Разделы


Календарь

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Ноябрь 2022 (5)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (23)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (4)
Май 2022 (24)

Партнёры

 
Главная страница » Виртуальные выставки » «ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого
«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого 8 сентября 2022

«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила СавицкогоВ нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения Народного художника Беларуси Михаила Савицкого. Он первый среди деятелей национальной культуры был удостоен звания Герой Беларуси. Своим творческим направлением в живописи он выбрал так называемый суровый стиль, с помощью которого мастеру удалось передать свое глубокое эмоциональное восприятие исторических и современных тем, отобразить жестокие детали военного времени, очевидцем которых довелось быть самому.

 

Биография

Михаил Андреевич Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. После окончания средней школы в деревне Коханово в 1940 году восемнадцатилетний комсомолец Михаил Савицкий был призван в ряды Красной Армии. Уже в ходе Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года он в составе десанта принимал участие в обороне Севастополя, попал в плен, а затем были концентрационные лагеря.

После войны в 1951 году окончил Минское художественное училище (ныне Минское государственное художественное училище им. А.К. Глебова) и Московский художественный институт им. Сурикова. Получив диплом с отличием и квалификацию «художник-живописец», Михаил Андреевич возвратился на родину.

С 1957 года Савицкий жил и работал в Минске. Был руководителем государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» (с 1991 года – Творческая академическая мастерская Министерства культуры Республики Беларусь).

В 1972 году Михаил Савицкий был удостоен звания Народный художник Беларуси (БССР). Он стал лауреатом Государственной премии Беларуси (1970, 1980, 1996), академиком Национальной Академии наук Беларуси (1995), награжден орденом Франциска Скорины (1997), с 2001 года – Почетный гражданин города Минска. 8 ноября 2010 года на 89-м году Михаил Андреевич ушел из жизни.

 

Война

Будучи девятнадцатилетним юношей, Михаил Савицкий воевал с немецко-фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии. Поистине, героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней, принесла будущему художнику ордена Красного Знамени и медали «За отвагу». Через пять дней после сдачи города Михаил Андреевич попал плен и этапом был отправлен в Румынию, а затем в Германию. И так, в самом начале войны, молодому красноармейцу пришлось пройти через череду ужасов и страданий, длившихся почти 3 года… Более 1000 дней борьбы за жизнь, ежедневных испытаний, жестокости и унижений со стороны захватчиков выльются в удивительно эмоциональные работы, которые буду будоражить души и сердца людей не один десяток лет. Но это будет потом…

Работая на вагонной фабрике в Дюссельдорфе вместе с другими пленными под руководством Георгия Корнилова, Савицкий стал участником диверсионной группы, которая просуществовала недолго и вскоре была раскрыта. Потом он пробовал сбежать во Францию, но его схватили и приговорили к смертной казни, впоследствии замененной на концентрационный лагерь Бухенвальд. После Бухенвальда Савицкого отправили на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора. И уже после них, ближе к окончанию войны, его перевезли в лагерь Дахау. За организацию очередной попытки побега немцы поместили его в штрафной барак и стали готовить к расстрелу. Но ему чудом удалось выжить. 29 апреля истощенного Михаила Савицкого, вместе с другими пленными, освободили союзные войска. Впоследствии Михаилу Андреевичу предстоял долгий этап восстановления здоровья.

Савицкий продолжал службу в армии и после войны. До 1947 года он находился в Германии и Венгрии, затем вернулся в Минск.

 

Творчество

Михаил  Савицкий был очевидцем многого. За годы плена душа художника была полна глубоких мук, терзаний. Видя смерти товарищей, находясь на чужой земле, Михаилу Андреевичу все же удавалось не пасть духом, до конца сохраняя стремление выжить несмотря ни на что. И он не только вынес все тяготы военных испытаний, но и смог почерпнуть из тех времён вдохновение для своих будущих работ. Каждая из них – как высеченная рана на истерзанных телах всех тех, кто прошёл эти круги ада, и незримое напоминание о тех, кто погиб, но не остался побежденным.

После войны, подкрепив врожденный талант художественным образованием и вернувшись в родную Беларусь, Михаил Савицкий шаг за шагом рождает на свет проникновенные произведения, проложившие дорогу к сердцам зрителей.

Художник Савицкий широко известен своими полотнами, посвященными теме войны, концентрационных лагерей. Самой природой художественного мышления живописца было обусловлено его обращение к монументальному искусству. Творчество Савицкого отражает глубокое проникновение в сущность явлений, их философское осмысление. Его работы, посвящённые узникам лагерей, практически лишены дневного света и солнца. На темном фоне перед зрителями предстают высветленные, словно «слитки золота» фигуры матерей, молодых мужчин, маленьких детей. Большинство картин из цикла «Цифры на сердце» отражают личные впечатления художника о нахождении в плену.

Созданной в 1963 году картиной «Партизаны» художник сразу входит в ряды мастеров «сурового стиля». Произведение оказалось на гребне тех поисков, которые наметились в белорусском искусстве в начале 1960-х годов. Оно воплотило стилистические черты, характерные для всей советской живописи этого периода.

«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила СавицкогоОдна из картин, созданная Михаилом Савицким в 1978 году, называется «Мадонна Биркенау». На темном, практически черном фоне мы видим молодую женщину, будто возносящуюся над всеми ужасами, происходящими внизу. Её лицо спокойное, отрешённое от всех людских забот. Рядом – ребенок, такой же одухотворённый и безмятежный, как  и его мать. Никто из них больше не откроет глаза… Произведение – своеобразная аллегория и дань всем тем матерям и детям, кто сумел обрести покой, лишь закрыв глаза навсегда…

«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила СавицкогоВ 1976 году увидело свет полотно с названием «Узник 32815». Неподготовленный зритель вряд ли узнает самого художника в этом измождённом, с тусклым взглядом человеке в униформе заключённого. Эти пять цифр навсегда врежутся в память Михаила Андреевича, будут ему извечным напоминанием о пережитом.

«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила СавицкогоСреди произведений, особенно выделяющихся своим драматизмом, – написанное в 1987 году «Опознание». Плач горюющих женщин, заставших лишь бездыханные тела своих сыновей, отцов, мужей, кажется, слышен даже через застывшие образы на полотне… Рядом со скорбящими фигурами – маленькая девочка, привыкшая к ужасам настолько, что зритель не видит ни слезинки на её лице.

 «Цифры на сердце» (1974–1980) – 16 полотен Михаила Савицкого, посвященных ужасам концлагерей. Они несут в себе горькую правду тех времен. Эта серия картин не имеет аналогов в искусстве по сложности и масштабности решения художественных задач.

 

Память

Произведения Михаила Савицкого находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, собрании Белорусского союза художников и Министерства культуры России, выставочном объединении «Центральный дом художника», Государственной Третьяковской галерее в Москве. Творческое наследие Михаила Савицкого составляет около 200 работ.

7 сентября 2012 года  в Минске была открыта Художественная галерея Михаила Савицкого. В том же году на доме по улице Беломорская, 17, где проживал художник, была установлена мемориальная доска, выполненная скульптором Валентином Занковичем.

О Михаиле Савицком созданы документальные фильмы по сценарию Геннадия Буравкина «Опаленная память» и «Михаил Савицкий. Тайны биографии» производства АТН Белтелерадиокомпании.

В 2013 году состоялась презентация книги «Михаил Савицкий» из серии «Славутыя мастакі з Беларусі».

Михаил Андреевич Савицкий навсегда вошел в историю Беларуси как величайший мастер искусства современности, замечательный педагог и общественный деятель, чье творчество составляет одну из самых ярких страниц национальной культуры.

 

 

Ирина Яблонская, старший научный сотрудник

художественного отдела

«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого   «ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого   «ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого

«ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого   «ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Беларуси Михаила Савицкого

Просмотров: 178
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Вечер-портрет «Михаил Савицкий и его ученики» из цикла «Наши юбиляры»
  • Презентация картины «Покой»


  • Раздел » Виртуальные выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    95-ая выставка Художественного объединения «Товариществ ...
    Выставка Solum classic. Только классика
    Бесплатное посещение
    Лекция-дискурс "Октябрь. Люди и судьбы"
    В Дни Школьных Каникул

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль