_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОМЕЛЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 15 июля 2016

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОМЕЛЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКАВо второй половине XIX века Гомель развивался большими темпами. Количество его жителей с 1859 по 1912 год выросло в 8 раз и к началу XX века составило более 102 тысяч человек. Увеличение города вызвало и развитие школьного просвещения в нем. Согласно справочному изданию «Опыт описания Могилевской губернии», к 1880-му году существовало шесть учебных заведений: шестиклассная мужская прогимназия, четырехклассное духовное училище, начальное еврейское училище, четырехклассный женский пансион, преобразованный в 1882 году в четырехклассную женскую прогимназию, и четырехклассное техническое железнодорожное училище.

Раздел » Публикации
Неистовый В. 14 июня 2016

Неистовый В.Вообще-то, в истории искусства уже есть «неистовый Винсент», он же голландский художник Ван Гог. Заслужил в моем понимании столь лестный эпитет наш гомельский художник Валерий Алексеевич Рожнов по нескольким причинам. В свои годы Валерий Алексеевич моложав и напорист чрезвычайно. При каждой встрече с художником сталкиваешься с вопросом в духе Чернышевского: «Что со всем этим делать?». Имеется в виду бесчисленное количество работ пастелью, накопившихся за годы творческого подъема - производительность у Валерия Рожнова всегда была просто невероятная. Да и говорить о ее спаде преждевременно. Не стареют душой поэты, не слабеет их творческий дух. Рука по-прежнему крепко сжимает карандаш, глаза все видят без помощи оптики, но рисовать «в стол», «для себя», не имея надежды достойно пристроить «детище», - для человека неполных восьмидесяти лет почти катастрофа!

Раздел » Публикации
«ПРЕДАННОМУ СОТРУДНИКУ НА ПАМЯТЬ ОТ С. ШАБУНЕВСКОГО» 21 августа 2015

«ПРЕДАННОМУ СОТРУДНИКУ НА ПАМЯТЬ ОТ С. ШАБУНЕВСКОГО»Это было самое прекрасное время в его наполненной событиями судьбе. Он достиг возраста Христа и многое уже успел сделать. У красивого, уверенного в себе молодого человека впереди еще была целая жизнь, предвосхищавшая интересные творческие воплощения его незаурядного таланта...Такие чувства и мысли вызывает у меня недавно пополнившая фонды нашего музея фотокарточка с портретом гомельского архитектора Станислава Даниловича Шабуневского (1868-1937 гг.ж.).

Раздел » Публикации
И будет парк шуметь зеленою листвой... 23 февраля 2015

И будет парк шуметь зеленою листвой...История рождения одной песни
Прочитав название статьи, многие из вас, дорогие друзья, сразу вспомнят о нашем красивейшем парке. А кто-то попробует напеть строчки из песни, которая была популярной в 60 -70- е годы прошлого столетия. Она называется "Мой старый парк". Первой ее исполнительницей стала народная артистка СССР Клавдия Шульженко. Впрочем, благодаря этой замечательной певице, песня родилась и зазвучала... То, о чем хочется поделиться в этой статье , возможно, не станет для кого-то из читателей открытием, а кто-то из вас произнесет: "Надо же, вот те раз! Так оказывается эта песня о нашем гомельском парке!".

Раздел » Публикации
Утерянные раритеты 10 декабря 2013
Утерянные раритетыМузей Гомельского дворцово-паркового ансамбля - одна из старейших «жемчужин» Музейного фонда Беларуси. Его прообраз зародился в фамильном собрании ценностей княжеского семейства Паскевичей, а «архитектурное обрамление» - еще старше, восходит ко временам П.А. и Н.П.Румянцевых. Музей был открыт 7 ноября 1919 года как Гомельский историко-художественный музей имени А. В. Луначарского. В его собрание вошли национализированные советской властью богатейшие собрания произведений живописи, скульптуры, фарфора, изысканной мебели, часов и канделябров, коллекции предметов археологии и редкие монеты, собранные при Паскевичах в середине 19 - начале 20 веков. История музея сложна и противоречива. Она сходна с историей большинства музеев Беларуси, переживших «реорганизации» и военные лихолетья. Гомельский музей довоенного времени - это наследие великолепных историко-культурных традиций, сохраненных в своей первичной среде. То есть вещи оставались там, где проходила их «жизнь»...
Раздел » Публикации
Семейная реликвия из рук княгини Паскевич 22 августа 2013
Семейная реликвия из рук княгини ПаскевичБезвозмездный дар музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля преподнесла гомельчанка Иванова Анна Михайловна. Его трудно переоценить! И не столько в материальном отношении, сколько в музейном, историческом и, конечно же, этическом. Такого рода поступки были присущи временам, когда люди занимались благотворительностью, щедро одаривая тех, кто в этом нуждался. Необходимость в этом особенно остро возникала в период военных лихолетий, в том числе в годы Первой мировой войны. Часть подаренных музею вещей - предметы столового сервиза кузнецовского фарфора - как раз свидетельствует о филантропических акциях в Гомеле в Первую мировую, самое активное участие в которых принимала княгиня Ирина Ивановна Паскевич. Этот сервиз был главным призом лотереи, сбор от которой шел в пользу детей сирот. Анне Михайловне сохранившаяся фарфоровая посуда досталась в наследство как единственной близкой родственнице (внучатой племяннице) А.И. Кагана - того счастливца, который выиграл приз в 1915 году.
Раздел » Публикации
Дворцов утраченная роскошь 8 января 2013
Дворцов утраченная роскошьВыставка антиквариата под таким названием начала свою работу в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На ней экспонируются предметы из частного собрания гомельского коллекционера Сергея Путилина.
Кто из нас не любил подолгу что-нибудь хранить, будь то программки хороших спектаклей, визитки отелей, в которых останавливались во время запоминающихся поездок, или доставшаяся в наследство от бабушки икона. Мы дорожим некоторыми старыми вещами, порой не задумываясь, что это и есть антиквариат (от лат. antiquus «старый»). Но далеко не каждому под силу собрать столько ценной старинной мебели и предметов интерьера, сколько продемонстрировал в пяти выставочных залах дворца Румянцевых и Паскевичей Сергей Путилин.
Раздел » Публикации
Привет от маркизы Де Помпадур 10 декабря 2012

Привет от маркизы Де Помпадур Гомельская правда, 04 декабря 2012

Ваза из дворца французских королей теперь будет восхищать гомельчан.

 Собрание художественного фарфора музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля пополнилось новым экспонатом. Это ваза-ароматница, изготовленная на знаменитой Севрской мануфактуре более полутора столетий назад. Выполнена она в форме кубка, имеет две ручки с бронзовыми деталями и накрывается крышкой с отверстиями, через которые в помещение проникали ароматы благовоний и курений, находившихся внутри.

Раздел » Публикации
Эпоха на фоне опадающей листвы 24 октября 2012

Эпоха на фоне опадающей листвы«Гомельская правда»,   13 октября 2012 года

Живописная коллекция музея  Гомельского дворцово-паркового ансамбля пополнилась еще одним произведением искусства.  Картина  «Набережная в парке» (100х65см, холст, масло) была подарена музею семьей художника Николая Александровича Заровного. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения самодеятельного и, к сожалению, пока еще малоизвестного широкой публике, талантливого человека, который отдал нашему городу лучшие годы своей жизни.

Раздел » Публикации
Посвящение князю Кутузову или из истории одного экспоната 17 июля 2012

Посвящение князю Кутузову или  из истории одного экспоната«Гомельская правда», 17 июля 2012 года

В июне исполнилось 200 лет с начала войны 1812 года. Хотя на территории современной Гомельской области военных действий практически не происходило, все же  эта тема нам близка и интересна. В то время территории современной Гомельщины входила в состав России, поэтому с полной уверенностью можно предположить, что многие  наши земляки находились на военной службе и  принимали участие в той войне. Кроме того,  к событиям, связанным  с войной   1812 года,  имели самое прямое отношение  Н. П. Румянцев и  И.Ф.Паскевич, владельцы Гомельского имения в 19 веке.

Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Древо жизни»
Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
Экспозиция «Беларусь XXI века»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль