_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
Долгая дорога братьев Ткачевых 1 мая 2019
Долгая дорога братьев ТкачевыхВ музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля работает выставка произведений Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачевых, выдающихся классиков советского искусства, народных художников СССР, которая предоставлена Брянским областным художественным музейно-выставочным центром.     
Раздел » Публикации
Нисский. Просто космос 2 октября 2018

Нисский. Просто космосВ июне 2014 года на аукционе Sotheby's почти за три миллиона долларов была продана работа Георгия Нисского «Над снегами», написанная в 1964 году. Обладателем картины стал российский бизнесмен, крупный меценат Алексей Ананьев, основатель частного учреждения культуры "Институт русского реалистического искусства". На сегодняшний день эта внушительная сумма остается рекордной для произведений советского изобразительного искусства.
12 сентября 2018 года в музейно-выставочном комплексе Института русского реалистического искусства открылась ретроспективная выставка "Нисский.Горизонт", посвященная творчеству нашего земляка Г.Г.Нисского. На выставке представлены работы из коллекций 25 крупнейших музеев Российской Федерации. К участию в таком масштабном проекте был приглашен и Гомельский дворцово-парковый ансамбль. На выставке экспонируются три работы замечательного мастера из его музейного собрания. Более того, одна из работ с названием "На посту" была выбрана организаторами для размещения на рекламной продукции - баннерах, афишах, пригласительных...

Раздел » Публикации
Да будет свет… 16 февраля 2018

Да будет свет…В то время, когда в природе начинается, по мнению писателя Пришвина «весна света», во дворце Румянцевых и Паскевичей открывается выставка одного из лучших - совершенно точно - живописцев XX века Шевченко Акима Михайловича. «Были это прекрасные преподаватели и руководители. Они стремились внушить нам, выходцам из рабочего класса и крестьянства, как тогда говорили, - понимание искусства, его аромат, нечто неуловимое, для достижения чего мало одной лишь академической учебы. Голова трещала, а понять надо. Спасибо им» - так на большом эмоциональном подъеме заканчиваются записи Акима Шевченко, хранящиеся ныне в Белорусском архиве-музее литературы и искусства в Минске.

 

Раздел » Публикации
Человек с дыркой 9 января 2018

Человек с дыркой«Человек с дыркой вместо организма» - эта фраза залетела с просторов интернета. Залетела и осталась в виде заголовка очерка сразу о двух гомельских раритетах.  Один из них находится в залах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, а второй недавно «нарисовался» на улицах нашего города.

Раздел » Публикации
Друзей музея много не бывает… 29 августа 2017

Друзей музея много не бывает…"Надобно всем растолковать, — писал в середине XIX века М.П. Погодин (историк, писатель, журналист, академик Петербургской АН ), — что узкое окошко в церковной стене, та или другая линия в резных и лепных украшениях, такая-то дверь, лоскуток заскорузлой кожи, знак, вырезанный на камне, глиняная вещь или медный крестик, образок со стертыми надписями, старый кирпич — также памятники, в некоторых случаях гораздо более драгоценные, нежели золотое монисто или серебряное ожерелье".

Раздел » Публикации
Жажда, которую можно утолить 2 августа 2017

Жажда, которую можно утолить«Блакітныя вочы радзімы» - название новой выставки должно звучать по-белорусски. Потому что его музыкальность и привела к созданию во дворце Румянцевых и Паскевичей легко ложащейся на душу выставки пейзажа, в котором присутствует вода. Для его восприятия не нужны специальная подготовка, глубокие познания в истории искусства, просто берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь во дворец.

Раздел » Публикации
Радость бытия 31 июля 2017

Радость бытияВремя пришло. Безжалостно вычеркнуло из списка живых живую душу художника Владимира Кожуха и оставило нас, пошатнувшихся в горестном недоумении от внезапности и непоправимости происшедшего, переживать эту потерю.

До недавнего времени в любой день можно было застать Владимира Кожуха в его мастерской на улице Сурганова. Он трудился у мольберта так нещадно и вдохновенно, как дано немногим счастливым избранникам быть настоящими художниками, мастерами, поэтами и музыкантами, творцами новых гармоний. И пусть судьба Кожуха распорядилась с ним жестко и в одночасье, верится, что ушел он насыщенный благодатью, искусством и культурой в широком смысле, выполнив свое предназначение! Это именно о нем можно сказать: «Се человек!» и не прогадать, не умалить значения этой личности ни в жизни, ни в искусстве. Причислить к «сонму печальному» безрадостных людей Кожуха невозможно – достаточно познакомиться с его творчеством.

Раздел » Публикации
Живопись Акулова. На вкус и на цвет товарищи есть 11 июля 2017

Живопись Акулова. На вкус и на цвет товарищи естьНа Гомельщине всегда было много художников. Разного масштаба дарования, пришедшие различными путями к занятию искусством, все они чуть ли не поголовно являются приверженцами пейзажной живописи. Очевидно, красоты Гомельщины как-то подспудно вызывают желание описывать окружающую природу. Со всей любовью и мастерством все поколения художников продолжают создавать образ родного края, и очень в этом преуспели. Однако искусство многогранно. Поэтому появление в Гомеле выставки бескомпромиссного, непредсказуемого творчества Владимира Акулова должно по идее вызывать большой интерес у гомельчан, желание расширить собственные горизонты восприятия действительности.

Раздел » Публикации
Половодье чувств Валерия Рожнова 16 апреля 2017

Половодье чувств Валерия РожноваПод таким названием проходит сейчас выставка пастели гомельского художника Валерия Алексеевича Рожнова во дворце Румянцевых и Паскевичей.

Наконец-то, весна! Пение птиц в парке стало заметней, пригревает солнышко. Его лучи легко проникают в застекленную галерею дворца, где уютно расположились камерные малоформатные произведения. Теплая бархатистая фактура, жизнерадостные цвета, мягкий штрих и нежная расплывчатость пятна - прекрасные особенности, присущие пастельной технике, когда за дело берется мастер. Такой, как Валерий Рожнов, например. 
Раздел » Публикации
САМОРОДНОЕ, ИГРИСТОЕ… 16 апреля 2017

САМОРОДНОЕ, ИГРИСТОЕ…Творчество Сергея Каваля является таким в полной мере. Почему?

Во все времена, не только критики, но и художники пытались сформулировать законы искусства. И всегда получалось так, что те, кто следовал этим правилам, не могли создать ничего значительного, а нарушающие «законы» мастера открывали новые, неведомые миру гармонии. Так произошло и с Сергеем.

Действительно, существуют законы композиции, сочетания цветов, перспективы и т.д., однако бессмысленно их применение в виде готовых решений. Например, великий французский живописец Делакруа «первым достоинством художника» считал воображение. Раскованное воображение не пользуется механическим копированием и чертежным построением форм натуры. Благодаря этому раскрепощается и появляется в картинах то сокровенное, что является самобытным - личностным, в даровании и творчестве художника. Об этом же часто повторяемые знаменитым русским пейзажистом Исааком Левитаном слова писателя Ивана Гончарова: «Из непосредственного снимка с природы выйдет жалкая бессмысленная копия. Она (природа) позволяет приблизиться к себе только путем творческой фантазии. Иначе было бы слишком просто быть художником».


Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения