Разделы


Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив

Июнь 2019 (6)
Май 2019 (18)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Женский образ из Гомельского дворца
Женский образ из Гомельского дворца 12 марта 2009

"Гомельские ведомости", 12 марта 2009 года

Женский образ из Гомельского дворцаВ фондах музея «Гомельского дворцово-паркового ансамбля» хранится  миниатюрный портрет Анны Осиповны Паскевич, выполненный в технике акварели на кости. Перед нами еще молодая женщина со спокойным взглядом и слегка уловимой улыбкой на губах. Ее одежда указывает на статус замужней женщины дворянского сословия, которой чужды показная роскошь, салонные интриги и развлечения. Ее удел - тихая семейная жизнь, домашние заботы и воспитание детей. Пожалуй, судьба этой женщины так и осталась бы незамеченной для большой истории, если бы не одно обстоятельство: она - мать генерал-фельдмаршала, владельца Гомельского имения Ивана Федоровича Паскевича. 

         Биографические сведения об Анне Осиповне весьма скупы. Известно, что она родилась в 1766 г. в шляхетской семье Карабановских, Карабанько, Коробовских, Коробаньковых. Так в публикациях по-разному звучит фамилия ее отца. В архивных документах, в частности письмах Федора Ивановича Паскевича, внук Анны Осиповны называет ее «рожденной Коробанько», что дает основание считать данный вариант наиболее достоверным. Отец Осип Коробанько по некоторым сведениям был среди могилевской шляхты весьма влиятельным человеком, избирался войтом, возглавлял городской магистрат. В 1772 г. территория Восточной Беларуси была присоединена к Российской империи, и Осип присягает на верность новому императору, Екатерине II, что дает ему право сохранить земельные владения и принадлежность к дворянскому сословию. Родовое имение Щеглицкое в Могилевской губернии состояло из села и нескольких деревень и относилось к разряду средних. Согласно переписи 1833 г. численность мужского населения в имении составляла 134 души.

В силу сложившихся традиций решающую роль в определении судьбы девушки играло ее замужество. При этом заключение браков осуществлялось в строгом соответствии с родовой принадлежностью и материальным благосостоянием. Очевидно, сын надворного советника Григория Ивановича Паскевича, богатого полтавского помещика, Федор стал достойной партией для молодой пятнадцатилетней девушки. А через год, 8 мая 1782 г., в семье родился первенец Иван.

Муж Федор Григорьевич в чине коллежского советника  служил в Малороссийской коллегии под началом П.А. Румянцева-Задунайского. Кроме того, в разное время он был советником Екатеринославской палаты уголовного суда, председателем земского суда Вознесенской губернии. Анна Осиповна, как и полагается замужней женщине ее круга, с головой была погружена в домашние заботы и воспитание детей. Вслед за Иваном в 1784 г. родился Иосиф, затем Степан (1785), Константин (1790) и Федор (1792). Это было достойное пополнение в роду Паскевичей, о котором многие отцы только мечтали. Потомок украинских казаков Федора Цалого и Якова Пасько Федор Григорьевич Паскевич видел в своих детях продолжение семейных традиций. Четверо из них связали свою судьбу с военной карьерой. Иосиф и Константин дослужились до звания полковника, Федор - до генерал-майора, Иван - до высшего военного чина генерал-фельдмаршала. Пятый сын Степан пошел в гражданскую службу, став впоследствии действительным статским советником, тамбовским и курским губернатором. Анна Осиповна по праву могла гордиться сыновьями. В этом заключалось ее материнское и женское счастье.

Она ушла из жизни в феврале 1829 года и была похоронена на родине, в селе Щеглицы Могилевского уезда.

В середине 1860-х гг. Федор Иванович Паскевич начинает хлопотать о сооружении в Гомеле семейного склепа, куда планирует перевезти из Польши останки родителей Ивана Федоровича и Елизаветы Алексеевны, а из села Щеглицы Могилевского уезда - Анны Осиповны и Федора Григорьевича. 5 (18) июля 1889 г. состоялось перезахоронение. Здесь в часовне-усыпальнице князей Паскевичей Анна Осиповна покоится до настоящего времени.

Кузьмич Анна Васильевна
(заведующая отделом по сбору музейных экспанатов и экспозиционной деятельности)

Просмотров: 7755
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Паскевич Федор Иванович (1823-1903)
  • Миниатюрные портреты семьи Паскевичей


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Ночь музеев-2019 "Музейные и100рии"
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    Выставка живописи Андрея Крылова "Ночь над Версалем"
    Выставка «Главный символ христианства в коллекции культ ...
    Выставка "Сказки Сёгуна Токугавы в интерьере бонсай"

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль