Разделы


Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (12)
Декабрь 2022 (9)
Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (22)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Глиняная рапсодия
Глиняная рапсодия 18 ноября 2010

Глиняная рапсодия«Гомельская правда», 18 ноября 2010 года

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей проходит выставка "Союз Земли, Воды и Огня", представляющая творчество современных художников-керамистов Гомельщины.

Еще в эпоху каменного века люди научились изготавливать глиняные сосуды, применять этот пластичный материал в других утилитарных целях. Глина была одним из первых материалов, который древний человек стал использовать для создания своих первых художественных работ.

Современные мастера - это одновременно и носители традиций, и новаторы. Они раскрывают богатейшие возможности эстетической выразительности глины, основанные на синтезе формы, цвета и пространства, осваивают новые темы и аспекты реальности, расширяют символическое значение декоративной формы.

На выставке представлены работы художников-керамистов Т. Дмитриевой, П. Фея, В. Андриянова, М. Клецкова, А. Новгородского, В. Осипова, Я. Коноваловой, Н. Масияш, Л. Дмитриевой. Произведения очень разные, выполненные в различных техниках: вазы, крошечные глиняные фигурки, панно, художественные композиции, музыкальные инструменты. Как отметила на вернисаже главный хранитель музея Татьяна Шода, выставку в полной мере можно назвать союзом Земли, Воды, Огня и Таланта, настолько интересно, разнопланово и мастерски выполнены представленные на ней работы.

Еще недавно в среде художников высказывалось мнение, что керамика на Гомельщине как вид художественного творчества погибла. На чем основано это мнение? В первую очередь на том, что в нашей области нет учебных заведений, которые бы готовили профессионалов-керамистов. По словам директора Гомельского художественного училища Александра Федотова, это из-за высоких материальных затрат на необходимое оборудование.

Одна из авторов-участниц выставки Тамара Дмитриева поясняет: самая необходимая в работе керамиста и гончара вещь - печь для обжига. Если раньше обычные печи были практически в каждом доме, то сегодня они сохранились только в деревне. И тем более редки профессиональные печи для обжига, поскольку в Беларуси они не производятся, а импортные далеко не каждому по карману. Вот и получается, что традиции художественной керамики пока держатся лишь на плечах нескольких энтузиастов, чудесные работы которых представлены на выставке.

Эти работы свидетельствуют и о том, что у нас есть потенциал для создания целой отрасли по производству сувениров из керамики. Необходимо лишь активно поддерживать профессионалов-керамистов и готовить молодежь.

Анастасия Поварич
(младший научный сотрудник музея)

Просмотров: 2709
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Союз Земли, Воды и Огня»
  • Художественна керамики из фондов музея


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Творческая встреча с Валерием Выборжаниным и Лидией Яцу ...
    Гомельской области 85 лет
    Выставка "Анатолий Каплан: самородок из Рогачева"
    Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Пу ...
    Бесплатное посещение

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль