Разделы


Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Половодье чувств Валерия Рожнова
Половодье чувств Валерия Рожнова 16 апреля 2017

Половодье чувств Валерия РожноваПод таким названием проходит сейчас выставка пастели гомельского художника Валерия Алексеевича Рожнова во дворце Румянцевых и Паскевичей.

Наконец-то, весна! Пение птиц в парке стало заметней, пригревает солнышко. Его лучи легко проникают в застекленную галерею дворца, где уютно расположились камерные малоформатные произведения. Теплая бархатистая фактура, жизнерадостные цвета, мягкий штрих и нежная расплывчатость пятна - прекрасные особенности, присущие пастельной технике, когда за дело берется мастер. Такой, как Валерий Рожнов, например.

По ряду признаков творчество Рожнова близко к наивному, так называемому инситному искусству. В отличие от людей, взявших в зрелые годы кисть, чтобы писать березки как на фотографии, и в результате прямиком скатывающихся в болото посредственности, Мастера Наивного Искусства не стесняются рисовать так, как просит душа. Их творчество отличается выразительным языком, непосредственно описывающим окружающий мир, или рассказывающим о райских кущах с помощью ярких цветов и манеры, схожей с детским рисунком.

У нас словосочетание "наивное искусство" и термин "примитивизм" означают примерно одно и то же. Что не совсем справедливо. Напомним, примитив (лат. primitivus - первый, самый ранний) - стиль, довольно схематично выражающий представления древних людей. Является замечательным по лаконизму и красоте искусством, возникшим на заре человечества!

Наивное искусство - это конкретное изображение реального мира, или, наоборот, мира фантастики. Ему - наиву - присущи внимание к второстепенным деталям, использование чистых цветов. Ещё, как правило, оно свойственно людям, не получившим специальное художественное образование.

Бесхитростность, открытость, добродушие - качества, которые излучает такое искусство. Основное в нем - Любовь к окружающему миру. Сегодня в моде следовать как первому, так и второму стилю. Как это выглядит - останется за рамками нашего очерка...

Валерия Алексеевича восхищает сама жизнь. Например, изображен разлив реки, над лесом встает еще холодноватое белесое солнце, окрашивая теплым светом воду, редкие прутики вербы, шершавые стволы сосен. Вдали перламутром переливается редкий туман, предвещая устойчивую солнечную погоду, чему, должно быть, очень рады многочисленные рыбаки, изображенные тут и там. От ощущения полноты жизни и появляется на его картинах такое множество стаффажных фигурок.

А вот золотая осень (или Рыжая, как следует из названия картины). Перед строем разомлевших в теплом осеннем мареве берез пасется лошадь. Труды окончены. Полное спокойствие и лад. Рожнову удалось здесь передать то особенное состояние блаженства, подчас разлитое в природе, которое и нам свойственно ощущать... Художник, не мудрствуя лукаво, взял да и запечатлел этот простенький мотив с лошадкой. И вот этим пейзажем он как раз может снова вернуть нас в то состояние. Вряд ли фотография способна сотворить это с той же силой... Или вот, может быть, совсем неожиданный пример. Автопортрет в меховой шапке, на манер известного кустодиевского портрета Шаляпина.

Тщательно выписанные черты лица передают полное портретное сходство. Но! Взгляд художника барственно застыл, углы рта опущены. Ни тени улыбки! Маленький сугроб снега на шапке, и большой на вороте одежды. Редкие снежинки хаотически планируют за головой. Волосы и густые брови белы, как сама зима. Все здесь очень серьезно и предполагает расхожие аналогии типа весна - молодость, а зима - зрелость, окончание пути и подведение итогов...

Половодье чувств Валерия РожноваЧто выдает особое, благодарное жизни мироощущение художника? Стекающая вода сосулек на пушистом меху! Груда снега на шапке обратилась в ледышки и затем стала подтаивать, когда человек попал в теплое помещение. Зимой это происходит с нами сплошь и рядом. Только вот никому в голову не пришло зафиксировать этот реальный момент с помощью искусства!!! Кроме Валерия Алексеевича...

И так на каждом шагу! Что ни картина - за скромным размером и недолговечным, уязвимым материалом стоят любовь и доверие к жизни. Это, поверьте, очень важный фактор!

Сегодня мы иссыхаем от отсутствия этих чувств или их дефицита. Вряд ли случайно всякие гаджеты, «виртуальные миры» и подобное им заполонили собой наше время. Мы разминулись с любовью, мы её выплеснули когда-то вместе с «совковыми» понятиями, с романтикой лирических переживаний.

Чего нельзя сказать о художнике Валерии Алексеевиче. Уроженец Ленинграда, он получил высшее образование в Ленинградском художественно-промышленном училище имени Мухиной (сейчас имени Штиглица), стал художником-конструктором. В Гомеле Валерий Рожнов с недюжинной энергией создал целый арсенал дизайнерских и инженерных находок, внедренных затем в производство. Заработал авторитет на этом поприще, одним из первых стал членом союза дизайнеров Беларуси. Имел хорошую зарплату, патенты, награды и особый дефицит советского времени - путевки на отдых в  курортных местах Советского Союза.

Путешествия положили начало художественному творчеству Валерия Алексеевича Рожнова. Формат листа А4, акварельные краски или мелок пастели - и ву а ля! «Города мира глазами художника», «Война глазами художника», «Море глазами художника», «Зима глазами художника», «Прекрасная дама глазами художника» - рисунками на эти темы набиты целые папки в его доме, частично они вывешены на стенах общего коридора малосемейки, где проживает сейчас художник.

Валерий Алексеевич не гонится ни за рублем, ни за славой. Сегодня его больше всего волнует судьба своего детища. Хотя его произведения участвуют в акциях благотворительной помощи больным детям, остаются в дар после выставок музеям и добрым людям, их все еще очень много и они требуют внимания и заботы, заинтересованности в сохранении всего этого художественного богатства.

Следует отбросить любые мерки на выставке Валерия Рожнова! Все, кроме одной, самой важной - сопереживание его искусству. Пусть воздастся половодьем нашей благодарности Валерию Алексеевичу за его верное служение искусству и доставленную радость!

Младший научный сотрудник Е. Калугина, опубликовано в газете «Гомельская правда» за 4 апреля 2017 года

Просмотров: 466
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка пастели Валерия Рожнова «Половодье чувств»
  • Половодье пастели


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка «Искусство шоколада»
    Выставка «Кольца времени»
    Выставка "Родные просторы в акварельных мотивах"
    Приглашаем взрослых и родителей с детьми от 4-х лет на ...
    Коллекция анималистики в частном собрании Сергея Путили ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль