_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » «Северная война… на Гомельщине»
«Северная война… на Гомельщине» 4 ноября 2010

«Гомельская правда», 4 ноября 2010 года

Северная война 1700-1721 гг. - война России со Швецией за выход в Балтийское море, затронула и Беларусь. Тяжелые последствия она имела и для жителей Гомельщины...

Как все начиналось.
Северная война проходила несколькими периодами: 1-ый - 1700-1706 гг.; 2-й - 1707-1709 гг.; 3-й - 1710-1718 гг. и завершающий период войны - 1719-1721 гг. Еще Иван IV Грозный в Ливонской войне (1558-1583 гг.) пытался открыть для России морские пути сообщения с Западной Европой через Балтику, но потерпел неудачи. Единственный морской порт России - Архангельск, не удовлетворял растущей потребности в торговых связях с Западом, и это сдерживало экономическое и культурное развитие России. В связи с этим российский царь Петр I решил «просечь окно в Европу» - открыть выход к Балтийскому морю и построить там свои крепости и порты для военных и торговых кораблей.

В конце XVII века на Севере Европы сложились экономические и политические предпосылки для передела сфер влияния между ведущими государствами региона. Россия, Саксония и Дания создали коалицию под названием «Северный Союз» (отсюда и название войны). Каждая из союзных государств имела свой личный интерес: король Речи Посполитой Август II хотел вернуть Ливонию, Саксонский курфюрст и польский король Август II был заинтересован присоединить к Саксонии или к Речи Посполитой территорию Лифляндии и Эстляндии. Он и начал военные действия в феврале 1700 г. Россия, заключив мир с Турцией, в августе 1700 г. объявила войну Швеции и направила свои войска к Нарве.

Арена военных действий.
С этого времени театром военных действий стала часть территории Литвы, Польши, Украины и почти вся Беларусь. Беларусь, в том числе и территория гомельского староства, за чужие интересы: Петр I, чтобы лучше подготовиться к войне в своих границах, послал свои войска - 70-ти тысячную армию в Беларусь, чтобы они здесь задерживали шведов. С 1701 по 1709 гг. Карл XII «завяз в Польше» и в Беларуси, которая стала ареной военных действий, где разрушались города и деревни.

В 1702-1703 гг. между Великим княжеством Литовским и Россией было подписано три межгосударственных соглашения о совместных действиях против Швеции. В ВКЛ разгорелась «магнатская» война за власть между Сапегами, Вишневецкими и Радзивиллами. Сапеги искали поддержку у Карла XII, а Огинские и Вишневецкие договаривались с Петром I. Пример политической беспринципности показал король Август II. Он бросался то к Петру, то, изменив ему, к Карлу XII. Шведский король считал Августа II нечестным политиком и задумал лишить его королевской должности. В 1704 г. шляхта во главе с Сапегами при поддержке Швеции выбрала новым монархом воеводу Станислава Лещинского. В этом же 1704 г. создалась Сандомирская конференция сторонников Августа II. Она и решила вновь заключить союз с Россией и объявить войну Швеции.

Осенью 1704 г. в Беларусь вступила 60-ти тысячное российское войско под командованием Н.В. Репнина. Все издержки по содержанию его несли местные жители. Российская армия очистила территорию ВКЛ от шведских войск и отрядов Сапеги. Шведы перешли Неман, разрушили околицы Городни. По белорусской земле начал гулять смерч опустошения. Речь Посполитая превратилась в «заезжий двор и корчму» для чужеземных войск, которые сводили счета между собой и уничтожали край. Согласно указу Петра I требовалось «... везде провиант и фураж, тако же хлеб стоячий в поле и в гумнах или в житницах по деревням... жечь, не жалея и строения... уничтожить мосты, мельницы, а жителей со скотом переселять в леса». Приказ Карла XII предусматривал: «Контрибуцию взыскивать огнем и мечом. Быстрее пусть потерпит невиноватый, чем ускользнет виноватый.... Было бы лучше, чтобы все эти места были уничтожены грабежами и пожарами и чтобы все, кто там живет, виноватые или невиноватые, были уничтожены».

Гомель.
Военная компания русских на Беларуси в 1705 г. не достигла поставленной цели. Почти весь 1706 г. в Беларуси хозяйничали шведы и союзные им магнаты Речи Посполитой. Теперь уже они целенаправленно опустошали города и имения сторонников короля Августа II и Петра I. В союзе со шведами были Пацы, Чарторыйские, Вишневецкие, Радзивиллы. В Гомеле в это время находился известный русский государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник Петра I А.Д. Меншиков, который командовал русскими войсками, размещавшимися в городе.

Осенью 13(24) сентября 1706 г. Карл XII ворвался в Саксонию и после ряда побед заставил Августа II подписать Альтранштедтский мир, которым он отказывался от короны в пользу Станислава Лещинского и разрывал союз Саксонии с Россией. Мир со Швецией Август II заключил тайно от России и в то же время тайно от Карла XII стремился сохранить союз с Петром I.

После заключения позорного сепаратного мира со Швецией, Карл XII решил через территорию Беларуси начать наступление на Россию. Армия Карла XII наступала через Гродно-Минск-Могилев на Смоленск. Беларусь снова оказалась в центре военных событий. Захватчики грабили, убивали, вешали мирных жителей, жгли города и деревни. Карл XII потребовал, чтобы солдаты не щадили никого, даже детей в колыбелях.

Российское войско отходила на восток. Отступление сопровождалось опустошением. По указу Петра I были сожжены Мстиславль, Орша, Витебск, Могилев. Специальные отряды уничтожали продовольственные и фуражные запасы. Делалось это сознательно, чтобы лишить шведское войско запасов. В свою очередь белорусский народ оказывал шведским захватчикам упорное сопротивление. Во многих местах крестьяне вооружались и создавали отряды, которые уничтожали шведских солдат, разрушали мосты, устраивали  завалы на дорогах. Недалеко от Гродно два неизвестных крестьянина стреляли в Карла XII. Шведский король только случайно спасся от пули.

Через месяц после подписания Альтранштедтского мирного договора в октябре 1706 г. под польским городом Калишем произошла битва между шведами и русскими войсками. Блестящую победу одержало объединенное союзное войско во главе с А.Д. Меншиковым. После битвы под Калишем и объявления Альтранштедтского мирного договора Россия осталась без союзников.

«Мать полтавской баталии».
Во втором периоде Северной войны (1707-1709) Карл XII поставил своей целью захват Архангельска, Пскова и Новгорода, установление протектората над Литвой, Польшей и Украиной, а также расчленение России на отдельные княжества. Он начал тайные переговоры с гетманом Украины И.С. Мазепой, который решил перейти на сторону Швеции. Карл XII надеялся не только на поддержку гетмана Мазепы, но и выступление Турции и Крымского хана против России. Переправившись через Березину, 3 июля 1708 г. он неожиданно напал на русских и вынудил их отступить.

Это была последняя победа шведов в Северной войне. Уже в августе в боях у села Доброго и в сентябре у деревни Раевка шведский передовой отряд потерпел поражение. Карл XII отказался от наступления на Смоленск и повернул на Украину. Его союзниками выступили король Станислав Лещинский и гетман Мазепа. На помощь Карлу XII из Прибалтики шел отряд во главе с Левенгауптом с обозом оружия и продовольствия. Чтобы не допустить соединения отряда Левенгаупта с главными силами шведов, был выделен отряд конницы и гвардии в 12 тысяч человек, которым возглавлял сам Петр I.

Российское командование решило пропустить войска Карла XII дальше, в глубь Украины, а тем временем разгромить корпус Левенгаупта и лишить шведскую армию подкрепления. Петр I направил главные силы на Украину, но оставил в белорусском Поднепровье 12.000 солдат и драгунов для уничтожения корпуса Левенгаупта.

Утром 28 сентября 1708 г. русские войска под командованием Петра I подошли к деревне Лесной, недалеко от Пропойска, где укрепились шведы. На реке Сож, на юго-востоке от Могилева, началась битва, которая, по выражению Петра I, стала «матерью Полтавской баталии». Шведы понесли здесь большие потери. Ночью они бросились бежать к Пропойску, однако русская кавалерия догнала их и довершила разгром врага. Отдельные небольшие группы шведских солдат рассеялись по лесам. Их уничтожали белорусские крестьяне.

Упорную борьбу против шведов вели жители Гомеля и гомельского староства. Они нападали на их тылы, уничтожали обозы, устраивали засады, помогая своими партизанскими действиями русским войскам. А жившие в большом количестве в Гомеле и Ветке раскольники организовывали целые дружины, нападали на шведов, брали их в плен и приводили к Петру I. Недалеко от Ветки состоялось столкновение русских и шведских войск, в котором русские разбили шведов. Местные жители не жалели «бежавших шведов». Петр I выразил благодарность староверам за участие в войне со шведами и «простил им побеги».

Битва при Лесной была первой крупной победой регулярной русской армии, созданной в результате военных реформ Петра I. После победы русских войск над шведским корпусом генерала А. Левенгаупта в Гомеле со своей конницей А.Д. Меншиков пробыл около 20-ти дней. Отсюда он следил за движением неприятеля. Жители гомельского староства усердно помогали князю. В это время гомельским старостой был Михаил Серваций Вишневецкий, кашталян виленский и гетман литовский, получивший гомельское староство привилеем от короля Речи Посполитой Станислава Лещинского от 8 мая 1708 г. за «выдающиеся заслуги перед государством» и в качестве благодарности за переход на его сторону. Вишневецкий получил право распоряжаться всеми богатствами гомельского староства: деревнями, фольварками, полями, сенокосами, борами, лесами, гаями, ставками, озерами, мельницами, корчмами, а также пользоваться доходами староства. Четвертая часть общего дохода староства должна была поступать в казну ВКЛ на содержание войска.

Через год наступил перелом в войне. Поражение шведов в битвах при Лесной и, особенно под Полтавой (27.06.1709 г.), где русская армия одержала блестящую победу, а остатки шведской армии на берегу Днепра сдались в плен Меншикову, обусловили итог Северной войны в пользу России.

Карл XII оказался на турецкой территории. Погиб в 1718 г., когда вернулся в Швецию. В Варшаву вернулся Август II. 8.08. 1709 г. он объявил Альтранштедтский мир недействительным, возобновил союз с Россией и с помощью русских войск вернул себе польскую корону, в 1710 г. вновь был утвержден королем Речи Посполитой.

Итоги.
После Полтавской битвы долгожданный мир не пришел, боевые действия продолжались. Петр I и прусский король видели для себя корысть в разъединении Польши и Великого княжества Литовского. И только 30 августа 1721 г. новый король Швеции Фридрих заключил Ништадтский мирный договор, которым была закончена Северная война 1700-1721 годов. В результате Россия вернула свои земли, закрепилась на побережье от Балтийского моря до Риги.

Северная война стоила Беларуси третьей части населения. Погибло в боях, от насилия, голода, эпидемий около миллиона человек, в том числе и жители гомельского староства. Многие уезды были опустошены и стали представлять собой край пустырей, горя и слез. Сотни населенных пунктов лежали в руинах. Было заброшено 60-70 % посевных площадей, уничтожено около половины рабочего скота, исчезли целые деревни. Северная война сильно подорвала демографический потенциал всей Беларуси.

Большой ценой Северная война обошлась населению Гомеля и гомельского староства: военные действия, грабежи, постои войск, непосильные контрибуции довели гомельское староство до страшного опустошения и нанесли большой урон его экономике.

Брагина Надежда Александровна
(заведующая отделом научно-просветительской работы и связям с общественностью)

Просмотров: 15058
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Адъютант Его Величества Петра Великого
  • Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796)


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль