Разделы


Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » В город пришла весна
В город пришла весна 6 апреля 2020

В город пришла весна«Глубь небес опять ясна, пахнет в воздухе весна» - так о приходе весны весьма художественно и кратко выразился в XIX веке поэт Афанасий Фет.
Над Гомелем 2020-го повисло высокое небо чистой и ровной голубизны. Со всех сторон раздаются свист и гуление птиц, люди высыпали на дорожки парка, прогуливаясь и подставляя лица первым теплым лучам...
Примерно так же встречали весну в Гомеле и 30 - 50 - 70 лет назад, вот только любимый парк имел совсем другой вид. Какой? Давайте вспоминать. А помогут нам в этом архивы и фотографии из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Своими природными данными гомельский парк культуры и отдыха имени Луначарского славился далеко за пределами республики. Парк представлял собой удивительное зрелище натуральной, почти не преображенной человеком природы, среди которой красовался бывший замок князей Паскевичей.
Уже в первые недели после освобождения Гомеля - начиная с января 1944 года, «парк культуры и отдыха со всеми функциями его деятельности, как то - устройство гуляний, музыкально-вокальных вечеров, танцев и прочих увеселительных культурных обслуживаний населения» начал свою работу.


Заросли. После войны парк обслуживался одним садовником (сейчас мы сказали бы «ландшафтный дизайнер»), в распоряжении которого находилась одна лошадь с жеребенком. Первая поливочная машина появилась в начале 60-х.
«Восемьдесят три ценнейшие декоративные породы, в том числе пробковое дерево, веймутовая сосна, пирамидальный дуб, ветвистый клен и мн. др.» переплетались между собой и буйно произрастающими кустарниками. Между зарослями вились песчаные и узкие асфальтированные дорожки, были разбиты газоны с цветами - «рабатки», дополненные «орнаментальными вазами», установлены белокаменные скульптуры советских вождей.
Пышные кроны плакучих ив спускались до самой воды Лебяжьего пруда с лодками для катания, чуть в стороне находилась «китайская беседка», мимо скользили белые лебеди. На территории парка размещались оранжереи, «наблюдательная вышка» (башня обозрения), Зимний сад, каменный и перекидной мостики, бывшая конюшня с пристройкой Паскевичей, два тира, биллиардная, ресторан, 4 павильона с прохладительными напитками, «легкотипная эстрада», кинотеатр, танцплощадка, детский уголок, читальня, шахматно-шашечный павильон, дежурная (деревянный домик на входе), три фонтана со скульптурами животных.

 

В город пришла весна В город пришла весна
В город пришла весна В город пришла весна
В город пришла весна В город пришла весна
В город пришла весна В город пришла весна


Фонтаны. Как только закончилась вторая мировая война, в центральной части парка перед выгоревшим почти до основания дворцом пионеров (бывшим дворцом Паскевичей) возник прекрасный фонтан в классической манере. Некое подобие чаши окружали юркие дельфины на четырех шарах и кубах с завитками-волютами-волнами, возле которых так нравилось фотографироваться горожанам. У каждого гомельчанина в семейном альбоме непременно сохраняются фотографии их близких с дельфинами, лягушками, оленями, украшавшими парковые фонтаны. Возможно, будь они исполненные в бронзе, а не гипсе, скульптуры животных сохранились бы до наших времен.

 

В город пришла весна В город пришла весна
В город пришла весна В город пришла весна
В город пришла весна
В город пришла весна


Аттракционы. Парк культуры и отдыха, «работа которого в большинстве случаев противоречит Инструкции и условиям охраны парка, как памятника архитектуры /устройство аттракционов, самовольная перепланировка дорожек и аллей в парке, самовольное строительство, асфальтирование и.т.д./» развивался по нескольким направлениям. Решающее значение имел культурный отдых гомельчан. «Ежедневно, кроме понедельника, в парке играл духовой оркестр, транслировались концерты грамзаписи, работали аттракционы: карусель, качели, летающие люди, танцплощадка, биллиардная, спортивный тир, медвесы, летняя читальня, шахматно-шашечный павильон и уголок тихих игр...». В документах идет речь о лете 1958 года. В следующем году к ним прибавился «зооуголок» с медведями и лисами! И, наконец, на стыке 50-х и 60-х появляются качели «Лодочки». О, «Лодочки» нашего детства! Бесплатная возможность проявить свою удаль, испытать восторг полета!..

 

В город пришла весна В город пришла весна


Агитпроп. «Работники нашего парка приложили много усилий и умения, чтобы посетители парка могли после трудового дня весело и интересно отдохнуть» - без сомнений, так и было. «Все увеселительные мероприятия проводились под лозунгом - достойно встретим... годовщину. К открытию летнего сезона в парке была вывешена полностью наглядная агитация: лозунги, транспаранты, диаграммы пятилетнего плана 6-й пятилетки, панно «Дружба народов», портреты героев, павших в борьбе за независимость нашей Родины... Вывешены были призывы из постановлений ЦК КПСС по дальнейшему развитию сельского хозяйства и промышленности в СССР... прочитаны лекции по международному положению, для разнообразия лекционной пропаганды устраивались вечера вопросов и ответов на юридические и медицинские темы, литературно-художественные вечера и музыкально-образовательные лекции» - за строками архивных документов встает грандиозная картина недавнего прошлого.
«Все стенды сделаны больших размеров, с крупными рисунками, фотографиями, короткими текстами. Они хорошо просматриваются не только днем, но и вечером. Расположенные в разных местах, они органически сочетаются с зеленым окружением... Хорошо был оформлен центральный фонтан с гирляндами разноцветных лампочек...». Кстати, прохладительные напитки с мороженым продавались до 24 часов!
О культурно-оздоровительной, чрезвычайно насыщенной жизни гомельского парка повествуют сохранившиеся в архивах отчеты, указы, справки и постановления. Как говорится, некогда вздохнуть. А на фото... - без всякого преувеличения, счастливые лица жителей и гостей города Гомеля всех возрастов!

 

В город пришла весна В город пришла весна

В город пришла весна В город пришла весна

В город пришла весна В город пришла весна

В город пришла весна В город пришла весна

В город пришла весна В город пришла весна

В город пришла весна

В город пришла весна В город пришла весна

В город пришла весна

Весна 2020. Сколько с тех пор воды утекло! Сож и вправду за последние годы немного обмелел. Другие времена, другие памятники, другие люди, а гомельский парк по-прежнему впечатляет и радует.

Научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля Е. Калугина

Просмотров: 394
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Музыкально-историческая программа «Место встречи – старый парк»
  • АКЦИЯ «ЛИСТЬЯ ДРУЖНО УБЕРЕМ – ПАРК В ПОРЯДОК ПРИВЕДЕМ!»


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль