Разделы


Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2018 (13)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (4)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (20)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Нисский. Просто космос
Нисский. Просто космос 2 октября 2018
Нисский. Просто космосВ июне 2014 года на аукционе Sotheby's почти за три миллиона долларов была продана работа Георгия Нисского «Над снегами», написанная в 1964 году. Обладателем картины стал российский бизнесмен, крупный меценат Алексей Ананьев, основатель частного учреждения культуры "Институт русского реалистического искусства". На сегодняшний день эта внушительная сумма остается рекордной для произведений советского изобразительного искусства.
12 сентября 2018 года в музейно-выставочном комплексе Института русского реалистического искусства открылась ретроспективная выставка "Нисский.Горизонт", посвященная творчеству нашего земляка Г.Г.Нисского. На выставке представлены работы из коллекций 25 крупнейших музеев Российской Федерации. К участию в таком масштабном проекте был приглашен и Гомельский дворцово-парковый ансамбль. На выставке экспонируются три работы замечательного мастера из его музейного собрания. Более того, одна из работ с названием "На посту" была выбрана организаторами для размещения на рекламной продукции - баннерах, афишах, пригласительных...
Нисский. Просто космосНапомню, что родился Нисский Георгий Григорьевич в Новобелице в 1903 году в семье станционного фельдшера. Любовь к искусству захватила Жору не сразу. В детстве его любимым героем был машинист паровоза. Ему нравилось наблюдать за работой железнодорожников, случалось и самому доводилось оказаться в кабине локомотива рядом с машинистом, изнутри наблюдать, как виртуозно маневрирует состав по разветвленным станционным путям. А рисовать впервые ему пришлось на уроках, когда стал учиться в гомельской мужской классической гимназии. Признаться, делал это он в ту пору без особого энтузиазма. Этот самый энтузиазм "настигнет " его чуть позже и останется с ним на всю жизнь. Это произойдет 1917 году, когда четырнадцатилетний подросток под влиянием местного художника Всеволода Зорина серьезно задумается о профессии художника и будет брать у него уроки. Будущий Лауреат Сталинской и Государственной премий, академик живописи, народный художник РСФСР, обладатель многих других регалий свои первые пейзажи и натюрморты будет представлять на суд именно Всеволоду Владимировичу. В судьбе будущего замечательного художника большую роль сыграл и иконописец по фамилии Петров. Память об этих людях Нисский всегда хранил в своем сердце, как и удивительные рассказы своих наставников о русских живописцах 2-й половины ХІХ - начала ХХ века. О своем любимом живописце в одной из своих статей он писал так: "Самый любимый мой художник - Левитан. И чем я становлюсь старше, тем более важным для себя ощущаю творчество этого мастера. Я любуюсь его ярким, живым талантом, его живописью, отвечающей и моему пониманию смысла русской природы". Находясь ли в своей московской мастерской на Верхней Масловке, или на этюдах, он в мыслях своих часто возвращался на маленькую железнодорожную станцию в Новобелицу, туда, где когда-то по-детски был счастлив, где был его отчий дом, где сделал первые шаги в мир большого искусства. Он никогда не забывал о своей малой Родине, часто приезжал в свою родную Новобелицу. После приобретения автомобиля "Волга" в начале 1950-х годов, как правило, отправлялся в такую поездку на личном транспорте. Его восхищали пейзажи родной земли, и особенно, как вспоминал художник, на участке пути "...от Довска до Гомеля". Одна из работ Нисского, которая хранится в Третьяковской галерее, так и называется "Белорусский пейзаж". А еще ему запомнилась атмосфера в родном городе рубежа 1-2 десятилетий ХХ века. То время было стартовым для эры автомобилей, аэропланов, дирижаблей... Всего того, от чего у мальчишек, да и у взрослых дух захватывало... В 1911 году в Гомеле состоялись гастроли русского летчика Сергея Уточкина. Не исключено, что среди гомельской ребятни, наблюдавшей за полетом Уточкина, был и Жора Нисский. К слову, среди наблюдавших за тем историческим для города полетом был еще один паренек - гимназист Павел Сухой, ставший впоследствии генеральным авиконструктором, а самолеты "Су" известны сегодня во всем мире.
Нисский. Просто космосПо воспоминаниям тех, кто лично знал Георгия Нисского, он был очень обаятельным человеком, занимался спортом, имел друзей среди летчиков, капитанов военных кораблей и подводных лодок. Был отважен, его называли морским волком. Именно в таком образе изобразил Нисского на одной из своих работ художник Макс Бернштейн. Все ему было по плечу, он был легок на подъем. И без разницы ему было, где работать - на природе или в мастерской. Его неутомимость и неуемная энергия позволяли ему создавать полотна с бескрайними пейзажными пространствами, низкими горизонтами, самолетами, поездами, лентами линий электропередач и железнодорожных магистралей... "Его работы - не виды определенных мест, существующих на нашей планете, но своего рода эталоны лесов, полян, деревень. Именно потому, что в основе работ Нисского всегда лежит широкая обобщенная мысль, они звучат эпически",- так писал о творчестве художника Александр Дейнека, с которым Нисский был знаком с 1926 года.
У него были учителя, и ученики. Для многих художников Георгий Нисский стал кумиром, человеком, который словно магнит, притягивал к себе начинающих живописцев. Совсем недавно мы получили от коллег из Москвы электронную копию рисунка народного художника России Вячеслава Стекольщикова, написанного осенью 1965 года во время творческой поездки с Нисским на Волгу. Рисунок незатейливый, но такой проникновенный... На пароме изображена та самая "знаменитая" "Волга", а рядом сам мэтр. Задумавшись, он смотрит вдаль, возможно, в это самое время он вспоминал железнодорожные переезды на небольшой станции в Новобелице... А Вячеслав Константинович до сих пор хранит память о неповторимых поездках на этюды "вместе с дядей Жорой Нисским".
Георгия Нисского всю его жизнь будут окружать люди мужественных профессий - капитаны военных кораблей, летчики, подводники... Состоявшись как художник, он в своих работах прославит все эти профессии. Ведь пик творчества Нисского пришелся на 50- 60-е годы прошлого века. В этот исторический период происходили, пожалуй, самые судьбоносные для страны события в области научно-технического прогресса. Создание первого реактивного пассажирского самолета, первый полет человека в космос, продолжалось освоение северного полюса и тому примеров не счесть. Многие работы Нисского как раз об этом.
Есть замечательный фильм Алексея Учителя, который называется "Космос как предчувствие", живопись Нисского - это предчувствие космоса, это просто космос. Уверена, что многие посетители московской выставки откроют для себя художника Нисского и навсегла полюбят эту, необыкновенную по своему содержанию, космическую живопись. Творческое наследие Мастера по сей день живет и расширяет свои горизонты. Георгий Григорьевич когда-то мечтал об организации своей выставки в Гомеле. К сожалению, при жизни не случилось... Мы гордимся, что в нашем собрании изобразительгого искусства хранятся его произведения. Портрет Георгия Григорьевича представлен в зале торжественных приемов во дворце Румянцевых и Паскевичей в галерее знаменитых земляков. Память о нем жива.

 

Татьяна Шода, 
главный хранитель фондов музея 
Гомельского дворцово-паркового ансамбля

 

 

Статья в "Гомельской правде" №111 за 27 сентября 2018 г.

Статья в "БЕЛТА" за 13 сентября 2018 г.
Статья в "Гомельской правде" за 2 октября 2018 г.
Статья на сайте Гомельского облисполкома за 13 сентября 2018 г.


Нисский. Просто космос


 

Просмотров: 114
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Мини-выставка, посвященная творчеству Г.Г. Нисского
  • Выставка "Народный художник РСФСР Георгий Нисский и его время"


  • Раздел » Публикации
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архите ...
    Выставка живописи Анатолия Ивановича Бирина «Душа худож ...
    Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
    История настольной памятной медали
    Выстава жывапісу Уладзіміра Пракапцова "Мая Радзіма"

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль