Люди всего мира 4 декабря, в День угощения птиц и белок, готовят для них особые гостинцы из семечек, орехов, кусочков сухофруктов и приходят к ним в гости в лес, парки и скверы и «приглашают к столу» белок и птиц. Вот и сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля решили приобщить гомельчан к участию в этой всемирной акции в минувшую субботу.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «3D. Стереороспись по ткани»Кэтти Кот (г. Москва).
Открытие получилось ярким и впечатляющим. Зал с картинами был наполнен ультрафиолетом, который делал необычные картины ещё загадочнее, а мерцающие светоэффекты прекрасно дополнили общую картину открытия. Участники мероприятия и присутствующаяавторработ – Кэтти Кот были приятно удивлены.
В выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «А по ночам мне снятся кони...», в которой история и творчество современного художника объединены одной темой.
Светлана Батракова, одна из немногих среди живописцев Гомельщины, кого можно отнести к мастерам анималистического жанра. Она в совершенстве владеет классическими приёмами живописи, прорисовывая каждый объект и каждую деталь картины.
Во Дворце Румянцевых и Паскевичей проходит выставка "Союз Земли, Воды и Огня", представляющая творчество современных художников-керамистов Гомельщины.
Еще в эпоху каменного века люди научились изготавливать глиняные сосуды, применять этот пластичный материал в других утилитарных целях. Глина была одним из первых материалов, который древний человек стал использовать для создания своих первых художественных работ.
7 ноября 1919 года был открыт Гомельский историко-художественный музей имени А. В. Луначарского, который разместился в дворцовой башне и в правом крыле дворца. Экспозиция была целиком построена на основе национализированных художественно-исторических ценностей княжеской семьи Паскевичей. Она включала богатейшие коллекции живописи, скульптуры, мебели, оружия, фарфора, художественной бронзы и других предметов искусства.
«Как люди жили раньше» под таким названием в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля 3 ноября был проведен открытый музейный урок истории для учителей истории средних образовательных школ г. Гомеля.
В одном из выставочных залов дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Союз Земли, Воды и Огня», представляющая творчество современных художников-керамистов Гомельщины.
Это первая за последние 20 лет выставка, полностью посвящённая одному из самых древних направлений творчества - гончарству.
Северная война 1700-1721 гг. - война России со Швецией за выход в Балтийское море, затронула и Беларусь. Тяжелые последствия она имела и для жителей Гомельщины...
(из сборника «90-лет Витебскому областному краеведческому музею». Минск, «Медысонт», 2008, составленного по материалам одноименной научной конференции, прошедшей в Витебске, 30-31 октября 2008 г.)
Среди главных достопримечательностей Гомеля первенство заслуженно принадлежит дворцово-парковому ансамблю, который создавался выдающимися государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами в период с к. XVIII - XIX вв.
В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «И страсть, и увлеченье, и душа...», на которой представлены экспонаты из частных коллекций.
Пожалуй, трудно найти человека, который в детстве не увлекался бы собиранием. Кто-то собирал марки, кто-то - значки, кто-то - фантики от конфет или жевательных резинок. И только у немногих детское увлечение переросло в профессиональное составление коллекций.