Разделы


Календарь

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (23)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (4)
Май 2022 (24)

Партнёры

 
Главная страница » Виртуальные выставки » На пути к единству
На пути к единству 16 сентября 2022

На пути к единству17 сентября Республика Беларусь празднует День народного единства. Это новая дата в череде памятных исторических вех нашей страны, которую мы празднуем уже второй год. Но важно помнить, что единству предшествовал долгий и сложный процесс национально-государственного строительства. На пути к воссоединению в 1939 году белорусских земель состоялись два укрупнения БССР 1924 и 1926 годов, которые стали важным фактором объединения молодой советской республики.

В результате первого укрупнения БССР (март 1924 года) были возвращены большая часть Витебской и Гомельской губерний, а также два уезда Смоленской губернии. В декабре 1926 года по итогам второго укрупнения Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии также вернулись в состав БССР.

Лучше погрузиться в историю нам помогут фотографии из фондов нашего музея. Виртуальная выставка знакомит нас с Гомелем 1920-х–1930-х годов.

После установления Советской власти в Гомеле многие здания были муниципализированы и использовались под социокультурные, административно-хозяйственные и иные нужды общества. Так, в бывшем дворце Паскевичей, наряду с музеем, размещались совпартшкола, детская техническая станция, кукольный театр, библиотечный коллектор, областная библиотека, областной дорожный отдел, проживали люди, а с 1937 г. его центральную часть передали под Дворец пионеров. Бывшая гостиница «Савой» была занята губернским исполнительным комитетом. Троицкую церковь переоборудовали в аэроклуб, в котором занимались будущие летчицы Галина Докутович и Полина Гельман.

С мая 1929 года по всему Советскому Союзу началась волна индустриализации – процесса форсированного наращивания промышленного потенциала. Не обошла она стороной и Гомель. Постепенно в городе стали возводиться новые предприятия, в том числе и «промышленные гиганты». В 1930 году начал работу завод сельскохозяйственных машин, более известный как «Гомсельмаш». А в конце 1933 года в рабочем посёлке Костюковка вступил в строй стекольный завод имени И. В. Сталина. Оба предприятия действуют по сей день. Благодаря появлению новых предприятий, Гомель стал расширяться. Наращивала темпы экономика, росло и население города. Поэтому остро стоял жилищный вопрос.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов в архитектурном строительстве преобладал стиль конструктивизм, и в Гомеле многие вновь возведённые объекты соответствовали ему. Жилые здания строились как для жилищно-арендных кооперативных товариществ (ЖАКТов), так и для сотрудников отдельных предприятий (к примеру, швейников) или специалистов. А знали ли вы, что при строительстве дома ЖАКТа на улице Липовой (ныне – Пушкина), также известного как «серый дом», в штукатурку наружных стен добавляли битое стекло, искристые оттенки которого, по задумке проектировщиков, должны были облегчить вид этого серого монолита? Стоит также отметить, что первый в Гомеле лифт появился в доме для работников паровозоремонтного завода, который многим известен, как «Дом-коммуна».

Культурные объекты – неотъемлемая часть города. В растущем и развивающемся Гомеле людям необходимо было организовать досуг. Для этих целей в городе строились и новые здания. Ещё в 1920-е годы по улице Комсомольской (ныне – проспект Ленина) по проекту архитектора С. Д. Шабуневского был возведен деревянный цирк в стиле модерн. В отсутствии отдельного помещения спустя несколько лет здесь разместился ещё и театр. Поэтому здание уместно также называть цирком-театром. К сожалению, до сегодняшних дней культурный объект не сохранился – в августе 1941 года немецкая авиации превратила его в пепел. Только в 1954 году гомельский театр получил новое здание, а цирку пришлось ждать ещё дольше - до 1972 года.

Следует обратить внимание на фотографию Гомельского окружного суда, которая свидетельствует об употреблении в делопроизводстве четырех национальных языков – белорусского, русского, польского, идиш.

Таким образом, виртуальная выставка «На пути к единству» Гомельского дворцово-паркового ансамбля позволяет окунуться в атмосферу важного для нашей страны исторического периода, когда Гомельщина мирным путем воссоединилась с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

На пути к единству  На пути к единству  На пути к единству

На пути к единству  На пути к единству  На пути к единству

На пути к единству  На пути к единству  На пути к единству

На пути к единству  На пути к единству  На пути к единству

На пути к единству  На пути к единству  На пути к единству

На пути к единству  На пути к единству  На пути к единству

Просмотров: 46
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • МЕРОПРИЯТИЕ «НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ»
  • Выставка «На пути к единству»


  • Раздел » Виртуальные выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    95-ая выставка Художественного объединения «Товариществ ...
    Выставка Solum classic. Только классика
    Необычные музеи прошлого: Гомельский подвижной педагоги ...
    Лекция-дискурс "Октябрь. Люди и судьбы"
    В Дни Школьных Каникул

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль