Разделы


Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Архив

Февраль 2020 (4)
Январь 2020 (14)
Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (5)
Сентябрь 2019 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Дебюсси из Кишинева
Дебюсси из Кишинева 6 октября 2016

Дебюсси из КишиневаМузыкантом-импрессионистом называли французского композитора конца XIX-начала XX века Клода Дебюсси. Наш герой не музыкант и даже не импрессионист – просто художник, с медалью Франциска Скорины. Листаем самодельную подшивку набросков художника. Каждый из них, без преувеличения, готовая иллюстрация. С музыкой художника роднит чудесная напевность линии. Арабесками легких завитков выглядят зарисовки деревни летом и зимой, наброски композиций с календарями, котами, горшками, детьми, лошадьми, деревьями, звездами… Ритм, такт, мелодия – и все это на бумаге. Импрессионизм чистой воды - в графике, которая, как и нотный стан состоит из черных на белом линии и точки!

Знакомьтесь – наш земляк Вячеслав Михайлович Игнатенко, проживающий ныне в Кишиневе (Республика Молдова), личность незаурядная. Родился он в деревне Карповка (Переделка) на Лоевщине в 1954 году. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (сейчас академия искусств), много работал на природе с известными художниками Сергеем Катковым и Виталием Цвирко. Ему многое подвластно в живописи: и левитановские пейзажи малой родины («Краски осени», «Первые ласточки», «Март» и др.), и утонченно-рафинированные картины на философские темы («Дорога», «Время», «Новая планета»), и абстрактные полотна с завихрениями ярких красок.  Создается впечатление, что Вячеслав контролирует творческий процесс настолько, что представая перед зрителем каждый раз в новом живописном амплуа – будь то абстракционизм, передвижничество или постмодернизм, собственное лицо автора выглядит как будто нечетко. Мейнстримом (англ. mainstream — основное течение) Вячеслава Игнатенко, на мой взгляд, является виртуозно исполненная графика, проявляющая себя в набросках и зарисовках на скорую руку. Как знать, что имел в виду народный художник Беларуси Виталий Цвирко, надписывая книгу «талантливому художнику Вячеславу Игнатенко»?

Более 40 персональных выставок (одна из них под названием «Игра» проходила в Гомеле в галерее Ващенко в 2013 году) говорят о размахе и диапазоне деятельности Игнатенко. Работы Вячеслава находятся в коллекциях музеев Беларуси, Украины и Молдовы. Первое место за графику в Торонто (Канада) в 1994 году, медаль Франциска Скорины и многие другие показатели свидетельствуют о стабильном успехе художника, при том, что творчество приходиться совмещать с преподаванием спецдисциплин в учебных заведениях.

«Снится мне деревня», - пел Сергей Беликов, «отпустить меня не хочет родина моя». Каждый год Вячеслав Михайлович приезжает в Беларусь, вдохновляется родными местами, встречается с многочисленной родней. В который раз убеждаешься, что люди искусства, имеющие крепкие корни на земле, питающиеся глубинными чистыми родниками, как ни банально это звучит, более «талантливы» любовью к жизни, красоте, труду. Кого ни возьми из выдающихся белорусских мастеров кисти ли, слова ли – Моисеенко, Савицкий, Ващенко, Мележ, Макаенок, Шамякин и многие другие, - все они родились в деревне.

Кстати, Вячеславу Игнатенко не чуждо литературное творчество. Маленькие рассказы-воспоминания о том, «як было», словно жемчужинки унизывают нить его интересного повествования на просторах интернета. Можно отметить их искренность, краткость и правдивость, доставляющие удовольствие любителям мемуарного жанра.

Художник не собирается сбавлять обороты, наоборот, имея солидный багаж за плечами, живо интересуется окружающей жизнью, людьми, искусством.  И это обязательно принесет свои плоды. Удачи, Вячеслав Михайлович!

Младший научный сотрудник Е. Калугина

Опубликовано в газете «Гомельская праўда» 06.10.2016

Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева

Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева  Дебюсси из Кишинева

Дебюсси из Кишинева
Дебюсси из Кишинева   Дебюсси из Кишинева   Дебюсси из Кишинева

Просмотров: 1230
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКОЕ»
  • Вечер-портрет народного художника Беларуси В.К. Цвирко


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    В Гомельском дворцово-парковом ансамбле 2019-й проводили с особым чувством: в этом году музею исполнилось 100 лет. О том, каким был путь длиной в век, рассказывает выставка "Музейные и100рии", расположившаяся в трёх залах центральной части дворца. И поверьте, название оправдывает себя - не меньше сотни повестей о делах музейных, давних и не очень, "рассказано" здесь в инсталляциях, аллегоричных образах, интерактивных экспозициях. Есть и такие истории, которые звучат из первых уст - некоторые экспонаты сами не прочь поведать гостям, откуда они, как оказались в музее, какие чудеса повидали за свою долгую жизнь и почему, собственно, они являются сокровищами, достойными уважения и восхищения.

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставочный проект «ЭКСПИРИмЕНтуС» или «Музей экспериме ...
    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставка живописи «Окна дома твоего».
    Выставка «Из недр земных и временных. Гомельщина в архе ...
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль