_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2025 (10)
Июнь 2025 (19)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)

Партнёры

 
Главная страница » Виртуальные выставки
Виртуальная выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси». 1 апреля 2025
Виртуальная выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси». Виртуальная выставка предоставлена Брянским государственным краеведческим музеем и приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России.

Истоки исторических и культурных связей между народами Беларуси и России берут начало из глубины веков. Это и древнейшие на территории Верхнего Поднепровья памятники эпохи палеолита, открытые белорусским археологом К. М. Поликарповичем, и восточнославянский союз племен с летописным названием «радимичи», который расселился в междуречье Днепра, Сожа, Ипути и Десны.
В числе «связующих нитей» регионов - и самобытная культура старообрядцев, и события Отечественной войны 1812 года, где одним из активных участников боевых действий был генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич, впоследствии владелец Гомельского имения, и строительство одного из участков железнодорожной линии Полесской железной дороги от Брянска до Гомеля, что способствовало значительному экономическому развитию регионов. Важным объединяющим историческим событием является Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Партизанские формирования Гомельщины и Брянщины совместно вели борьбу против немецких захватчиков.
На протяжении столетий многие брянцы жили, работали и занимались творческой деятельностью на белорусской земле. Как и многие белорусы связали свою жизнь с Брянщиной и внесли весомый вклад в историю края.
В 2001 г. Гомель и Брянск стали городами-побратимами. Экономические и культурные связи на современном этапе способствуют рождению новых ярких событий в жизни братских народов.

Раздел » Виртуальные выставки
На пути к единству 16 сентября 2022
На пути к единству17 сентября Республика Беларусь празднует День народного единства. Это новая дата в череде памятных исторических вех нашей страны, которую мы празднуем уже второй год. Но важно помнить, что единству предшествовал долгий и сложный процесс национально-государственного строительства. На пути к воссоединению в 1939 году белорусских земель состоялись два укрупнения БССР 1924 и 1926 годов, которые стали важным фактором объединения молодой советской республики.

В результате первого укрупнения БССР (март 1924 года) были возвращены большая часть Витебской и Гомельской губерний, а также два уезда Смоленской губернии. В декабре 1926 года по итогам второго укрупнения Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии также вернулись в состав БССР.


Раздел » Виртуальные выставки
«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого 8 сентября 2022

«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила СавицкогоВ нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения Народного художника Беларуси Михаила Савицкого. Он первый среди деятелей национальной культуры был удостоен звания Герой Беларуси. Своим творческим направлением в живописи он выбрал так называемый суровый стиль, с помощью которого мастеру удалось передать свое глубокое эмоциональное восприятие исторических и современных тем, отобразить жестокие детали военного времени, очевидцем которых довелось быть самому.

Раздел » Виртуальные выставки
Виртуальный проект "Музейный глоссарий. Гомельский дворцово-парковый ансамбль от А до Я" 24 февраля 2021
Виртуальный проект "Музейный глоссарий. Гомельский дворцово-парковый ансамбль от А до Я"17 февраля в социальных сетях музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля стартовал виртуальный проект "Музейный глоссарий. Гомельский дворцово-парковый ансамбль от А до Я".  Виртуальный проект «Музейный глоссарий. Гомельский дворцово-парковый ансамбль от А до Я» предполагает, используя алфавитную систему, рассказать о нашем ансамбле в самом широком аспекте: история и современность, архитектура, экспозиции, растительный и животный мир парка, коллекции, экспонаты, персоналии. Вас ждут не только загадочные предметы/происшествия/персоналии, скрывающиеся за не менее загадочными названиями, но и разнообразные и необычные формы рассказа о них! Оставайтесь с нами онлайн и оффлайн.

 

Раздел » Виртуальные выставки
Новая экспозиция во дворце Румянцевых и Паскевичей 26 января 2021

Новая экспозиция во дворце Румянцевых и Паскевичей

Предметы, размещенные в музейной экспозиции «Интерьерный комплекс в стиле эпохи Наполеона III» позволяют составить представление об особенностях в оформлении богатых жилых апартаментов во второй половине XIX века. Основная часть этой музейной коллекции: мебель, часы, другие предметы интерьера поступила в фонды музея в 2019 году - год 100-летнего юбилея. Ее дополняют музыкальные инструменты, произведения изобразительного искусства, каминные часы, художественный фарфор и стекло, ранее поступившие в фонды музея, а также принадлежащие частному собранию гомельского коллекционера антиквариата С.Л. Путилина.


 

Раздел » Виртуальные выставки
Творчество и судьба белорусского художника, уроженца Гомельщины Акима Михайловича Шевченко (1902-1980) 18 января 2021

Творчество и судьба белорусского художника, уроженца Гомельщины Акима Михайловича Шевченко (1902-1980)Это имя не очень много говорит нашему современнику. Отчего же белорусские художники Уроднич, Свентоховские, Покаташкины и многие другие вспоминают о своем преподавателе как об удивительно светлой личности, очень мягком и доброжелательном человеке, при этом профессионале с большой буквы. Крестьянский сын и учитель, отважный стрелок во время Великой Отечественной войны, нежный и преданный супруг, честный и верный солдат в искусстве...

Раздел » Виртуальные выставки
Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы 18 января 2021

Жил на Полесье художник… Памяти Николая ДубровыПошел четвертый год с того декабрьского дня, когда на земле на одного доброго человека стало меньше. Всегда улыбающийся, подтянутый, в бодром настроении художник Николай Дуброва внезапно покинул свет прямо на встрече выпускников в селе Каменка в исторический момент преподнесения школе своей картины. Сердце...

Раздел » Виртуальные выставки
Свободный бег пера… 3 ноября 2020

Свободный бег пера…Выставка графики «Древнейшее из искусств» - первый осенний вернисаж музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Свободный бег пера, грифеля, спонтанной штриховки сообщает листу бумаги заряд такой творческой энергии, которую зритель прекрасно чувствует и воспринимает! В этом особая прелесть графики, которой многие ценители отдают предпочтение перед живописью и другими искусствами.
В экспозиции представлено более 80 произведений из фондов музея, выполненных в разнообразных техниках и охватывающих интервал времени с XVII по XX столетие.

Раздел » Виртуальные выставки
Выставка «Правда солдатских треугольников» 2 апреля 2020

Выставка «Правда солдатских треугольников»75-летию Победы посвящается выставка "Правда солдатских треугольников. Фронтовые письма как послание из прошлого."

"Научившийся смотреть смерти в глаза - не лжет, поэтому каждая строчка солдатского треугольника искренняя..." - так говорил о фронтовых письмах генерал П.И.Батов, командующий 65-й армией, которая принимала участие в освобождении Беларуси от фашистов. Для солдата письмо было не просто средством общения с родными, оно олицетворяло собой семью и родную землю, ради которых стоило сражаться и победить в той страшной войне.

Виртуальная выставка "Правда солдатских треугольников. Фронтовые письма как послание из прошлого" подготовлена на базе уникальных материалов, которые хранятся в музейном фонде Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В их числе фронтовые письма, дневники, воспоминания, фотографии военного времени, которые позволяют значительно расширить источниковедческую базу о событиях великой отечественной войны. Письма с фронта - это уникальные источники, в которых навсегда сохранился пульс того трагического и героического времени. Документы личного характера содержат интереснейшую информацию для нынешнего поколения, поэтому они уже давно стали духовным посланием из прошлого. Это письма поколения Победителей.

Раздел » Виртуальные выставки
Виртуальная выставка Виталия Чернобрисова «Старик и море» 28 февраля 2019
Виртуальная выставка Виталия Чернобрисова «Старик и море»Не многие персоны художественного бомонда страны являются знаковыми фигурами. К нашему герою приросло наименование «дедушка белорусского авангарда», когда Виталий Чернобрисов находился в расцвете сил и лет. В его страсти опекать, переживать за всех и лелеять малейшие ростки одаренности любого участника художественного процесса творческая молодежь усмотрела замашки патриарха.
Раздел » Виртуальные выставки
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения