_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Золотое очарование родины
Золотое очарование родины 26 марта 2009

Эта история, рассказанная мне, родилась благодаря одному путешествию. И речь пойдет вовсе не об Анталии, Ницце, Майорке или прочей «экзотике». Оказывается, столько неизведанного и прекрасного сокрыто в нашем родном крае. Так, банальная на первый взгляд раковина хранит в себе непередаваемой красоты жемчуг. Самое главное - глазами не увидеть. Мишурность экзотических заграниц тускнеет и распадается, когда глазами становится сердце. Наше следующее повествование - тому наилучшее подтверждение. Итак. Все началось в Гомеле... Всё началось именно в Гомеле, не земле с тысячелетней историей, земле, которая и есть сама история.

- В комфортабельном микроавтобусе разместилась группа из восьми человек. Почти все пассажиры - мои коллеги по работе, - начала свое повествование Анна Прокопович. - Так уж получилось, что сотрудники государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» предложили нам двухдневный тур по «Золотому кольцу Гомельщины» и мы всем отделом решили провести время вместе, развеяться. О том, сколько нам открытий чудных готовит гомельский маршрут, я и не подозревала...

Итак. Легкая дорога до Речицы, познавательные рассказы гида и ненавязчивая музыка создали атмосферу открытости и добродушия. Дорога до районного центра превратилась в своеобразное путешествие в прошлое. За стеклами микроавтобуса виделись старинные местечки, усадьбы зажиточным крестьян, картины минувших войн и великих событий. И вот, первая остановка на нашем маршруте.

Итак. Легкая дорога до Речицы, познавательные рассказы гида и ненавязчивая музыка создали атмосферу открытости и добродушия. Дорога до районного центра превратилась в своеобразное путешествие в прошлое. За стеклами микроавтобуса виделись старинные местечки, усадьбы зажиточным крестьян, картины минувших войн и великих событий. И вот, первая остановка на нашем маршруте.

Речица.

На правом берегу седого Днепра в зелени садов и парков на месте поселения славянского племени дреговичей раскинулся один из древних городов белорусского Полесья - Речица. Впервые о ней упоминается в Густинской летописи 1213 года. Кстати, в городском парке сохранился детинец, из которого и возник этот город. Название свое он получил от реки Речица, бывшего притока Днепра.

Речичане гордятся своей историей. Например, в 1910 году произошло важное очень важное для города событие. Речица в числе приднепровских городов Любеча, Рогачева, Старого Быхова, Могилева и Орши стала местом остановки эскадры, перевозившей мощи святой Евфросиньи Полоцкой из Киева в Полоцк. Киево-Печерская лавра прощалась с великой полоцкой княжной. Рака со святыми мощами была установлена на ослепительно белом пароходе «Головачев» и в сопровождении еще двух пароходов отправилась в путь. По пути следования проходили торжественные богослужения. Одно из них состоялось и в Речице в Успенском соборе. Спустя 85 лет на берегу Днепра, на том месте, куда была снесена рака со святыми мощами, установили памятник-каплицу. Памятник стал визитной карточкой города, излюбленным местом отдыха молодежи.

Но не только этим примечательна Речица. В маршрут «Золотого кольца Гомельщины» она вошла благодаря   своим   историко-культурным   достопримечательностям   -   неоготическому   Свято-Троицкому  костелу с  мощной башней на главном фасаде,  завершенной шатром и Свято-Успенскому собору, построенному в псевдорусском стиле в 1872 году.

Юровичи.

Одним из самых уникальных звеньев «Золотого кольца Гомельщины», вне всякого сомнения, будет калинковичская земля. Здесь найдено 23 древних городища. Неудивительно, что места эти - неисчерпаемый кладезь преданий старины глубокой. Настолько глубокой, что древнее не услышишь во всей земле белорусской! Убедительное тому свидетельство - древнейшая на территории страны стоянка первобытных людей, обнаруженная у деревни Юровичи. Возраст стоянки - 26 тысяч лет до нашей эры. А открыта она была ровно 80 лет назад. Юровичское поселение просуществовало несколько тысячелетий, пока надвигающийся ледник не заставил людей уйти в теплые края, но они вернулись, как только ледник отступил. В культурном слое выявлены остатки овального строения на фундаменте из черепов, костей мамонтов, кремниевые приспособления для труда, боковые резцы, остатки огнищ, руины жилищ, ножеподобные пластины, острия, скребки, отбойники, ретушеры, изделия из бивня мамонта. Самое раннее упоминание Юровичей обнаружено в «Повести временных лет» и относится к началу XII века, когда на месте современной деревни располагался крупный город Киевской Руси. В 1240 году он был сожжен монголо-татарами. По одной из версий, своим нынешним названием Юровичи обязаны князю Юрию Долгорукому. Правдоподобность версии подтверждает тот факт, что при раскопках городища археологами найдена редкая костяная ложечка со знаком Рюриковичей, украшения эпохи Киевской Руси и другие предметы.

Особого внимания заслуживает монастырь, основанный иезуитским орденом монахов-бернардинцев в XVIII веке (иезуитский коллегиум), позже преобразованный в православный храм. Долгое время здесь уживались две религии - православная и католическая, и обитель по праву считается их общей святыней. Она до сих пор украшает деревню Юровичи, напоминая о былом величии местечка, хотя время сильно повредило этот уникальный памятник архитектуры, возведенный древними мастерами в стиле позднего барокко. Здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери милосердной Юровичской. Православная святыня, которая датируется XVIII веком, в прошлом четыре года назад была чудесным образом обнаружена в старом деревенском храме. Реставрированная столичными мастерами, в сентябре 2006 года икона торжественно, с крестным ходом, возвращена в родную обитель, где заняла подобающее место. И еще. Таких высоких холмов, как в Юровичах, пожалуй, нет во всей Беларуси. Если подняться на их вершину и повезет с погодой, то можно увидеть город Мозырь, расположенный отсюда в 20 км. Туда то мы и отправляемся, следуя нашему маршруту.

Мозырь.

На первых этапах существования Туровского княжества в его состав входил и Мозырь, расположенный на лесистых холмах над Припятью. Удивительный край! Природа настолько одарила его красотой, что просто не налюбоваться на эти места. На сотню километров серебристой дугой протянулась полноводная Припять. Вдоль реки раскинулась Мозырская гряда - возвышенность, изрезанная глубокими оврагами. За редкостный рельеф, богатство растительного и животного мира, археологические и геологические памятники природы этот уникальный уголок земли получил статус государственного ландшафтного заказника. Такую цепь огромных кратеров, глубиной до 50-70 метров, в Беларуси больше не встретишь нигде. Причем большая часть оврагов находится в городской черте, создавая редкостный ландшафт - предмет особой гордости мозырян и восхищения гостей. Именно поэтому Мозырщины нередко сравнивают со Швейцарией, называя белорусскими Альпами.

В городе масса красивейших мест не только созданных самой природой, но и с любовью сотворенных его жителями. В историческом центре - на горе Коммунаров, бывшей Замковой, до мелочей воссоздан уголок древнего города со старым замком, ремесленными и торговыми рядами. Замок, возвышающийся на своем прежнем месте, хотя и уменьшенная копия некогда существовавшего, но и настоящая жемчужина современного деревянного зодчества. Он символизирует то место, откуда город пошел. Контуры башен напоминают фортификационные сооружения XV - XVI веков и получили свои старые названия - Оружейная, Охотничья и Горница. Внутри разместились музейные экспозиции с экспонатами, стилизованными под средневековую эпоху.

Сегодня силуэт города определяют барочные костелы двух монастырей XVIII века: цистерцианского и бернардинского. Первый продолжает действовать как католическая святыня (костел Св. Михаила Архангела), второй - как православная (Свято-Михайловский собор). Свято-Михайловский собор является главным и красивейшим в Мозыре, именуемый как комплекс монастыря бернардинцев - историко-культурный памятник республиканского значения. Храм имеет статус кафедрального - в нем располагается резиденция епископа Туровского и Мозырского.

Второй по величине православный храм в Мозыре - Свято-Никольский - возвышается рядом. Построенный в середине XIX века и разрушенный в XX веке, в разгар воинствующего атеизма, он впоследствии отстраивается отнюдь не для духовных нужд. Потому и своеобразный вид у этого здания, возведенного в виде оружейного затвора - дань модному в то время стилю конструктивизма. Этот архитектурный памятник городского значения, но другого такого в республике нет.

Интересна судьба и главного католического храма Мозыря, тоже носящего имя Святого Михаила. История его берет начало с середины XVII века, а спустя столетие связана с открытием женского монастыря цистерцианского ордена. Спустя чуть больше столетия оба они упразднены, а после Октябрьской революции здесь размещались светские учреждения. В начале 90-ых годов прошлого века здание Свято-Никольской церкви и костел Святого Михаила были переданы православной и католической конфессиям и обрели свое первоначальное предназначение. - Полные впечатлений, немного уставшие мы заселились в гостиницу, номера в которой для нас заранее были забронированы организаторами экскурсии. Кстати, каждый был волен выбрать пристанище на свой вкус и кошелек. Кто-то заселился в типовой гостинице, кому по dyuie пришлась усадьба гостиничного типа. Нам, опять-таки, по индивидуальным запросам, предлагали столовую, ресторан или кафе. Никакой суеты и внештатных ситуаций. Спасибо нашим гидам - все было подготовлено заранее и это только закрепило самые наилучшие впечатления от поездки. Итак, прекрасный ужин, ночлег, обильный завтрак и мы снова в пути. Наша следующая точка на маршруте «Золотого кольца Гомельщины» - древний Туров.

Туров.

Это один из древнейших городов на территории Беларуси.

Существует несколько версий о происхождении названия города. Возможно, имя ему дал первый легендарный князь Тур, по преданию, основавший город. Бытует также мнение, что название произошло от могучего дикого быка - тура, который считался когда-то царем зверей Белорусского Полесья, но был истреблен к XVIII веку.

Первым, известным в истории туровским князем был Святополк Владимирович, сын киевского великого князя Владимира Святославовича, посаженный на Туровский престол в 988 году. Передача Турова третьему по старшинству сыну Владимира Красно Солнышко подтверждает важное значение этих земель среди остальных княжеств Древней Руси.

Начало существованию Турова положило городище «Замковая гора», называемое Замчищем. Оно располагается на северо-западной окраине города, на холмистом правом берегу реки Припять, там, где в ее протоку Струмень впадает река Язда. Многочисленные археологические раскопки показали, что городище было укреплено оборонительными валами и рвами. Причина, по которой город был основан именно в этом месте, заключалась не только в живописных пейзажах, но, главное, в удобном и выгодном стратегическом положении: сама природа помогала Турову становиться неприступным в случае нападения неприятеля. Туров сыграл весьма значительную роль в истории и духовной жизни восточных славян. Исследователи едины в суждениях, что ни по уровню государственности, ни по уровню просвещенности, Туров в X-XII веках не уступал Полоцку, Новгороду и Киеву. Туров - место уникальное, духовная святыня всего восточного славянства.

Он был вторым после Полоцка центром древнеславянской государственности и культуры в Беларуси. В этом городе в 1005 году возникла в числе первых на Руси православная епископия. При въезде в Туров стоит огромный курган. Местные жители называют его Бобруйкова гора. Совсем неподалеку скромное на сегодняшний взгляд, но легендарное место - Борисоглебское кладбище. Неподалеку, по преданию, были похоронены сыновья киевского князя Владимира-крестителя Борис и Глеб, убитые своим братом Святополком, первым туровским князем. Здесь же каждый покажет каменный крест, который, как утверждают местные жители, растет из земли, и каждый год он прибавляет несколько сантиметров.

Одним из ценнейших памятников древнерусской письменности считается Туровское Евангелие XI века, писанное на пергаменте. В XII веке в Турове жил и творил святитель Кирилл, епископ Туровский, наставник благочестия, проповедник, богослов, аскет-столпник, книжник, поэт, оратор. Он зримо присутствует в Турове и доныне - на Замковой горе в 1993 году ему поставлен памятник.

Красный Берег.

А теперь перенесемся под Жлобин, в старинную усадьбу, которая расположена вблизи деревни Красный Берег. Эта деревня, пожалуй, одна из самых известных не только в Жлобинском районе, но и далеко за его пределами. Во второй половине XIX века имение «Красный Берег» принадлежало генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Готовскому. Затем через его дочь Марию в качестве приданого оно перешло к дворянину Викентию Козелл-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири. Возглавив Торговый дом отца после его смерти, Викентий не забыл о своей исторической родине, где ему принадлежали дрожже-винокуренный завод в Бобруйске, маслобойный завод в Минске и здешнее имение Красный Берег. Он-то и создал впоследствии уникальный дворцово-парковый ансамбль по проекту петербургского архитектора Е. Шретера. Это яркий образец памятников архитектуры эклектического направления и садово-паркового искусства конца XIX - начала XX в. Помещичья усадьба, выстроенная в конце XIX века с большим вкусом и размахом, включала в себе дворец, флигель, хозяйственные строения, кирпичную ограду с воротами (брамой) и пейзажный (английский) парк. И сегодня особенно впечатляюще выглядит дворец (двухэтажное асимметричное кирпичное здание Г-подобной формы в плане), построенный в 1893 году и соединивший в себе черты различных архитектурных стилей. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы и слуховые окна. Причудливая колористика здания строится на броском сочетании краснокирпичных, оштукатуренных и побеленных стен, серебристых металлических чешуйчатых шатров. В интерьерах сохранилась богатая лепнина, искусные фризы, камины, плафоны с картушами, керамическое покрытие пола. В свое время каждый из залов имел свою стилистику: романскую, арабскую, ренессансную. Хрусталь, фаянс, фарфор, живопись, стильная мебель вносили свою лепту в изысканную гармонию архитектурного ансамбля.

Одновременно с сооружениями дворца был разбит пейзажный (английский) парк. Его основу до сих пор составляют деревья хвойных пород. Но растут также дубы, липы, каштаны. Есть и такие экзотические деревья, как ель красная, липа американская, бархат амурский, орех грецкий. Прогуливаясь по парку, не перестаешь удивляться тому, насколько все продумано его создателями.

Сейчас в усадьбе располагается аграрный колледж... А само возрождение краснобережской усадьбы стало возможным лишь тогда, когда ее включили в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомелыцины».

- И вот мы снова в Гомеле. Дом, милый дом! Но теперь этот дом стал намного красивее, намного больше. И даже удивительно, как до сих пор не получалось узнать как можно больше о своем собственном крае, своем доме. Такой красоте и истории, вместившей в себя легендарные имена и великие события, может позавидовать любая заграница! Правильно говорят: хочешь что-то спрятать - положи это под самым носом... Так и у нас. Мы не замечаем богатств родной земли, на которой живем, по которой ходим каждый день. А ведь что требуется - открыть глаза и внимательно посмотреть вокруг. Спасибо сотрудникам Гомельского дворцово-паркового ансамбля! Они помогают нам увидеть и понять наш собственный дом. И все так легко и доступно, и в тоже время так сказочно, необычно. Наши гиды умеют заразить своей любовью к родному краю и истории, умеют искусно преподнести и показать прошлое в лицах и событиях. Картины минувшего оживают, мифы и легенды становятся близки и понятны. Протяни руку - и прошлые миры становятся реальностью, наполняют тебя...

Вот так, простой микроавтобус в течение двух экскурсионных дней стал для нас машиной времени. И это тоже реальность! До новой встречи, родной край! В тебе еще так много неизведанного, прекрасного!

Кстати, а если еще кто-нибудь желает побывать в уникальном путешествии по родному краю, звоните в отдел научно-просветительской работы Гомельского дворцово-паркового ансамбля по телефону 74-19-11, и вы надолго получите положительный эмоциональный заряд!

Виталий Долгий

Просмотров: 8527
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • ЭКСКУРСИОННЫЕ АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ
  • Историко-археологическая экспозиция «Древний Туров»


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль