_______

Разделы


Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Март 2024 (16)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (15)

Партнёры

 
Главная страница » Материалы за 2008 год
Рождение и Возрождение 16 декабря 2008
Гомельская правда, 16 декабря 2008 года
 
Выставка с таким названием открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей. На ней представлены графические материалы, связанные с историей строительства и реконструкции Гомельского замка — жемчужины белорусской архитектуры. Они собраны сотрудниками музея в архивах Беларуси и Польши.
Раздел » Публикации
Судьба последнего пристанища семейства Паскевичей 4 декабря 2008
Гомельская правда, 4 декабря 2008 года
 
Одна из важнейших достопримечательностей Гомеля – дворцово-парковый ансамбль за последнее время на глазах у жителей города получил и продолжает получать заметные изменения. Все они направлены на максимальное придание этому памятнику, имеющему высшую категорию государственной историко-культурной ценности, его исторического облика. Отреставрированы под музейные экспозиции центральный объект комплекса – дворец и административное здание княжеской усадьбы (бывший шахматно-шашечный клуб). На территории парка появились новые фонарные столбы и скамейки, выполненные по дореволюционным изображениям, найденным нами в архивных документах. Ведется реконструкция Лебяжьего пруда, парковой ограды, подготовлен проект ремонта и музеефикации погребов-ледников, планируется реставрация зимнего сада.
Раздел » Публикации
Ён ствараў аблічча нашага горада 4 декабря 2008
Гомельская правда, 4 декабря 2008 года
 
2 снежня 2008 г. адзначаецца 140 год з дня нараджэння выдатнага беларускага дойліда Станіслава Данілавіча Шабунеўскага (1868–1937), чыё імя ўключана ва ўсе энцыклапедыі і падручнікі па архітэктуры, а жыццё і творчасць аказаліся непарыўна звязанымі з Гомелем.
Раздел » Публикации
«Известия Рабочих и Солдатских Депутатов» 21 октября 2008

Гомельская правда, 21 октября 2008 года

"Известия Рабочих и Солдатских Депутатов"

На днях редакция газеты «Гомельская праўда» сделала большой подарок  гомельчанам и жителям области, издав в своем юбилейном  выпуске (№ 22000) за 28 августа 2008  года уникальную газету, датируемую 20 июнем 1917 года - «Известия Гомельского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» (№ 40). Эта газета стала огромным подарком и для сотрудников государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», так как в ней напечатана удивительная и очень интересная заметка коменданта гомельского замка прапорщика Германа - «О входе в парк кн. Паскевича. От  хозяйственной комиссии С.Р. и С.Д.».

Раздел » Публикации
Выставка "Народный художник РСФСР Георгий Нисский и его время" 13 июня 2008

Нисский Георгий Григорьевич (1903-1987), народный художник РСФСР(1965), действительный член Академии художеств СССР (1958), лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Пейзажист, жанрист, автор натюрмортов и монументальных панно. График.

 Г. Г.Нисский, родился в 1903 г. в Гомеле. Учился в Гомельской художественной студии им. М.А.Врубеля (1919-1921) у А.Я.Быховского, в Московском ВХУТЕМАСе (1923-1930) у А.Д.Древина и Р.Р.Фалька. Участник художественных выставок с 1930 г. Жил в Москве. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальном Художественном Музее РБ, в музее гомельского дворцово-паркового ансамбля.

В 1919 г. в Гомеле была образована  студия им. М.Врубеля. Здесь занимались, наряду с Нисским,  молодые художники: Е.Машковцева, Я.Телишевский, А.Шевченко, Е.Смехов и др. Это было время послереволюционной войны и разрухи. Холод и голод скрадывались и преодолевались всем тем новым, ярким и бурливым, что с интересом воспринимала и поддерживала молодежь. Студийцы работали для города, их творчество выходило на улицы в плакатах, панно, флагах...

В 1921г. талантливые студийцы были направлены  продолжить учебу в художественных вузах Москвы.

По-разному сложилась их судьба, но творчество каждого отражало характерные эпохе черты.

На выставке экспонируются произведения живописи  играфики художников Г.Нисского, Е.Машковцевой, Я.Телишевского, М. Бирштейна, созданные ими в 1950-60-е годы.  Это пейзажи, портреты, натюрморты, книжная графика. Всего на выставке представлено более 80 предметов:  картины, книги, буклеты, документы и личные вещи художников.

Макс Авадьевич Бирштейн родился в 1914 году в Киеве. В 1936 году поступил в Московский государственный художественный институт (впоследствии - МГХИ им. Сурикова), где учился у Игоря Грабаря, Дмитрия Мочальского и других известных художников и педагогов. На живопись Бирштейна оказали большое влияние не только его непосредственные учителя и Павел Дейнека, но и французские импрессионисты, у которых он почерпнул смелый мазок и непосредственное восприятие мира.

В течение своей жизни художник совершил множество путешествий - на Белое море, на Чукотку, в Узбекистан, во Францию, в Румынию, страны Африки. Лауреат Всесоюзного конкурса художников 1975 года. Золотая медаль Академии художеств в 2000 году. Макс Бирштейн провел множество персональных выставок. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее современного искусства и в частных собраниях.
Умер М. Бирштейн в 2000 году в Москве.

Выставка "Народный художник РСФСР Георгий Нисский и его время" Выставка "Народный художник РСФСР Георгий Нисский и его время" Выставка "Народный художник РСФСР Георгий Нисский и его время"

Скачать презентацию: demonstration-gniv.pps [3.74 Mb] (cкачиваний: 182)

Куратор выставки:
Литвинова Татьяна Фёдоровна
+375 (232) 70-33-40
+375 (44) 790-56-44

Раздел » ---
Выставка "Живопись Игоря Семеко" 17 марта 2008

«Ён упарта ідзе да мэты... за яго першымі поспехамі ў мастацтве - праца... настойлівыя пошукі свайго стылю».

Так писал о молодом студенте Белорусского " театрально-художественного института Игоре Семеке журнал "Маладосць" в 1986 году. Для тех времен редкий случай, когда солидный журнал представил картину начинающего, никому не известного художника с добрыми напутственными словами. И эти слова оказались вещими, ведь время показало, что ученик известного художника, заслуженного учителя Республики Беларусь Валентина Покаташкина стал талантливым монументалистом, живописцем, графиком, чьи скульптурно-монументальные работы украшают оздоровительные и спортивные учреждения, улицы Гомеля и районных центров. Он действительно создал свой неповторимый, оригинальный стиль, который присущ только ему.

Художник привносил в свое творчество богатый внутренний мир, высокий интеллект, обширные знания, касающиеся не только собственно профессии, но и многих других областей человеческих знаний.

Он обладал  счастливой способностью сохранять свежесть юношеского восприятия мира, возвышенно-романтическую настроенность. Во многих его произведениях звучат ностальгические мотивы ушедшего времени: заброшенные деревенские дома, старые, искалеченные беспощадной стихией деревья, подобные одиноким старикам, доживающим свой век, уголки старого города.

Его работы бывают на первый взгляд не совсем ясны, во многом сюрреалистичны, они требуют размышлений и зрелого анализа, но настолько цельны, убедительны и талантливы, что барьер непонимания исчезает, уступая место искреннему восхищению. Художественный мир И. Семеки -  это наполовину замкнутый мир, который должен вызывать некое подобие тайны, которую должно разгадать только посвященным - людям, неординарно мыслящим, с тонким пониманием прекрасного.

Любимые цветовые сочетания художника - от снежно-белого, небесно-голубого до игольчато-синего и фиолетово-пурпурного. Его синий цвет такой интенсивности, такого звучания, такой жизненной силы и чистоты, который можно увидеть только наблюдая Землю из глубин космоса. Синий и голубой скрывают в себе некую тайну, ведь в синеве неба содержится божественная субстанция.

Темы его композиций неисчерпаемы, одна из них - мифологическая. Властно, неудержимо захватывают в свой водоворот живописная стихия динамичных композиций "Битва кентавров", "Похищение Европы", "Укрощение кентавра". Предельно эмоциональный накал картинам придают неудержимый порыв страстей, напряженные, вытянутые в нападающем броске или защите фигуры, развевающиеся гривы, сплетающиеся в яростном поединке ноги. Мир кипящий, огненный, тревожный, что и подчеркнуто буйством красок: от голубовато-бирюзовых, иссиня-черных грозовых до пьяно-алых и угрожающе- бордовых. Пейзажные работы художника - это признание в любви природе, Отечеству, родным местам. Большой цикл картин посвящен гомельскому парку и окрестностям города. Причем работы он повторяет, меняя ракурс, в разные времена года и в разных погодных условиях, стараясь создать идеальное, с его точки зрения, композиционное решение.

Обладая тонким чувством юмора, художник создает картины-шарады, наполненные искрометной аллегорией. В серии полотен "Коты всех стран, соединяйтесь!" автор посредством анималистики раскрывает национальные черты характера и особенности жизненного уклада разных народов: французов, итальянцев, русских, англичан, немцев.

И здесь же - обворожительные портретные работы, приковывающие к себе магнетическим "взором очей", и изумительные композиции на библейские мотивы. Застыли в горестном раздумье в оригинально построенной живописной тетралогии "Грехопадение" Адам и Ева, сознавая, какой непосильной тяжести груз пал на них. Ни один мазок художника не случаен, каждый участвует в создании образа.

Библейские мотивы так или иначе присутствуют во многих работах художника. Образ Творца, в ангелах, как и в человеке, заключен в уме, от которого рождается, и в котором содержится мысль. Он не виден и в ангеле, и в человеке, но управляет всем их существом. Ангел в переводе с греческого означает "посланник". Не случайно художник придает человеческой натуре ангелоподобные черты исполненные внутренней красоты, миросозидания,  всего того , что мы называем высоким словом гуманизм.

И в ангеле проснулся человек,
И убоялся ангел диалога
О самом даже, может быть, благом,
Чтобы своим несовершенным слогом
Не опечалить серебра снегов.

Художник И.В Семеко безвременно ушёл от нас, но он жив в своём неповторимом творчестве и сердцах почитателей его таланта.

Выставка "Живопись Игоря Семеко" Выставка "Живопись Игоря Семеко" Выставка "Живопись Игоря Семеко"
Выставка "Живопись Игоря Семеко" Выставка "Живопись Игоря Семеко" Выставка "Живопись Игоря Семеко"

Скачать презентацию: demonstration-jis.pps [1.55 Mb] (cкачиваний: 60)

Куратор выставки:
Шода Татьяна Алексеевна
+375 (232) 75-80-95
+375 (29) 104-16-17

Раздел » ---
Выставка "Акварель Марии Егоровой" 3 марта 2008

Мария Карповна родилась в Азербайджане в городе Баку. В 1957 году окончила художественное училище имени Азима Азим-Заде и поступила в Минск в Белорусский государственный театрально-художественный институт на графическое отделение.

Училась у А. М. Шевченко, А. П. Мозолева, П. К. Любомудрова, С. П. Геруса.

В 1963 году, получив диплом об окончании института, приехала в Гомель к мужу - художнику Валентину Серафимовичу Егорову.

Мария Егорова работала в технике акварели. С 1965 года участвовала в областных и республиканских художественных выставках.  Писала натюрморты, пейзажи, портреты, цветы. Главная тема ее творчества - детский мир.  Сотни портретов мальчиков и девочек созданы  художницей.

Акварель «Иринка заболела» была закуплена в Минске с республиканской выставки.

Работа Марии Карповны «Дударик» была отмечена на республиканской выставке  «Акварели» в 1981 году и отправлена на шестую Всесоюзную выставку акварелей в Москву.

Жлобинскую фабрику искусственного меха украшают ее восемь акварелей «На фабрике искусственного меха».

С 1986 года Мария Карповна Егорова - член Белорусского Союза художников.

Она неоднократно участвовала в зарубежных выставках в Польше, ГДР, Чехословакии и других странах.

Произведения М. К. Егоровой находятся в Национальном художественном  музее Республики Беларусь, фондах Белорусского Союза художников,  музее Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Выставка "Акварель Марии Егоровой" Выставка "Акварель Марии Егоровой" Выставка "Акварель Марии Егоровой"

Скачать презентацию: demonstration-ame.pps [1.31 Mb] (cкачиваний: 96)

Куратор выставки:
Шода Татьяна Алексеевна
+375 (232) 75-80-95
+375 (29) 104-16-17

Раздел » ---
Выставка "Народная культура Гомельщины" 3 марта 2008

Коллекция предметов этнографии насчитывает более 3 тысяч экспонатов. К ней относятся предметы ткачества и вышивки (рушники, постилки, скатерти и т.д.), народная одежда, домашняя утварь, мебель, посуда, сельскохозяйственные инструменты, образцы ремесленного производства, народная иконопись.

Коллекция формировалась за счет поступлений из разных районов Гомельской области. Она дает представление о региональных особенностях в народном костюме, ткачестве, иконописи.

Выставка "Народная культура Гомельщины" Выставка "Народная культура Гомельщины" Выставка "Народная культура Гомельщины"

 

Куратор выставки:
Кузьмич Анна Васильевна
+375 (232) 75-53-65

Раздел » ---
Экспозиция "Животный мир Гомельщины" 2 марта 2008

Экспозиция "Животный мир Гомельщины"В Северном крыле Дворца Румянцевых и Паскевичей размещена постоянно действующая экспозиция «Животный мир Гомельщины». На ней представлены чучела животных, обитающих в Гомельской области. Коллекция насчитывает 171 экспонат.

Раздел » Экспозиции
Экспозиция "Загадочные фантазии моря" 23 февраля 2008
Экспозиция "Загадочные фантазии моря"

Одной из экспозиций музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», которая пользуется большим интересом  у посетителей разных возрастных категорий, является экспозиция «Загадочная фантазия моря». Здесь представлены  водные животные из коллекции, которую музей приобрел в 1998 году у гомельчанки Малаховой Лидии Фёдоровны. Коллекционированием Лидия Федоровна занялась, выйдя на пенсию, и за 17 лет смогла собрать 5304 экземпляра морских животных.

 
Раздел » Экспозиции
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
Выставка «Древо жизни»
Выставка произведений гомельских художников к Году мира ...
Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль