11 сентября 2015 года в 18.30 на Открытой эстраде парка состоялся концерт популярной гомельской ретро-бит-группы «Ятата» под управлением известного гомельского музыканта, исполнителя блюза Александра Цыганка. Группа исполняет простую, бесхитростную и очень искреннюю музыку начала 60-годов (периода до начала культуры «хиппи» и повального увлечения «блюзом»), так называемую скиффл-музыку, проводя параллели между британской музыкой и советской эстрадой того времени. Концерт группы с успехом прошёл во дворце Румянцевых и Паскевичей в мае 2015 года в рамках международной культурно-просветительской акции «Ночь музеев 2015»
Гомель - один из древнейших городов Республики Беларусь. С каждым годом он становится все красивее. Особый шарм городу придает всегда красивая и ухоженная территория Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В этом году ведутся масштабные строительные работы по благоустройству набережной реки Сож. Активисты ОО БРСМ снова не остались в стороне и в самом начале учебного года, в преддверии празднования Дня рождения любимого города, предложили всем желающим присоединиться и общими усилиями придать новый лоск любимому месту отдыха - гомельской набережной.
Что такое запахи? Насколько они важны для нас? Общеизвестно, что через зрение мы получаем 80 % информации об окружающем мире, через слух - 16 %. На долю запахов выпадает всего 2 %. Но если речь идет о мире эмоций, чувств, переживаний - здесь ароматы выходят на первый план. Можно ли записать сами запахи? И как это сделать? Каким цветом благоухает роза? Какой оттенок у аромата корицы? Какого цвета шлейф оставляет за собой любимый человек? Оказывается, палитры цветов и запахов совпадают. Спектр цветовой и спектр ароматов складываются по одним и тем же законам. И эти законы, как никто другой, понимает и чувствует живописец и график, автор неординарных художественных проектов Зоя Луцевич. Дата открытия выставки: 30 июля 2015 г., 16.00
Не просто увидеть, но запечатлеть красоту на холстах...
"Главное – успеть положить на холст краску... Есть темы, которые мне интересны, и я могу повторять их бесконечно, но в этой технике двух одинаковых работ получиться не может...» - говорил художник А. Гайлевич. Работал он в технике "алла прима" (от итал. "в один присест"), что свидетельствовало о мастерстве, виртуозности, являлось ярким подтверждением его истинного таланта. "У него талант от Бога" - можно было часто услышать на вернисажах художника.
1 сентября - это самый волнующий день для тех, кто в первый раз переступит школьный порог и для тех, кто в очередной раз сядет за парту и отправится к новым открытиям и достижениям. Традиционно 1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы и поздравления с началом учебного года. Так и Гомельский дворцово-парковый ансамбль не остался в стороне от праздника и дарит школьникам замечательный подарок - посещение постоянных экспозиций и выставок музея 1 сентября по символической цене.
Это было самое прекрасное время в его наполненной событиями судьбе. Он достиг возраста Христа и многое уже успел сделать. У красивого, уверенного в себе молодого человека впереди еще была целая жизнь, предвосхищавшая интересные творческие воплощения его незаурядного таланта...Такие чувства и мысли вызывает у меня недавно пополнившая фонды нашего музея фотокарточка с портретом гомельского архитектора Станислава Даниловича Шабуневского (1868-1937 гг.ж.).
22 августа 2015 года в 11.00 на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля состоялся концерт-презентация творчества танцевального спортивного клуба «V.I.P.», «Шоу Тайм». Участники ТСК «V.I.P.» неоднократно становились призерами, лауреатами и победителями республиканских и международных соревнований и фестивалей. Являются мастерами спорта Республики Беларусь по спортивным бальным танцам. Коллектив представил программу «Шоу Тайм», в которой будут показаны танцевальные номера на тему популярных телесериалов.
С 23 июля 2015 годав южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей начала свою работу фото и мультимедийная выставка из Посольства Италии в Республике Беларусь «Землестояние. Эмилия 2012. Культурное наследие после землетрясения». Она подготовлена областной дирекцией Министерства культуры и туризма региона Эмилья-Романья при поддержке Фонда «Телеком Италия». На выставке посредством авторских фотоснимков и мультимедиа рассказывается о последствиях землетрясения, которое нанесло урон региону Эмилья-Романья, и о преодолении этих последствий. Основной темой, которая была избрана для рассказа об этой эпопее, стали эмоции. Ведь итальянцам пришлось своими глазами увидеть, как рушатся свидетельства их прошлой жизни и национальной идентичности.
С 5 июня 2015 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей работает выставка «Серебро из собрания Несвижского музея-заповедника». В экспозиции представлены преимущественно серебряные изделия, предназначенные для сервировки стола. Это небольшая часть из почти полутысячной коллекции драгметаллов музея-заповедника. Выставку дополняют предметы собраний Гомельского дворцово-паркового ансамбля и известного гомельского антиквара Сергея Путилина.