Разделы


Календарь

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Март 2023 (7)
Февраль 2023 (9)
Январь 2023 (12)
Декабрь 2022 (9)
Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
"Буду цепляться за жизнь до последнего..." 14 декабря 2020
В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля открылась выставка "Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого"

Заканчивается юбилейный год, ознаменовавший 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Празднование юбилейных дат, как правило, предполагает "глубокое погружение" в тему, которое сопровождается организацией выставок, рассекречиванием архивов, премьерами новых и демонстрацией "старых", не забытых замечательных художественных фильмов, проведением научно-практических конференций и т.д. И это правильно. Известный историк Н.Карамзин писал когда-то: "История сокровищница наших деяний, свидетель прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего". Достойнейшее место в "сокровищнице наших деяний" занимает подвиг советских солдат, наших соотечественников, ценою собственной жизни спасших мир от коричневой чумы. Не предать их подвиг забвению - долг нынешних и грядущих поколений.

Раздел » Публикации
Муза снова обрела лиру 3 ноября 2020

Муза снова обрела лируПредметом гордости в коллекции часов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля служат богато декорированные каминные часы XVIII–XIX столетий, выполненные известнейшими мастерами и фирмами своего времени. Их ставили на полку камина, поэтому в таких предметах интерьера акцент преимущественно придавался лицевой и боковым сторонам. Общая композиция каминных часов, как правило, была замысловатой, зачастую с сюжетным содержанием и множеством элементов, и в роли одного из них выступал циферблат с обозначениями.

Раздел » Публикации
Дрэмле памятка дзён 31 октября 2020

Дрэмле памятка дзёнПа ўсёй беларускай зямлі раскіданы пахавальныя і памятныя курганы… Славуты паэт наш Янка Купала яшчэ напачатку ХХ стагоддзя пісаў: Паміж пустак, балот беларускай зямлі, На ўзбярэжжы ракі шумнацечнай, Дрэмле памятка дзён, што ў нябыт уцяклі, — Удзірванелы курган векавечны. Археолагаў беларускія курганы прывабліваюць і сёння.

У 2018 годзе археалагічным атрадам дзяржаўнай гісторыка-культурнай установы “Гомельскі палацава-паркавы ансамбль” пад кіраўніцтвам Зміцера Ліндзянкова былі праведзеныя археалагічныя даследаванні курганнага магільніка ў вёсцы Мохаў Лоеўскага раёна. Тут былі вывучаныя два курганы.

Раздел » Публикации
История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца Паскевичей 14 сентября 2020

История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ПаскевичейВизитной карточкой Гомеля по праву является его дворцово-парковый ансамбль. Несмотря на постоянно ведущиеся исследования историков, краеведов, музейных сотрудников, за завесами времени все еще скрывается множество тайн, касающихся истории дворца. Как известно, после национализации ценностей семьи князей Паскевичей он превратился в музей, названный художественно-историческим в соответствии с предметным наполнением. Затем, в связи с многочисленными утратами предметов искусства, он превратился в краеведческий, а в наши дни имеет статус музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Это обязывает нас к более детальному поиску фактов об истории создания дворца и о художественных коллекциях его прежних владельцев - князей Паскевичей.

Раздел » Публикации
«Месье» Геридон 7 августа 2020

«Месье» ГеридонВ Башне дворца Румянцевых и Паскевичей, украшая интерьер Большого кабинета князя, стоит редкий парадный столик эпохи Второй французской Империи - «месье» Геридон. По центру его круглой столешницы размещен выполненный на фарфоре портрет Людовика XVI вольной копии с работы придворного портретиста короля художника Антуана-Франсуа Калле. По окружности - овальные фарфоровые миниатюры с живописными изображениями восемнадцати представительниц французской аристократии. Столешница опирается на массивную точеную ножку,украшенную элементами из золоченой бронзы.

Раздел » Публикации
Братья. О чем рассказывают семейные архивы. 26 мая 2020

Братья. О чем рассказывают семейные архивы.Не так давно интересный комплекс материалов принесла в музей жительница Гомеля Мандрик Елена Семеновна. Они долгие годы хранились в ее семейном архиве. В  комплексе представлены фотографии, письма, в том числе и фронтовые, которые рассказывают о братьях Гигиных - Степане и Викторе, уроженцах г.Гомеля. Они приходились дядями Елене Семеновне. Семья Гигиных проживала в Гомеле на улице Жданова, позже улица получила название - Полевая. В семье Гигиных старший сын Степан увлекался авиацией, мечтал стать военным летчиком. Во второй половине 1930-х гг. учился в военном авиационном училище в г.Энгельсе Саратовской области, которое окончил в 1939 году. По окончании училища Степан Гигин был направлен в г.Ржев Калининской области для прохождения службы в 214-м авиаполку. Самое позднее по датам письмо старший сын написал родным в Гомель 19 ноября 1940 года. С матерью Юлией Григорьевной он виделся последний раз в конце декабря 1940 года. Она приезжала к сыну в часть, возможно, на принятие присяги.

Раздел » Публикации
Отважные парни из нашего города (поколению Победителей посвящается) 19 мая 2020

"Время выбрало их". Не счесть, сколько раз произносилась эта фраза, когда речь заходила о событиях Великой Отечественной войны. Во время мероприятий, посвященных юбилейным датам, во время встреч с участниками войны, в концертах, радиопередачах и т.д. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, памяти о поколении Победителей в Республике Беларусь является приоритетным направлением в воспитании подрастающего поколения. Это важно. Ведь несмотря на то, что прошло три четверти века с тех пор, когда в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, "ревизоров", желающих переписать историю Второй мировой войны, не становится меньше.

Раздел » Публикации
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо 6 мая 2020

Жил-был художник… Памяти Иосифа МилейшоПятнадцать лет назад ушел из жизни гомельский художник Иосиф Иванович Милейшо. Эта фамилия мало о чем говорит нашему современнику. Не являясь одним из богов пантеона белорусского искусства, Иосиф Милейшо все же запечатлел свой след в чеканке, в живописных полотнах, а в свое время активно участвовал в художественной жизни города и республики. Слова одной старинной песни могут передать смысл жизненного кредо Иосифа Милейшо: «Над небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой...». Для него этот город над небом - Искусство.
В юношеском дневнике Иосифа Ивановича есть запись: «Хочу быть человеком с большой буквы». По воспоминаниям близких и знакомых самой яркой чертой Иосифа Милейшо было благородство, внешнее и внутреннее. Отношение к людям, к труду, к культуре, искусству выдавало в нем незаурядную личность.

Раздел » Публикации
Ленин, ВХУТЕМАС и студия Врубеля 21 апреля 2020

Ленин, ВХУТЕМАС и студия ВрубеляВозвращаясь к теме гомельского феномена 1920-х - студии-школе имени М. А. Врубеля интересно вспомнить давнюю историю с походом Ленина в художественную кузницу страны - Московский ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) и чем она обернулась для искусства.
Декрет о его образовании был подписан В. И. Ульяновым (Лениным) 29 ноября 1920 года. В следующем - 1921 году у главы советского государства нашлись и возможность, и желание ознакомиться лично с новым учреждением, а главное - жизнью и направлением мыслей его учащихся. Этому событию было посвящено несколько произведений искусства и художественный фильм.

Раздел » Публикации
Башня дворца – именинница 21 апреля 2020

Башня дворца – именинница170 лет назад башня дворца Румянцевых и Паскевичей получила свое окончательное композиционное воплощение в виде четырехъярусного квадратного в плане объема, примыкавшего к дворцовому комплексу с южной стороны. Ее появление связано с масштабными переустройствами главной усадьбы Гомельского имения, хозяином которого в 30-е годы XIX столетия стал генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич. Они велись по проекту и под неустанным контролем варшавского архитектора, члена Флорентийской академии изящных искусств Адама Идзковского. По его замыслам трехэтажная башня пристраивалась к симметричному классическому зданию дворца, своими ренессансными чертами привнося в белорусский Гомель очаровательный архитектурный акцент итальянских палаццо. Это прочитывается на чертежах зодчего и на картине польского живописца Мартина Залеского. Почему же сегодня у башни четыре яруса?

Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Пу ...
ВЫСТАВКА НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ В МУЗЕЙНОЕ СОБРАНИЕ «МУЗЕЙ ...
Выставка "Нисский. В пути"
Нисский. Художник вне времени
Выставка к 200-летию со дня рождения Ф.И. Паскевича «Ве ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль