угощения птиц и белок, готовят для них особые гостинцы из семечек, орехов, кусочков сухофруктов и приходят к ним в гости в лес, парки и скверы и «приглашают к столу» белок и птиц. Вот и сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля решили приобщить гомельчан к участию в этой всемирной акции в минувшую субботу.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «3D. Стереороспись по ткани»Кэтти Кот (г. Москва).
Открытие получилось ярким и впечатляющим. Зал с картинами был наполнен ультрафиолетом, который делал необычные картины ещё загадочнее, а мерцающие светоэффекты прекрасно дополнили общую картину открытия. Участники мероприятия и присутствующаяавторработ – Кэтти Кот были приятно удивлены.
В выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «А по ночам мне снятся кони...», в которой история и творчество современного художника объединены одной темой.
Светлана Батракова, одна из немногих среди живописцев Гомельщины, кого можно отнести к мастерам анималистического жанра. Она в совершенстве владеет классическими приёмами живописи, прорисовывая каждый объект и каждую деталь картины.