Разделы


Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (8)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск)
Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) 27 января 2011

Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск)На выставке в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, которая начала свою работу во дворце Румянцевых и Паскевичей, представлены художественное стекло и гобелен из собрания Музея современного изобразительного искусства.

Музей современного изобразительного искусства (МСИИ) - один из самых молодых музеев Республики Беларусь,  основан в октябре 1997 года. Возглавил музей народный художник Беларуси профессор В.П. Шарангович. Основными направлениями деятельности МСИИ являются сбор коллекции, изучение самого предмета современного изобразительного искусства во всем богатстве его направлений, стилевых течений и форм, проведение конференций и симпозиумов, создание своей видеотеки и информационного банка данных, осуществление ряда других проектов.

МСИИ побывал с выставками не только в различных местах Беларуси, но и экспонировал произведения из своего собрания за рубежом: в России, Украине, Литве, Латвии, Италии, Франции, Германии, Польше, Швейцарии и др. странах. В то же время он принимал выставки из России, Украины, Тайваня, Мексики, Югославии, Германии, Польши, Англии, США.

За 12 лет своего существования МСИИ сформировал шесть коллекций: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фото и плакат. Сегодня музей располагает более чем 2-хтысячным собранием экспонатов, хронологический диапазон которого охватывает почти 70 лет.

Современное производство художественного стекла в Беларуси связано с созданием в 1958 году на базе стеклозавода «Неман» экспериментально-художественного отдела, в котором работает творческий коллектив художников-специалистов. Основу творческой лаборатории завода составили Владимир Мурахвер, Людмила Мягкова, Валентина Дзивинская, Владимир Жохов, Сильвия Раудвеэ и Керсти Вакс. В 1970-1980-х годах к ним присоединились художники т. н. минской школы, в том числе Ольга Сазыкина и Аркадий Анищик.

В фондах МСИИ представлены лучшие работы художественного стекла 1970-2000-х годов. Для многих изделий характерно интересное образное решение, изящество и оригинальность формы, многообразие оттенков цвета.

Становление белорусского гобелена связано с осваением пластического языка, активного использования средств и приёмов живописи, с которой гобелен был связан на протяжении всей своей истории. Художники экспериментировали, вводили более свободную систему переплетения, которая раскрывала и основу, и саму структуру ткани. Белорусские художники работают с традиционным материалом (лен, грубая шерсть, пенька), соединяя разнообразие технических приемов вязкой узлов, вышивкой, неравномерным тканьем, а также применяя новые форматы. Современный белорусский гобелен в одинаковой степени можно отнести как к декоративному, так и к монументальному искусству. Он стал трансформироваться из плоского ковра в рельефный, а иногда и со скульптурными формами.  Художник Геннадий Фалей создает поистине полноценные инсталляции в духе постмодернистского искусства. Основными же принципами работы художника П.П. Бондаря являются монументальность, декоративность, символичность композиции. Людмила Петруль выбирает романтические, овеянные поэзией бытия, сюжеты для своих работ. Выразительные, образные произведения Владимира Лисовенко - рельефные, объёмные гобелены с использованием не только ткачества, но и вплетая джинсовую ткань (джут), используя включения в полотно разнофактурных ниток. Детали из керамики, синтетики в своих работах использует Наталья Лисовская. Смешанная техника, авторские приёмы - центральные в творчестве Нины Пилюзиной.

Открытие выставки «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства станет ярким событием в культурной жизни города и области.

Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск)
Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) Выставка «Художественное стекло и гобелен» из собрания Музея современного изобразительного искусства (г. Минск)

Просмотров: 9551
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Современный московский гобелен»
  • Выставка современного изобразительного искусства «ГPOДНО-ART»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль