18 апреля в Гомеле состоялась пресс-конференция, посвященная готовящейся выставке "Голография-2013. Гомель", которая скоро откроется в центральной части Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В пресс-конференции приняли участие организаторы выставки: ООО "Магия света", ЗАО "Голографическая индустрия", СЗАО "Союз дома нашего" и сотрудники Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
22-23 ноября 2011 года Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева организовали и провели в Москве ежегодную научную конференцию. «Образы Италии в русской усадебной культуре» - тема конференции 2011 года, который официально объявлен годом российской культуры и русского языка в Италии и годом итальянской культуры и итальянского языка в России.
31 октября - 3 ноября 2011 года прошел Санкт-Петербургский III Международный музейный форум, в котором приняли участие сотрудники государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
Санкт-Петербургский Международный музейный форум проводился в рамках объявленного главами государств СНГ Года историко-культурного наследия, 20-летия образования Содружества, 10-летия Союза музеев России при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.
В Институте культуры Беларуси (г. Минск) проходил республиканский семинар для музейных педагогов по теме: «Место и роль музея в области современного образования» с участием музейного эксперта из Германии Кристины Янеке. В семинаре приняли участие и сотрудники государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
В в г.п. Октябрьский Гомельской области состоялся областной семинар по теме «Традиционный костюм Гомельщины: изучение, сохранение, восстановление», организатором которого выступил Гомельский областной центр народного творчества. В работе семинара приняли участие директора и сотрудники районных домов и центров ремесел, руководители фольклорных коллективов, народные мастера.
(из сборника «90-лет Витебскому областному краеведческому музею». Минск, «Медысонт», 2008, составленного по материалам одноименной научной конференции, прошедшей в Витебске, 30-31 октября 2008 г.)
Среди главных достопримечательностей Гомеля первенство заслуженно принадлежит дворцово-парковому ансамблю, который создавался выдающимися государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами в период с к. XVIII - XIX вв.
В Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась научно-практическая конференция «Усадьбы Гомельщины: история и современность».
Проблемам сохранения старинных усадеб и использования их потенциала в области культуры и туристического бизнеса уделяется в последнее время большое внимание на самом высоком государственном уровне.
Комитетом по культуре Курской области и Курским областным краеведческим музеем (Россия) издан сборник материалов международной научно-практической конференции «Роль музея в воспитании и развитии личности». Курск, 2008.
В данной конференции принимали участие и сотрудники музея «Гомельского дворцово-паркового ансамбля». С темой «Роль музея в воспитании личности. Организация работы с детьми» выступила ззаведующая отделом научно-просветительской работы и связей с общественностью Надежда Брагина.
В конце февраля текущего года в ГУО «Гомельский областной институт развития образования» прошли два областных семинара, организованных совместно с государственным историко-культурным учреждением «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».