Разделы


Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2017 (14)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (8)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (18)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Друзей музея много не бывает…
Друзей музея много не бывает… 29 августа 2017

Друзей музея много не бывает…С каждым днем ширится круг друзей музея. К ним относятся и те, кто, оставив все дела, приходит поинтересоваться, что в музее нового, а также с удовольствием проводит время во дворце Румянцевых и Паскевичей, где всегда что-нибудь культурное происходит. И, конечно, растет список если не меценатов, то обычных людей, наших современников, способных испытывать настоящее удовольствие от самого процесса дарения. А что испытывают сотрудники музея, чем пополняются «закрома родины» в результате? Трудно поверить, - сокровищами! Конечно, не буквально, бриллиантами и златом, но теми материальными ценностями, которые со временем преобразуются в духовные. К пониманию особой важности творимой сегодня истории призывали нас давно. Ключевое слово здесь - сегодня. История творится сейчас!

"Надобно всем растолковать, — писал в середине XIX века М.П. Погодин (историк, писатель, журналист, академик Петербургской АН ), — что узкое окошко в церковной стене, та или другая линия в резных и лепных украшениях, такая-то дверь, лоскуток заскорузлой кожи, знак, вырезанный на камне, глиняная вещь или медный крестик, образок со стертыми надписями, старый кирпич — также памятники, в некоторых случаях гораздо более драгоценные, нежели золотое монисто или серебряное ожерелье".

Михаил Погодин преклонялся перед историеwй прошедшей, в духе своего времени превозносил художественное значение следов бытования более ранних поколений русского народа, ведь, как известно, бытие формирует сознание. Через артефакты мы познаем самих себя!

Накоплением подобного рода сокровищ, их сохранением и экспонированием занимаются во всем мире музеи. Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля не исключение, наоборот, он флагман по изучению и популяризации исторического прошлого и настоящего среди подобных учреждений и поэтому смело смотрит в будущее. Почему так нескромно? Потому что опытные  сотрудники и правильно заданное направление деятельности музея – это факт, потому что есть вы – чуткие и внимательные наши современники, делящиеся своими произведениями искусства, археологическими находками, книгами, фотографиями и документами, а то и просто предметами быта вчерашнего дня. Время говорит сквозь них. И об этом надо говорить громко.

Из дня сегодняшнего абсолютно не ясно, насколько ценным наследством для потомков станет картина Вячеслава Игнатенко или Норика Сарибекяна, скульптурное изображение, изваянное ли Дмитрием Поповым, Виталием Чернобрисовым или Владимиром Андреяновым, фрагмент кости мамонта и копеечный клад, бабушкина икона и дедушкин фотоаппарат ит.д. Здесь вступает в действие императив знаменитого философа XVIII века Иммануила Канта: «Делай, что должно, и будь, что будет».  Данте Алигьери в своем труде «Божественная комедия» неоднократно говорил от лица ее героя: «И долг пред вами я, в свою чреду, Отмечу словом в жизни быстротечной…». Это сообщает особую значимость даже просто упоминанию чьего-либо имени в летописи жизни. Последуем же его примеру.

Музейное собрание изобразительного искусства, особенно произведений гомельских художников 2-й половины XX века не обладало бы той полнотой, которую мы ощущаем сегодня, благодаря родственникам Марии Егоровой, Евгения Покаташкина, Валентина Крылова, Иосифа Милейшо. Ученица Вольфа Бидера Вера Павлова передала в музей два натюрморта этого замечательного художника. Своими авторскими работами поделились скульпторы Владимир Андреянов («Раніца») и Виталий Чернобрисов («Бабушка Нина»), гомельский авангардист Ефим Миневицкий («Художник» и «День независимости»), Сергей Радченко (портрет бабушки), Николай Полковниченко («Солдатка», «Портрет Балюка», «Черная быль»), Норик Сарибекян («На праздник абрикоса»), Вячеслав Игнатенко («Рыжий лес» из серии «Чернобыль»)… Некоторые произведения были преподнесены прямо на открытии мемориальной экспозиции «Гимн жизни» 10 августа 2017 года.

Среди собранных в одном месте разнообразных работ в масле, акварели, керамике, дереве и металле гомельских художников к этому моменту ушедших из жизни, в сопровождении музыки Марка Минкова и воспоминаний близких им людей выкристаллизовывалась суть происходящего. Верьте, нам не все равно, как складывается творческая судьба каждого художника Гомельщины, нам больно от потери каждого «летописца своего времени», мы гордимся каждым достижением своих земляков!

Научный сотрудник художественного отдела Гомельского дворцово-паркового ансамбля Е.И.Калугина

Опубликовано в «Гомельской правде» от 22.08.2017

Просмотров: 181
Комментариев: 1
Другие новости по теме:

  • Экспозиция «Гимн жизни» в мемориальном зале дворца
  • О чем молчат камни…


  • Раздел » Публикации
    №1 мосеевская галина написал:
    Время молниеносно.
    Все дальше уходит эпоха Советского Союза .
    Ускользает многое, что связано было с ней. А произведения художников тех лет становятся все уникальнее. Сегодня выделены вниманием работы послевоенного времени - последней четверти двадцатого века.
    Гомельские художники работали и творили в разном жанре, их объединяет - ощущение жизни, какой бы трудной или восторженной она не была у каждого, но нам она тоже близка.
    Удачи в вашем проекте - сохранить наследие.
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Друзей музея много не бывает…
    Планетарий вернулся!
    Выставка антиквариата из частного собрания С. Путилина ...
    Выставка фонографов, граммофонов, патефонов «Говорящие ...
    Выставка «Книга и культура». К 500-летию белорусского к ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль