_______

Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2025 (8)
Август 2025 (17)
Июль 2025 (14)
Июнь 2025 (14)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
Гомельская часовня. Взгляд изнутри. 1 августа 2016

Гомельская часовня. Взгляд изнутри.Для внутреннего оформления часовни, как и для внешнего, был выбран так называемый "русский" стиль, подражающий большому стилю XVII века. В конце XIX века – времени создания гомельской часовни-усыпальницы - он находился на пике популярности.

На смену аскетичному и немногословному средневековью пришла совершенно по-новому организованная живописность архитектуры. Многоцветье стен соседствует с белокаменными вставками, цветной керамикой, красным кирпичом. В этом духе создаются храмы XVII века в Москве, Вязьме, Ярославле ит.д. Все они отличаются необычайной красочностью и декоративностью, что и характеризует «русское узорочье» XVII века.

Раздел » Публикации
Пища богов 29 июля 2016

Пища боговПо июльским разговорам в общественном транспорте четко ощущается, как кабачки и малина довлеют в умах наших граждан. Мыслительные процессы в это время непрерывно протекают между остановками Дача - Сахарный песок, туда-обратно, туда-обратно. Мужские особи с отсутствующими взглядами, истекая потом,  не поддерживают вслух бодрые излияния подруг. Однако насущные проблемы всецело владеют и ими. Ничего плохого здесь нет. Просто хочется поделиться радостью, которую дарит созерцание искусства. Не только малина – живительный бальзам духовной пищи всегда к услугам алчущих. Целительными свойствами обладает и живопись нашего современника, минского художника Владимира Кожуха. Вот о ней и поговорим.

Раздел » Публикации
О чеканке, чеканщике и не только… 28 июля 2016

О чеканке, чеканщике и не только…Сколько раз должен с силой ударить по чекану молоток, чтобы на металлической пластине с обратной стороны образовалась отметина? Один, пять, семнадцать? Зависит от мастерства и опытности чеканщика. Легко не будет. Быстро не будет. Красиво получится, если за дело возьмется талант. А незаурядный талант гомельчанина Милейшо Иосифа Ивановича был виден, как говорится, невооруженным глазом.

Раздел » Публикации
«ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ МОДЕРНА В ЖИВОПИСИ ДМИТРИЯ ЕВСЕЕНКО» 28 июля 2016

«ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ МОДЕРНА В ЖИВОПИСИ ДМИТРИЯ ЕВСЕЕНКО»
Кто не знает Гомельский дворцово-парковый ансамбль, не бывал на различных мероприятиях во дворце Румянцевых и Паскевичей? Проявляя уважение к эстетическим потребностям любого уровня, сотрудники стараются предложить гомельчанам и гостям города самые разнообразные современные проекты.

Из года в год набегают волнами очередные выставки. Впечатления от предыдущих, очень удачных или не очень, размываются последующими проектами, а так хочется удержать в памяти некоторые происшедшие события…  Давайте пройдем по следам некоторых гомельских выставок живописи, чтобы еще раз окунуться в современную культуру города, частью которой является изобразительное искусство.

Раздел » Публикации
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОМЕЛЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 15 июля 2016

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОМЕЛЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКАВо второй половине XIX века Гомель развивался большими темпами. Количество его жителей с 1859 по 1912 год выросло в 8 раз и к началу XX века составило более 102 тысяч человек. Увеличение города вызвало и развитие школьного просвещения в нем. Согласно справочному изданию «Опыт описания Могилевской губернии», к 1880-му году существовало шесть учебных заведений: шестиклассная мужская прогимназия, четырехклассное духовное училище, начальное еврейское училище, четырехклассный женский пансион, преобразованный в 1882 году в четырехклассную женскую прогимназию, и четырехклассное техническое железнодорожное училище.

Раздел » Публикации
Неистовый В. 14 июня 2016

Неистовый В.Вообще-то, в истории искусства уже есть «неистовый Винсент», он же голландский художник Ван Гог. Заслужил в моем понимании столь лестный эпитет наш гомельский художник Валерий Алексеевич Рожнов по нескольким причинам. В свои годы Валерий Алексеевич моложав и напорист чрезвычайно. При каждой встрече с художником сталкиваешься с вопросом в духе Чернышевского: «Что со всем этим делать?». Имеется в виду бесчисленное количество работ пастелью, накопившихся за годы творческого подъема - производительность у Валерия Рожнова всегда была просто невероятная. Да и говорить о ее спаде преждевременно. Не стареют душой поэты, не слабеет их творческий дух. Рука по-прежнему крепко сжимает карандаш, глаза все видят без помощи оптики, но рисовать «в стол», «для себя», не имея надежды достойно пристроить «детище», - для человека неполных восьмидесяти лет почти катастрофа!

Раздел » Публикации
«ПРЕДАННОМУ СОТРУДНИКУ НА ПАМЯТЬ ОТ С. ШАБУНЕВСКОГО» 21 августа 2015

«ПРЕДАННОМУ СОТРУДНИКУ НА ПАМЯТЬ ОТ С. ШАБУНЕВСКОГО»Это было самое прекрасное время в его наполненной событиями судьбе. Он достиг возраста Христа и многое уже успел сделать. У красивого, уверенного в себе молодого человека впереди еще была целая жизнь, предвосхищавшая интересные творческие воплощения его незаурядного таланта...Такие чувства и мысли вызывает у меня недавно пополнившая фонды нашего музея фотокарточка с портретом гомельского архитектора Станислава Даниловича Шабуневского (1868-1937 гг.ж.).

Раздел » Публикации
И будет парк шуметь зеленою листвой... 23 февраля 2015

И будет парк шуметь зеленою листвой...История рождения одной песни
Прочитав название статьи, многие из вас, дорогие друзья, сразу вспомнят о нашем красивейшем парке. А кто-то попробует напеть строчки из песни, которая была популярной в 60 -70- е годы прошлого столетия. Она называется "Мой старый парк". Первой ее исполнительницей стала народная артистка СССР Клавдия Шульженко. Впрочем, благодаря этой замечательной певице, песня родилась и зазвучала... То, о чем хочется поделиться в этой статье , возможно, не станет для кого-то из читателей открытием, а кто-то из вас произнесет: "Надо же, вот те раз! Так оказывается эта песня о нашем гомельском парке!".

Раздел » Публикации
Утерянные раритеты 10 декабря 2013
Утерянные раритетыМузей Гомельского дворцово-паркового ансамбля - одна из старейших «жемчужин» Музейного фонда Беларуси. Его прообраз зародился в фамильном собрании ценностей княжеского семейства Паскевичей, а «архитектурное обрамление» - еще старше, восходит ко временам П.А. и Н.П.Румянцевых. Музей был открыт 7 ноября 1919 года как Гомельский историко-художественный музей имени А. В. Луначарского. В его собрание вошли национализированные советской властью богатейшие собрания произведений живописи, скульптуры, фарфора, изысканной мебели, часов и канделябров, коллекции предметов археологии и редкие монеты, собранные при Паскевичах в середине 19 - начале 20 веков. История музея сложна и противоречива. Она сходна с историей большинства музеев Беларуси, переживших «реорганизации» и военные лихолетья. Гомельский музей довоенного времени - это наследие великолепных историко-культурных традиций, сохраненных в своей первичной среде. То есть вещи оставались там, где проходила их «жизнь»...
Раздел » Публикации
Семейная реликвия из рук княгини Паскевич 22 августа 2013
Семейная реликвия из рук княгини ПаскевичБезвозмездный дар музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля преподнесла гомельчанка Иванова Анна Михайловна. Его трудно переоценить! И не столько в материальном отношении, сколько в музейном, историческом и, конечно же, этическом. Такого рода поступки были присущи временам, когда люди занимались благотворительностью, щедро одаривая тех, кто в этом нуждался. Необходимость в этом особенно остро возникала в период военных лихолетий, в том числе в годы Первой мировой войны. Часть подаренных музею вещей - предметы столового сервиза кузнецовского фарфора - как раз свидетельствует о филантропических акциях в Гомеле в Первую мировую, самое активное участие в которых принимала княгиня Ирина Ивановна Паскевич. Этот сервиз был главным призом лотереи, сбор от которой шел в пользу детей сирот. Анне Михайловне сохранившаяся фарфоровая посуда досталась в наследство как единственной близкой родственнице (внучатой племяннице) А.И. Кагана - того счастливца, который выиграл приз в 1915 году.
Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮН ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения