_______

Разделы


Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Март 2024 (14)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (15)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
«Неоконченная поэзия в живописи…». Памяти Александра Гайлевича (1962–2014) 29 февраля 2024

«Неоконченная поэзия в живописи…». Памяти Александра Гайлевича (1962–2014)Александр Гайлевич - современный белорусский художник, яркий и самобытный. Член Белорусского союза художников. Последователь русской реалистической школы пейзажа. Основываясь на классических традициях в живописи, он смело экспериментировал. Его работы отличаются лёгкостью, внутренней динамикой, оригинальными цветовыми решениями. Особенность картин А. Гайлевича в том, что они написаны в технике «алла прима» (от итал. a la prima - «в один присест» - разновидность техники масляной живописи и акварели, позволяющая выполнить картину за один сеанс. Индивидуальность его работ, как отмечают специалисты, в лиричности сюжетов.

Раздел » Публикации
«Наставник кремлевских курсантов». К 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Ивана Афанасьевича Магонова (1923–1998) – фронтовика, нашего земляка 29 ноября 2023

«Наставник кремлевских курсантов». К 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Ивана Афанасьевича Магонова (1923–1998) – фронтовика, нашего землякаРодился будущий полководец Иван Магонов в крестьянской семье Афанаса и Ефросинии Магоновых 24 ноября 1923 года в деревне Новоселки Ветковского района, на Гомельщине. Учился в Ветковской средней школе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Для того, чтобы получить возможность служить, прибавил себе два года. В 1941 году окончил Лепельское минометное училище. Война застала Ивана еще в стенах училища. На вторые сутки войны учебное заведение было поднято по боевой тревоге, и курсантов направили в район Полоцка для уничтожения немецкого десанта. В начале августа, уже в звании лейтенанта, Иван Афанасьевич в составе группы был откомандирован на Ленинградский фронт в должности командира минометного взвода. Впереди были сражения на Ленинградском, Волховском и Юго-Западном фронтах. Шли тяжелые бои за город Тихвин, Большую и Малую Вишеру.

Раздел » Публикации
«Гипсу ты мысли даешь, бронза послушна тебе…». Памяти скульптора ДмитрияПопова (1938-2020), к 85-летию со дня рождения. 9 ноября 2023
«Гипсу ты мысли даешь, бронза послушна тебе…». Памяти скульптора ДмитрияПопова (1938-2020), к 85-летию со дня рождения.Во все времена скульптура была и остается мощным средством духовного и эстетического воздействия. Благодаря этому искусству существенно изменился за последние десятилетия и облик нашего города.
Чтобы камень или металл «ожили» и дали зрителю возможность ощутить в созданном образе душевную энергию, нужна рука Мастера, каким и является Дмитрий Попов.
Его произведения - монументальные работы и скульптурные композиции, мемориальные доски и знаки украшают улицы многих белорусских городов.

Раздел » Публикации
Квітнеючы палац 8 ноября 2023

Квітнеючы палацКалі шэрай восенню вы жадаеце акунуцца ў атмасферу лета, падзівіцца на буйства колераў, апынуцца сярод кветак і адчуць утульнасць роднай вясковай хаты, тады вам адназначна трэба наведаць выставу «Посцілка: дэкаратыўнае вымярэнне» у палацы Румянцавых і Паскевічаў.

Раздел » Публикации
Музей – площадка для развития 17 июля 2023

Музей – площадка для развитияКак только солнце засветило ярче, клубника появилась на рынке, и стали появляться люди в сланцах - это верный признак прихода настоящего лета. Мы сразу хотим расслабиться, отправиться на пляж, включить вентилятор и забыть про работу. Однако это отличный отдых для взрослого, а что же с детьми? Ведь они исследуют наш мир каждую минуту: сколько весит облако? почему зимой рыбы в реке не замерзают? чем вечером занимались люди 1000 лет назад, если не было смартфонов? Юные умы ни на минуту не останавливаются, им необходимо познавать мир, развиваться и проявлять себя.
В решении данного вопроса на помощь приходит музей. Но совсем не тот, где нужно шепотом разговаривать, ничего не трогать и читать аннотации, чтобы разобраться, что перед тобой. А музей является площадкой для развития, где можно получить не только впечатления от увиденного, но и новые знания, умения, навыки.

Раздел » Публикации
Музейный работник столетней давности. Чем он отличался от современных "служителей храмов муз" 23 мая 2023

Музейный работник столетней давности. Чем он отличался от современных "служителей храмов муз"Каким он был, специалист музея, чем занимался, отличался ли от нынешних «служителей храмов муз»? Благодаря архивным документам можно проследить начало непростого, подчас тернистого пути нашего коллеги вековой давности.

Сбором, сохранением, исследованием и популяризацией предметов музейного значения в 1919 – начале 1920-х годов занимались не только сотрудники из штата Гомельского замка. Были в их числе и представители созданного при Гомельском губоно подотдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины. Работать приходилось в непростых условиях: совсем недавно отгремела революция, продолжалась Гражданская война, наблюдался дефицит средств и особенно специалистов.
Стоит отметить, что советский музей вырос не на пустом месте, а стал логичным продолжением развития музейного дела в дореволюционное время. К 1917 году на белорусских этнических землях уже был опыт создания более 50 музеев, преимущественно негосударственной формы собственности. И многие специалисты, представители дореволюционной интеллигенции, после событий октября 1917 года стали работать, курировать и даже возглавлять на первых порах бурно развивающееся музейное дело. Однако и им часто приходилось выступать первопроходцами.
Раздел » Публикации
Семейный сервиз Ковалёвых 3 мая 2023

Семейный сервиз КовалёвыхЧто такое в нашем понимании семья? Это родители, дети, дом, обеденный стол, за которым собираются все вместе. А на нём – посуда с необходимым набором принадлежностей, которая должна быть выполнена в едином стиле, чтобы служить образному единению всех участников совместного застолья.

Фарфоровые сервизы, составлявшиеся в композиции из блюд, тарелок, суповых мисок и многого другого, появились в Европе с открытием секрета производства хрупкого и изящного фарфора. Первоначально будучи только на столах придворной знати, они постепенно вошли в дома самых разных сословий.

В апреле 2023 года жительницей Гомеля Антониной Евгеньевной Мельниковой было передано в подарок нашему музею восемнадцать предметов столового сервиза Кузнецовского фарфорового завода: блюдо для рыбы, селедочница, соусник с черпаком, глубокие и мелкие тарелки. Украшением посуды служат выступающие за кромку рельефные завитки и цветки, а также нежные букетики сирени и ландышей натуральных цветов, расположенные на переходящем от тепло-зелёного к белому фоне. Всё это – характерные для рубежа XIX и XX вв. художественные мотивы стиля модерн. Выражаем глубокую благодарность А.Е. Мельниковой за такой бесценный дар!

Раздел » Публикации
Гравюра с портретом И.Ф. Паскевича – в дар музею 28 февраля 2023

Гравюра с портретом И.Ф. Паскевича – в дар музеюДорогие друзья, хотим поделиться радостью пополнения фондов музея новым экспонатом! Это гравюра с портретом Ивана Федоровича Паскевича – прославленного генерала-фельдмаршала Российской империи, который с 1834 по 1856 гг. был владельцем Гомельского имения. Она получена в дар от коллекционера антиквариата Сергея Леонидовича Путилина, чья выставка «Мои коллекции» в настоящий момент экспонируется во дворце Румянцевых и Паскевичей.

Раздел » Публикации
Нисский. Художник вне времени 6 февраля 2023
Нисский. Художник вне времениВремя неумолимо в своем стремлении вперед. Казалось бы, совсем недавно в Москве в Институте русского реалистического искусства состоялась масштабная выставка, посвященная памяти Георгия Георгиевича Нисского, в экспозиции которой были представлены и три авторские работы из музейного фонда Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Прошло пять лет, и очередная выставка Нисского, приуроченная к 120-летию со дня рождения художника, совсем скоро порадует поклонников его творчества в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Мы не устаем гордиться тем, что в нашем собрании изобразительного искусства есть работы замечательного автора. А московская выставка в памяти до сих пор. Это тот случай, когда в душе осталась навсегда атмосфера, царившая на вернисаже, ощущение причастности к происходящему тогда действу благодаря гомельчанину Нисскому и, конечно же, чувство гордости за земляка. Воистину, большое видится на расстоянии.
Раздел » Публикации
Так сколько же лет Гомелю? Что говорят артефакты о формировании и развитии города 30 января 2023
Так сколько же лет Гомелю? Что говорят артефакты о формировании и развитии городаВ прошлом году наш областной центр отметил 880-й день рождения. Дата значимая и красивая, но так ли это на самом деле?Еще больше запутывает ситуацию выставка «Старше 1142», которая работает в музее Гомельского дворцово- паркового ансамбля и выступает прямым оппонентом. Отправимся в экспозицию, чтобы разобраться в противоречиях. Начать стоит с названия: что значит «Старше 1142»? В Ипатьевской летописи наш город под именем «Гомий» впервые упоминается в 1142 году, в период междоусобных войн между князьями Ольговичами и Мономаховичами. Именно такое появление на страницах летописи и принято считать «рождением» города. Поэтому согласно официальным, письменным данным, Гомелю 880 лет. Однако чтобы докопаться до истины, необходимо рассмотреть и другие доводы – вещественные, которые представляет музей, заявляя названием выставки, что город древнее летописных данных, то есть середины XII века. Посмотрим на эти доводы пристальнее, но прежде блиц на тему «Как появились эти артефакты?». 
Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
Выставка «Древо жизни»
Выставка произведений гомельских художников к Году мира ...
Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль