Разделы


Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Социалистический кубизм Миневицкого
Социалистический кубизм Миневицкого 5 августа 2016

Социалистический кубизм МиневицкогоЖивет в нашем городе художник Ефим Меерович Миневицкий. Как только где-то затевается открытие художественной выставки - Ефим Меерович тут как тут. В искусстве он разбирается как никто другой. Потому что любит его и знает. Еще он любит, завладев микрофоном ведущего, говорить комплименты автору выставки и его работам.
Эта любовь, прорывающаяся наружу таким забавным способом, может вызвать улыбку. Но не только выступлениями славен Ефим Меерович. Впечатляет творчество Миневицкого, вклад этого художника в историю искусства Гомельщины! Шутки в сторону! На фоне некоторого «единомыслия» многих гомельских художников, особенно в области пейзажа, вдруг выпукло и остро предстает панорама совершенно особенных картин. Социалистическое строительство, советские рабочие и врачи, городские обыватели, лидеры коммунистической партии, гомельские спортсмены и крупнейшие художники Беларуси - в общем, «всем досталось на орехи» в хорошем смысле слова. Целый мир дробится разноцветными плоскостями и собирается в картине заново, уже художественно преображенный. Теперь он, хоть и нарисованный, обладает живой пульсацией, что вообще, редко у кого можно ощутить. Можно сказать «пульс времени» или другие умные слова, однако это пульс человека - очень живого, созидательного, глубоко мыслящего и творчески одаренного - автора всех этих картин. Краски Ефим Меерович любит плотные, «брутальные». Красный, желтый, коричневый цвет соседствует с воздушным сизо-голубым, когда речь идет об ауре человека. Материальность предмета не интересует Миневицкого, гораздо важнее для него общая красота картины, передача сходства там, где изображены конкретные люди, и суть замысла.
Почему же «кубизм Миневицкого» является социалистическим и почему именно «социалистический кубизм»? Метод «социалистического реализма», широко пропагандируемый в СССР и, зачастую, душивший живого художника, буйно расцвел у, может быть и не помышлявшего об этом, гомельского художника. Святая убежденность, воодушевление, искренность, с которой Миневицкий создает свои, социалистические по содержанию и настрою картины, способствуют уважению и пониманию позиции художника. Какая разница, что послужило толчком, ведь все исполнено отнюдь не по спецзаказу, с искренней простотой, вполне художественно и профессионально. Гораздо скучнее наблюдать «объективное» творчество без всяких признаков моральной сущности автора.
Одно из главных условий социалистического реализма - следование фотографической точности. За достоверность изображенного на картинах Миневицкого можно ручаться. А его художественный стиль скорее можно отнести к кубизму - наследию конца XIX-начала XX века. Синхрофазотрон, одним словом, о котором пела Алла Пугачева в 70-х годах прошлого века, а в нашем случае «социалистический кубизм», родившийся в Гомеле примерно в эти же годы. В результате, художник обладает собственным неподражаемым стилем! Искусство Гомельщины много потеряло бы, не будь у нас такого мастера.
В будущем году Ефиму Мееровичу Миневицкому исполнится 80 лет. Как художнику, ему еще рано подводить итоги. Совсем недавно на свет появилась картина, посвященная его правнучке. Это интересно задуманная и выполненная картина, без всяких скидок на возраст. Чтобы почувствовать вкус к творчеству этого незаурядного художника, надо его - творчество - знать. Вот только выставки Миневицкого бывают крайне редко.

Младший научный сотрудник Е. И. Калугина.
Опубликовано в газете «Гомельская праўда» №89 от 04.08.2016
Социалистический кубизм Миневицкого     Социалистический кубизм Миневицкого     Социалистический кубизм Миневицкого

Социалистический кубизм Миневицкого     Социалистический кубизм Миневицкого     Социалистический кубизм Миневицкого

Просмотров: 1109
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка живописи Ефима Миневицкого «ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!»
  • Гомельскому авангарду - 80


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль