_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
У люстэрку палаца. Сведкі палацавай эпохі 23 марта 2017

У люстэрку палаца. Сведкі палацавай эпохіМінуўшчына… Што гэта такое, чым і якімі прыборамі гэта вызначыць? Гэта ўчарашні дзень, паданне, тое, што прамінула? Ці гэта частка ці адрэзак часу, ў які умясціліся падзеі і паўплывалі на ход жыцця вобласці, краіны ці ўсёй планеты? Як утрымаць яго, як захаваць у нашай памяці гістарычныя факты, зафіксаваць усё гэта нейкімі сродкамі, каб пасля нашчадкі сказалі пра тое – “то быў час, была эпоха”.

Раздел » Публикации
КАСЦЮКОЎКА СТАЛА СТАРЭЙ 3 марта 2017
2016 год для жыхароў рабочага пасёлка Касцюкоўка адзначыўся канчатковым уключэннем у склад Гомеля. У першы раз рабочы пасёлак увайшоў у гарадскую рысу 3 сакавіка 1935 года. А калі ж упершыню згадваецца назва Касцюкоўка ў поле зроку гісторыі? І тут жа ўзнікае яшчэ адно пытанне: а з даты заснавання якой Касцюкоўкі весці адлік? З аднаго боку - вёскі; з другога - рабочага пасёлка. У энцыклапедыі «Гарады і вёскі Беларусі» гаворыцца, што вёска Касцюкоўка па пісьмовых крыніцах вядома з канца XVIII стагоддзя, а пасёлак заснаваны ў XIX стагоддзі, як станцыя Лібава-Роменскай чыгункі, гэта значыць не раней 1873 года (цяпер чыгуначны прыпынак “Касцюкоўка”).
Раздел » Публикации
Невесомые крылья мечты. Живопись Евгения Иванешко 6 февраля 2017

Невесомые крылья мечты. Живопись Евгения ИванешкоВыставка живописи Иванешко, прошедшая в октябре 2016 года в Областном культурном центре Гомеля и посвященная 80-летию со дня рождения, словно высветила целый пласт в разнообразном искусстве Гомельщины. Как же мы, друзья, талантливы!

Раздел » Публикации
Каменная баба в гомельском парке 8 декабря 2016
Каменная баба в гомельском паркеВ 30-40-е годы ХІХ в. велись интенсивные работы по оформлению Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В это период создавался парк по всем канонам паркового искусства. Из самых разных мест в Гомель доставлялись экзотические растения, мраморные скульптуры древних философов, поэтов, художников, воинов, государственных деятелей, декоративные вазы, военные трофеи и многое другое. Результат превзошел ожидания. Как отмечалось в книге "Опыт описания Могилевской губернии", изданной в 1884 году под редакцией председателя Могилевского губернского статистического комитета тайного советника А.С.Дембовецкого, "природа дала красивое волнистое местоположение, а искусство сделало парк очаровательным". С этим трудно поспорить...
Раздел » Публикации
Зорны шлях: прыпынак у Буда-Кашалёве 7 октября 2016
Зорны шлях: прыпынак у Буда-КашалёвеВосень у разгары. Павольна аблятае лісце і час павольна перагортвае старонкі календара з падзеямі года культуры. Акрамя Дня пісьменнасці ў Рагачове ды іншых святаў Гомельшчыны адбыўся Дзень памяці вялікага працаўніка – мастака Яўсея Маісеенка, якому якраз споўнілася 100 год з дня нараджэння.  Святочнае мерапрыемства здзейснілася ў Буда-Кашалёўскай мастацкай галерэі 16 верасня 2016 года. Чаму мы надаем гэтай падзее вялізную ўвагу?
Раздел » Публикации
Дебюсси из Кишинева 6 октября 2016
Дебюсси из КишиневаМузыкантом-импрессионистом называли французского композитора конца XIX-начала XX века Клода Дебюсси. Наш герой не музыкант и даже не импрессионист – просто художник, с медалью Франциска Скорины. Листаем самодельную подшивку набросков художника. Каждый из них, без преувеличения, готовая иллюстрация. С музыкой художника роднит чудесная напевность линии. Арабесками легких завитков выглядят зарисовки деревни летом и зимой, наброски композиций с календарями, котами, горшками, детьми, лошадьми, деревьями, звездами… Ритм, такт, мелодия – и все это на бумаге. Импрессионизм чистой воды - в графике, которая, как и нотный стан состоит из черных на белом линии и точки!
Раздел » Публикации
О чем молчат камни… 20 сентября 2016
О чем молчат камни…На территории парка находится необычный предмет серого цвета с зелеными разводами мха, установленный на постаменте неподалеку от административного здания музея дворцово-паркового ансамбля. О том, что это не один памятник, а целых два, гласят таблички внизу на каменном параллелепипиде. Один – это гранитный монолит, отделанный в виде пьедестала, другой - скульптура быков с лаконичными чертами «звериного стиля». Информационная табличка сообщает о том, что это «подставка для цветочницы с двухсторонним изображением быка, бетон армированный, I половина XX века, найдена при расчистке русла р.Сож в 2008 г.»
Раздел » Публикации
Социалистический кубизм Миневицкого 5 августа 2016
Социалистический кубизм МиневицкогоЖивет в нашем городе художник Ефим Меерович Миневицкий. Как только где-то затевается открытие художественной выставки - Ефим Меерович тут как тут. В искусстве он разбирается как никто другой. Потому что любит его и знает. Еще он любит, завладев микрофоном ведущего, говорить комплименты автору выставки и его работам.
Раздел » Публикации
Гомельская часовня. Взгляд изнутри. 1 августа 2016

Гомельская часовня. Взгляд изнутри.Для внутреннего оформления часовни, как и для внешнего, был выбран так называемый "русский" стиль, подражающий большому стилю XVII века. В конце XIX века – времени создания гомельской часовни-усыпальницы - он находился на пике популярности.

На смену аскетичному и немногословному средневековью пришла совершенно по-новому организованная живописность архитектуры. Многоцветье стен соседствует с белокаменными вставками, цветной керамикой, красным кирпичом. В этом духе создаются храмы XVII века в Москве, Вязьме, Ярославле ит.д. Все они отличаются необычайной красочностью и декоративностью, что и характеризует «русское узорочье» XVII века.

Раздел » Публикации
Пища богов 29 июля 2016

Пища боговПо июльским разговорам в общественном транспорте четко ощущается, как кабачки и малина довлеют в умах наших граждан. Мыслительные процессы в это время непрерывно протекают между остановками Дача - Сахарный песок, туда-обратно, туда-обратно. Мужские особи с отсутствующими взглядами, истекая потом,  не поддерживают вслух бодрые излияния подруг. Однако насущные проблемы всецело владеют и ими. Ничего плохого здесь нет. Просто хочется поделиться радостью, которую дарит созерцание искусства. Не только малина – живительный бальзам духовной пищи всегда к услугам алчущих. Целительными свойствами обладает и живопись нашего современника, минского художника Владимира Кожуха. Вот о ней и поговорим.

Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения