_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
Адъютант Его Величества Петра Великого 11 апреля 2009

"Гомельские ведомости", 11 апреля 2009 года

Первый зал экспозиции «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи», разместившейся в башне Гомельского дворца, открывает портрет Александра Ивановича Румянцева. Перед нами вельможа в наброшенной на плечи темно-зеленой мантии и орденом Андрея Первозванного на груди.  Оторвавшись от работы над важным документом, он уверенно, с достоинством смотрит на зрителя. Таким увидел А.И. Румянцева известный русский художник В.Л. Боровиковский, создавший картину в 1811 г. Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке, а портрет, помещенный в экспозиции,  является копией, выполненной неизвестным мастером в XIX в. Портрет появился во дворце не случайно. Князья Паскевичи, владевшие Гомельским имением с 1834 по 1917 г., никогда не забывали о тех, кому Гомель принадлежал прежде, и с почтением относились к тому, чья деятельность послужила началом возвышения рода Румянцевых.

Раздел » Публикации
Куда ведёт подземный ход? 11 апреля 2009

"Гомельская правда", 11 апреля 2009 года

Наверное, каждому из гомельчан среднего  и старшего поколения хотя бы однажды приходилось слышать истории о подземных ходах в старинном парке. Рассказчик, чаще всего, не бывал в них сам, но в мельчайших подробностях описывал, как его дед (отец, дядя, брат, знакомый и т.д.) с отчаянными компаньонами проник через узкий лаз в подзе­мные лабиринты, бродил по ним, встречая ржавые металли­ческие двери, решетки, осыпавшиеся со свода кирпичи, какие-то кости...

Раздел » Публикации
Стрекопытовский мятеж или шесть дней, которые потрясли дворец 26 марта 2009

"Гомельская правда", 26 марта 2009 года

1919 год в истории Гомельской области стал отправной точкой в  деятельности различных ведомств, многих учреждений, организаций, всего того, что определяло структуру новой, формирующейся после Октябрьской революции, власти.  Это было, прежде всего, связано с рождением Гомельской губернии как новой административной единицы в составе России. Органы управления формировались, несмотря на существующие классовые противоречия, продолжающуюся гражданскую войну и другие сложности того исторического периода. Оказавшись в ту пору  по разные стороны баррикад, люди по-разному  понимали суть происходивших в стране перемен, по-разному  к ним относились,  по-разному видели свое будущее. Именно по этой причине классовая борьба  тогда набирала свои обороты.

Раздел » Публикации
Золотое очарование родины 26 марта 2009

Эта история, рассказанная мне, родилась благодаря одному путешествию. И речь пойдет вовсе не об Анталии, Ницце, Майорке или прочей «экзотике». Оказывается, столько неизведанного и прекрасного сокрыто в нашем родном крае. Так, банальная на первый взгляд раковина хранит в себе непередаваемой красоты жемчуг. Самое главное - глазами не увидеть. Мишурность экзотических заграниц тускнеет и распадается, когда глазами становится сердце. Наше следующее повествование - тому наилучшее подтверждение. Итак. Все началось в Гомеле... Всё началось именно в Гомеле, не земле с тысячелетней историей, земле, которая и есть сама история.

Раздел » Публикации
«Я – гений, и это большая ответственность» 24 марта 2009

"Гомельская правда", 24 марта 2009 года

Именно так, с некоторой долей пафоса и эпатажа характеризует себя известный белорусский художник-авангардист и музыкант Василий Почицкий. Свой творческий путь он начал в Речице. Продолжил  в  Москве, где увлекся современным модернистским искусством.

Его первая персональная выставка под названием «Гербарий доктора Кляйна» состоялась десять лет назад. Выставлялся Василий Почицкий в Москве, потом в столице нашей родины. 20 марта этого года работы художника станут доступны и гомельскому зрителю. Выставка Василия Почицкого «Избранное» развернется в центральной части гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей.

Раздел » Публикации
Женский образ из Гомельского дворца 12 марта 2009

"Гомельские ведомости", 12 марта 2009 года

Женский образ из Гомельского дворцаВ фондах музея «Гомельского дворцово-паркового ансамбля» хранится  миниатюрный портрет Анны Осиповны Паскевич, выполненный в технике акварели на кости. Перед нами еще молодая женщина со спокойным взглядом и слегка уловимой улыбкой на губах. Ее одежда указывает на статус замужней женщины дворянского сословия, которой чужды показная роскошь, салонные интриги и развлечения. Ее удел - тихая семейная жизнь, домашние заботы и воспитание детей. Пожалуй, судьба этой женщины так и осталась бы незамеченной для большой истории, если бы не одно обстоятельство: она - мать генерал-фельдмаршала, владельца Гомельского имения Ивана Федоровича Паскевича. 

Раздел » Публикации
C любовью ко всему сохраненному 12 марта 2009

"Гомельская правда", 12 марта 2009 года

История гомельского дворца насчитывает более 200 лет. За это время в нашем городе и его окрестностях  сменилось не одно поколение жителей. Многие из них были свидетелями  создания дворца,  кто-то  принимал непосредственное участие в его  строительстве. К сожалению, время не сохранило их имен, но своеобразным памятником всем им, людям талантливым и мастеровым, стал великолепный памятник истории и культуры - дворец Румянцевых и Паскевичей.

Раздел » Публикации
С миру по нитке – Гомелю «колесо» 17 февраля 2009
Новая инициатива ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» привлекла в стены дворца Румянцевых и Паскевичей многочисленных журналистов. Речь идет о благотворительной акции «всенародного» сбора средств на новое «Колесо обозрения». Этого, пожалуй, самого главного гомельского аттракциона мы лишились два года назад. На новое колесо у гомельского парка пока что средств нет…
Раздел » Публикации
Последняя гомельская княгиня 17 февраля 2009
Алеся № 10, 2008
 
На протяжении 83-х лет судьба нашего города была связана с князьями Паскевичами. С 1834 г. гомельским имением, а с 1837 г. Гомелем владел знаменитый генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, Светлейший князь Варшавский Иван Федорович Паскевич. После его смерти в 1856 г. имение было унаследовано его сыном Федором Ивановичем Паскевичем, который был женат на Ирине Ивановне из известного российского рода Воронцовых-Дашковых. Впоследствии Ирина Ивановна Паскевич стала последней хозяйкой города, или, как ее сегодня называют, "последней гомельской княгиней". О судьбе этой замечательной женщины, доброй хозяйке Гомеля, графине Эриванской, княгине Варшавской Ирине Ивановне Паскевич, которую горожане ласково называли "Наша Иринушка" и пойдет речь.
Раздел » Публикации
Секвестрование частной собственности на Гомельщине 5 февраля 2009
"Гомельские ведомости", 5 февраля 2009 года
 
В разные времена конфискация или секвестр широко использовались властными структурами для собственных целей, но наиболее часто для борьбы с политическими противниками. Не исключением было и Великое княжество Литовское, где отмеченная мера нашла отражение в основном своде законов - Статуте 1588 г. В Российской империи до 1780 г. существовала канцелярия конфискаций. После включения белорусских земель в состав империи, царизм не раз в своих интересах использовал конфискацию частной собственности на новоприсоединенных просторах.
Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Древо жизни»
Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
Экспозиция «Беларусь XXI века»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль