В день 85-й годовщины со дня смерти гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич, общественность нашего города вновь собралась у стен собора святых Петра и Павла - к месту захоронения «доброй хозяйки Гомеля, княгини Иринушки», как в своё время называли её гомельчане.
6-7 апреля 2010 года в Гомеле состоялись Румянцевские чтения-2010, в рамках которых была проведена международная конференция «Н.П.Румянцев и полиэтнические проблемы современности». Организаторами этого мероприятия стали: Федеральное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека», государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», учреждение «Областная универсальная библиотека им.В.И. Ленина», учреждение образования «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины», Гомельское областное общественное объединение «Румянцевское общество».
Совсем недавно в мире вспоминали о первом полете человека в космос. День 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю человечества. Сорок девять лет тому назад Юрий Гагарин воплотил мечту советских ученых и стал первым землянином, проложившим человечеству дорогу к звездам. Не только в Советском Союзе, но и во всем мире имя этого человека стало символом мужества, а его улыбка покорила миллионы современников.
Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Айвазовский и маринисты его времени» из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь.
Находится на восточной окраине деревни Хоромцы. Парк заложен во второй половине XIX в. как приусадебный. Имеет выразительную геометрическую планировку. Главной композиционной осью является широкая аллея, которая разделяет территорию парка на две части: юго-восточную и юго-западную. Каждая из них, в свою очередь, разбита аллеями на прямоугольные участки, засаженные плодовыми деревьями: клен, липа, дуб, ель. Еловая аллея в юго-западной части парка ограничивает его территорию от проездной дороги. Здесь же находился не сохранившийся усадебный дом.
Находится на юго-восточной окраине деревни Заболотье. Парк заложен во второй половине XIX в. как приусадебный, регулярно спланирован на равнинной площадке. Главной въездной аллеей разделен на две части: пейзажный парк (с южной стороны) и плодовый сад с прямоугольной сетью аллей (с северной стороны). В пейзажной части были водоемы. В парке растут преимущественно местные породы деревьев: верба, дуб, ольха, орех, береза, акация, черемуха, сирень.
Парк является частью большой усадьбы, сложившейся в имении Вермана в конце XVIII - первой половине XIX в. на правой террасе Днепра. Площадь около 6 га. Вытянут между рекой и центральной каштаново-тополевой аллеей, за которой на площади около 40 га располагались фруктовые сады, парниково-оранжерейное хозяйство, винокуренный и дегтярный заводы, хозяйственный двор.
Заложен в конце XIX - начале XX в. в имении Ваньковича. В плане имеет форму прямоугольника, вытянутого с севера на юг, вдоль центральной аллеи усадьбы, между плодовым садом и хозяйственным двором. Занимает ровную, слегка понижающуюся в южном направлении территорию площадью более 5 га. Совмещает черты пейзажной и регулярной планировки, отличается своеобразной водной системой, искусственные водоемы которой питались поверхностными водами. В северной части расположен центральный пруд округлой формы.