Разделы


Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » САМОРОДНОЕ, ИГРИСТОЕ…
САМОРОДНОЕ, ИГРИСТОЕ… 16 апреля 2017

САМОРОДНОЕ, ИГРИСТОЕ…Творчество Сергея Каваля является таким в полной мере. Почему?

Во все времена, не только критики, но и художники пытались сформулировать законы искусства. И всегда получалось так, что те, кто следовал этим правилам, не могли создать ничего значительного, а нарушающие «законы» мастера открывали новые, неведомые миру гармонии. Так произошло и с Сергеем.

Действительно, существуют законы композиции, сочетания цветов, перспективы и т.д., однако бессмысленно их применение в виде готовых решений. Например, великий французский живописец Делакруа «первым достоинством художника» считал воображение. Раскованное воображение не пользуется механическим копированием и чертежным построением форм натуры. Благодаря этому раскрепощается и появляется в картинах то сокровенное, что является самобытным - личностным, в даровании и творчестве художника. Об этом же часто повторяемые знаменитым русским пейзажистом Исааком Левитаном слова писателя Ивана Гончарова: «Из непосредственного снимка с природы выйдет жалкая бессмысленная копия. Она (природа) позволяет приблизиться к себе только путем творческой фантазии. Иначе было бы слишком просто быть художником».

Итак, самобытное, самородное... Как известное на весь мир токайское вино, получившее наименование самородного, так как само себя, без помощи кого бы то ни было, такое прекрасное на свет произвело. Вот и художник с Гомельщины Сергей Каваль рождает одну за другой картины, которые только по недоразумению относят к примитивному искусству.

На основании того, что у Сергея нет классического художественного образования, зато есть яркая собственная манера письма, однажды было решено, и был закреплен за ним немного странный термин в мире искусства -  «примитивист». Он прилип не только к его потрясающему творчеству, сам Каваль искренне повторяет об этом вслед за знатоками.

Творчество Сергея Каваля - безусловно, и самородное и игристое. Оно пенится легким юмором, искрится светлыми радужными красками, играет с нами в загадки.

Многим на собственном опыте приходится убедиться, что отнюдь не образование делает человека художником. Говорят, можно зайца научить курить. Можно научиться рисовать. Но Художник - это больше, чем человек с навыками ремесла. Это цельное мировоззрение, иное представление о мире, другие ощущения, родившиеся как бы вместе с человеком - талант. Не всегда с раннего детства человек может знать о своем предназначении. Марина Цветаева, Амедео Модильяни, Марк Шагал, например, знали его, чувствовали. А Ван Гог, Поль Гоген, Михаил Булгаков - нет.

Настоящий художник - говорим мы и о писателях и, конечно, о многих мастерах изобразительного искусства. Это тот, кто ищет и, в конце концов, находит свою тему, свой стиль и собственный почерк. Кроме того, понятие «художник» подразумевает определенный образ жизни. Относительно мастера кисти можно утверждать как о стоике, аскете, философе и, само собой, мудреце.

САМОРОДНОЕ, ИГРИСТОЕ…Сергей Каваль живет в гомельской глубинке - деревне Якимова Слобода Светлогорского района. Закончил институт народного хозяйства в Минске, но... внезапно для окружающих открыл в себе Художника. Как часто малосведущие люди советуют художникам «идти лучше хлеб растить». При этом сами являются не больше и не меньше как «офисным планктоном». Даже отец Сергея настороженно относится к занятию сына, а уж остальные!.. У нас не Монпарнас, знаете ли. Никто не спорит, однако «не хлебом единым»...

С автопортрета художника во всем черном глядят на мир огромные лучистые глаза. В его мире есть место и цветку, и легкокрылой бабочке, и проблемным русским фильмам с гуманистическим началом, и поэтическим рядкам любимых писателей. Ему некогда спорить с окружающими - если он не стоит у холста с кистью, значит, занят вырезанием из дерева. А для чего - спросите вы. А ни для чего. С происхождением искусства вообще все неясно. Все это изнурительнейший труд, когда бы не «радость воплощения, радость найденных форм» по определению Максимилиана Волошина о том, что такое искусство. Как и любой художник, он постоянно занят поиском того, что трудно описать. Не переделать всю домашнюю работу, а уж потом...баловаться с кисточкой. Нет. Есть такая художественная ценность - сделать «верно». И пока не достигнет задуманного, пока не родится новая, близкая к совершенству работа, адские муки терзают художника.

Творческие поиски Каваля привели его к успеху. Картины, по-особенному рассказывающие о нашей действительности, давно востребованы коллекционерами, получили признание у собратьев по искусству и искусствоведов. На них часто изображены Якимова Слобода, односельчане, знаменитые в истории личности, животные, образ самого художника, белорусские достопримечательности и города мира. Зеленоватые, голубоватые, золотистые и розоватые цвета вплетаются в канву рисуночной манеры Сергея Каваля. Это мы с вами, здесь и сейчас, с какими-то своими особенностями, перенесены воображением и нетривиальным мастерством художника на холст.

Под силу ли сотворить такое настоящему примитивисту, снова и снова бросающемуся в бой для того, чтобы изобразить березку «как на фотографии»?

В конце 2015 года во дворце Румянцевых и Паскевичей прошла масштабная выставка произведений живописи Каваля под названием «Будьте как дети». В канун празднования очередного Нового года гомельчанам представилась возможность узнать и почувствовать живую мятущуюся душу этого уникального художника через его творчество. Картины легко парили, с избытком покрывали стены залов дворца, скромно стояли на полу, и все для того, чтобы состоялась встреча зрителей с распахнутым настежь, горящим любовью ко всем людям сердцем нашего земляка. А ему ведом секрет счастья: «Будьте как дети!»

Младший научный сотрудник Е. Калугина, опубликовано в газете «Гомельская правда» за 6 апреля 2017 года

Просмотров: 434
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • МАСТЕР-КЛАСС НА ВЫСТАВКЕ СЕРГЕЯ КАВАЛЯ «БУДЬТЕ КАК ДЕТИ»
  • Выставка с рождественским настроением «Будьте как дети»


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка «Искусство шоколада»
    Выставка «Кольца времени»
    Выставка "Родные просторы в акварельных мотивах"
    Приглашаем взрослых и родителей с детьми от 4-х лет на ...
    Коллекция анималистики в частном собрании Сергея Путили ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль