Разделы


Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Культурно-массовые мероприятия » Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»
Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени» 6 мая 2015

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»Для государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» стало традицией проводить в мае месяце мероприятия культурно-просветительской акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев. Их тематика каждый год меняется, но неизменным остаётся интерес, который проявляют к акции жители города и его гости.
В этом году был осуществлен оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени», основная идея которого - соединить показ музейных предметов в залах дворца Румянцевых и Паскевичей с музыкой, характерной для времени их создания и существования. Вниманию представлены новые выставки, часть из которых организована в сотрудничестве с другими музеями и учреждениями культуры и частными коллекционерами. Выстроенные определённым образом экспозиции и выставки, сопровождаемые соответствующим музыкальным фоном, позволят посетителю окунуться в разноголосье эпох, ощутить, что время, при определённой подаче и интерпретации, может зазвучать единым гармоничным аккордом.
Кто может сказать, что знает, как звучит время? Изначально оно было беззвучно, но со временем научилось отмерять свой мерный шаг не только в ритмах барабанов, но и в механизмах, его отсчитывающих - в хронометрах. Отстукивал свой ритм маятник, чеканили каждое сцепление с себе подобными шестерёнки, отбивали положенные четверть, получас и его полный вариант встроенные в механизм звоночки: тук-тук, тик-так, динь-динь, бом-бом... Выставка часов в интерьере эпохи Наполеона III «Идут часы, и дни, и годы...» из собрания коллекционера Сергея Путилина позволит ощутить живое звучание давно ушедшего времени, до сих пор хранящегося в старинных часах, а это действительно то, что стоит послушать!
В основе музыкальной культуры человечества изначально лежали звуки природы: звон капели, журчание ручья, раскаты грома, пение птиц, рёв животных. Воспринимаемые вначале как данность, они стали постепенно предметом подражания, воспроизводимого с помощью самых примитивных инструментов. Так зазвучали первые бубны, трещотки, дудочки и свирели. Их отглас можно будет услышать в залах археологической экспозиции дворца Румянцевых и Паскевичей, а гомельский мастер-керамист П.И. Гвоздев проведёт мастер-класс «Звуки, застывшие в глине» по лепке изделий из глины и игре на свистульках, во время которого посетители выставки смогут прикоснуться к основам древнего гончарного искусства и услышать звучание готовых изделий мастера.
Выставка «А музыка звучит...» отражает все многообразие музыкальных инструментов, их характерные особенности, развитие и эволюцию во времени. Так, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Белорусская государственная филармония и университет культуры предоставят для показа интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов различных эпох. Уникальные музыкальные механизмы и приспособления поступят также из частных собраний. Вы сможете увидеть в почти максимальной широте всю палитру профессиональных, и не только, исполнительских музыкальных инструментов: струнных, духовых, клавишных, узнаете воссозданную историю и волшебство музыки, а инструментальное трио «Лирица» замечательно дополнит экспозицию зала своей программой «И в шутку, и всерьез». Ну а поклонникам самого популярного и знаменитого в истории Беларуси вокально-инструментального ансамбля «Песняры» будет предоставлена возможность лицезреть инструменты и личные вещи его легендарного руководителя - самого белорусского небелоруса - Владимира Мулявина.
Выставка «В старой гомельской гостиной не смолкает пианино», расположенная в постоянной экспозиции «Интерьер конца XIX - начала XX века», расскажет о бытовании музыки в городской среде в обозначенный период, а также там можно будет увидеть фотографии и нотный материал, относящийся к известным музыкальным деятелям Гомеля. Кроме того, чтобы в полной мере перенестись во времени и почувствовать себя настоящей дамой (или кавалером) из высшего общества, вниманию гостей этого зала будут представлены прекрасные городские романсы в исполнении Олеси Брель (сопрано).
Кто знает, почему даже в страшные годы войны, музы, заглушаемые порой смертельной канонадой орудий и воем бомб, всё же не молчали? Почему стали практически родными для своих владельцев честно и преданно служившие им в годы счастья и горестей народные любимцы - гармоники и аккордеоны? Как музыка дает силы, веру и надежду, вдохновляет на подвиги и заставляет улыбаться сквозь слезы? Выставка «О тех, кто сражался и победил» - посвящена нашим землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны и своим ратным подвигом приблизившим долгожданный День Победы. Подлинные фотографии, документы, награды, личные вещи рассказывают о тех памятных событиях и их участниках. Посетители смогут услышать и сами спеть песни военных лет, провести фотосессию, принять участие в изготовлении памятного сувенира.
Мир и новую жизнь, наступившие после войны, покажет выставка «Нам песня строить и жить помогает», которая охватывает конец 1940-х - 1960-е гг. Здесь живопись известных художников (Б. Звиногродский, В. Казаченко, Е. Мошковцева, В. Рыкалин и др.) запечатлела трудовые будни и минуты отдыха рабочих и крестьян. А фотографии, посвященные такому массовому и популярному явлению как художественная самодеятельность, и подлинные предметы того времени (средства воспроизведения музыки, образцы одежды и мебели из фондов музея и частной коллекции Валерия Гримашевича) позволят не только передать дух времени, но и показать роль песни в жизни послевоенных поколений.
В этом зале можно будет поучаствовать в интеллектуальной игре «Угадай мелодию» и вспомнить всем известные и любимые мелодии. Ведущий игры - руководитель клуба интеллектуальных игр, Лауреат премии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», двукратный чемпион Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Брэйн рингу» Леонид Климович. Самые лучшие знатоки советской послевоенной музыки будут награждены памятными сувенирами.
Шло время, менялись вкусы и предпочтения публики, рождались новые веяния и стили... Огромный пласт музыкальной культуры требовал быть сохранённым на века. Благодаря таким именам как Томас Эдисон, Эмиль Берлинер, Вальдемар Поульсен, компаниям Philips, Sony и M-Systems, человечеству понадобилось всего лишь полтора столетия, чтобы совершить прыжок от полифона и фонографа к МР3-плееру, а от цилиндрического валика к миниатюрной флешке. Творилась история - история звукозаписывающих и звуковоспроизводящих инструментов.
Старинные вальсы и романсы, мотивы танго и фокстрота, волновавшие наших прабабушек и бабушек, ритмы «безумных» 1960-х с «Битлами», «Роулингами», «Цепеллинами» и другими, классика короля рока Элвиса Пресли, незабываемая плеяда советской эстрады 1970-х - 1980-х в лице Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Эдиты Пьехи, современный рэп и техномузыка, а также многое и многое другое - вся эта гамма несовместимой по времени и исполнению музыки найдёт своё гармоничное сочетание в экспозиции «ГраммоФОН, патеФОН, магнитоФОН». Эбонитовые пластинки, виниловые диски, магнитные ленты и современные цифровые звуковоспроизводящие технологии - завершающая часть парада выставок, объединенных общим названием «Звуки времени».
Но, кроме «выставочной» части, одним из основных акцентов стала шоу-программа, которая прошла в Колонном зале дворца.
Итак, в Колонном зале дворца (19.00 - 19.40; 21.20 - 22.00) можно было окунуться в атмосферу 20-х годов XX столетия. «Золотые двадцатые» ознаменовались «эпохой джаза», в это время появляются духи Chanel No. 5, в моду входит прическа каре и маленькое черное платье от Коко Шанель. Все желающие смогли научиться танцевать чарльстон, увидеть показ моделей в стиле 20-х от Центра моды и красоты «Хрустальная нимфа», а азартных игроков ожидала распространенная в то время игра покер.
Здесь же развернулось настоящее танцевальное представление (20.00 - 21.10) - студия современной хореографии «Теплообмен» с программой «Фабрика барокко» и пластический театр «Look Around», совмещающий старые каноны Break Dance и новаторские стили разных направлений, представили вниманию зрителей свою экспериментальную хореографию.
В Белой гостиной дворца в 21.30 прошел концерт ретро-бит-группы «Ятата» под управлением известного гомельского джазового исполнителя Александра Цыганка, который познакомит зрителей с программой «Краски оттепели». Группа исполнила простую, бесхитростную и очень искреннюю музыку начала 60-годов (периода до начала культуры «хиппи» и повального увлечения «блюзом»), так называемую скиффл-музыку, проводя параллели между британской музыкой и советской эстрадой того времени.
Пандус дворца
18.00 - 22.30. На территории парка на пандусе перед дворцом импровизировал гомельский DJ Аля.
22.30 - 23.00. Выступление белорусской рок-группы Drum Ecstasy.
Группа играет рок-музыку с использованием бас гитары и трёх барабанов, кроме того используются звуки электропил и электродрелей. Музыканты играют на различных площадках, выступали на разогреве у Мерлина Мэнсона и Led Zeppelin. Музыка коллектива звучит в кинофильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Тёмный мир», «Гитлер капут», в сериале «Мужчины не плачут».
В 23.00 синхронизированное пиротехническое шоу в музыкальном сопровождении группы Drum Ecstasy завершило праздничную программу этого вечера. ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Приглашаем всех окунуться в волшебный мир музыки!

 

 

Место проведения: центральная часть и пандус дворца Румянцевых и Паскевичей.
Дата и время проведения мероприятия: 15 мая 2015 года, 19.00-23.00

Контактные телефоны: (0232) 74-89-11, 74-19-11

E-mail: ansambl.rp@mail.ru www.palacegomel.by

 

Также читайте:

Гомельские ведомости

Гомельская правда

vgomele.by

 

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»   Культурно-просветительская акция «Ночь музеев-2015»: оригинальный музыкально-выставочный проект «Звуки времени»

 

Просмотров: 4433
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка "Граммофон. Патефон. Магнитофон"
  • Концерт гомельской ретро-бит-группы «Ятата» на эстраде парка!


  • Раздел » Культурно-массовые мероприятия
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка «Искусство шоколада»
    Выставка «Кольца времени»
    Выставка "Родные просторы в акварельных мотивах"
    Приглашаем взрослых и родителей с детьми от 4-х лет на ...
    Коллекция анималистики в частном собрании Сергея Путили ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль