Разделы


Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (12)
Декабрь 2022 (9)
Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (22)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Трудная судьба Аристида
Трудная судьба Аристида 18 ноября 2010

Трудная судьба Аристида«Гомельская правда», 18 ноября 2010 года

7 ноября 1919 года был открыт Гомельский историко-художественный музей имени А. В. Луначарского, который разместился в дворцовой башне и в правом крыле дворца. Экспозиция была целиком построена на основе национализированных художественно-исторических ценностей княжеской семьи Паскевичей. Она включала богатейшие коллекции живописи, скульптуры, мебели, оружия, фарфора, художественной бронзы и других предметов искусства.

Художественная коллекция гомельского музея в середине 1920-х годов, несмотря на большие потери первых послереволюционных лет, была уникальной и в научном, и в культурно-просветительном плане. Музейное собрание насчитывало тысячи ценных экспонатов, большая часть которых, к сожалению, давно утрачена.

Коллекция скульптуры включала десятки произведений. Например, скульптуру Гермеса, убивающего Аргоса, скульптуры Ю. Понятовского и Т. Костюшки, предположительно работы датского скульптора Б. Торвальдсена. Ценными были бронзовая надгробная статуя "Мир", стоявшая у могилы канцлера Н. П. Румянцева работы В. И. Демут-Малиновского (сохранилась по сей день); бюсты Александра I, предположительно работы Трескони; два бюста Николая I, предположительно скульптора К. Д. Рауха; бюст жены Николая I Александры Федоровны и большая статуя Николая I, представляющая его в виде римского триумфатора (все - предположительно работы К. Д. Рауха); великолепный бюст фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского (скульптура Ф. Шубина, находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь).

Особый интерес представляла скульптура Аристида, копия с работы Джузеппе дель Неро.

Справка.
Итальянский скульптор Джузеппе дель Неро родился около 1780 года в Карраре, умер после 1860 года. Учился в Академии изящных искусств в Карраре, в Академии св. Луки в Риме. С 1821 года преподавал в Академии художеств в Карраре, получив титул профессора. Затем был предложен академическим собранием на место академика. Автор аллегорических и мифологических композиций, портретист.

Скульптура Аристида в мраморе изображала политического деятеля во весь рост, в мантии через плечо (на снимке).

Справка.
Аристид - известный политик в Афинах. В Марафонской битве в 490 г. до н. э. был одним из стратегов. В 489 - 488 гг. до н. э. стал первым архонтом (высшее должностное лицо в Афинах). Участник Саламинского сражения. В качестве стратега предводительствовал афинянами в битве при Платеях. В 478 г. до н. э. стал командующим греческим флотом и одновременно инициатором создания Афинского морского союза. Слыл образцом справедливости и неподкупности. Умер Аристид около 468 - 467 гг. до н. э.

Скульптура Аристида находилась в гомельском музее в одном из залов дворца. По описи наличности гомельского имения 1892 и 1910 годов статуя Аристида из белого мрамора на каменном круглом пьедестале стояла в галерее возле башни и сохранялась в музее до начала Великой Отечественной войны.

Интересно, что в описи ценностей Гомельского музея, не эвакуированных во время Великой Отечественной войны, статуя Аристида значится под № 2, то есть она оставалась в Гомеле. А в описании экспонатов музея, оставшихся после эвакуации, среди изделий из мрамора статуя уже не значится. Об этом можно узнать из "Акта комиссии об ущербе, причиненном Гомельскому историческому музею немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1943 гг. и описи имущества" от 15 декабря 1944 года (с участием экспертов: старшего архитектора при обл-исполкоме В. М. Гейшина, художников К. И. Лебедева и Б. Ф. Звенигродского).

В годы военного лихолетья дальнейшая судьба статуи теряется... Местонахождение ее до сих пор неизвестно.

Макушникова Эльвира Анатольевна
(заведующая реставрационно-оформительским отделом)

Просмотров: 3182
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Утерянные раритеты
  • Гомельский музей, восставший из руин: Чем жил «хранитель истории» более пол ...


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Творческая встреча с Валерием Выборжаниным и Лидией Яцу ...
    Гомельской области 85 лет
    Выставка "Анатолий Каплан: самородок из Рогачева"
    Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Пу ...
    Бесплатное посещение

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль