10 февраля (воскресенье) в 16.0010 февраля в Музыкальном салоне музея состоялся концерт мастеров Высшей школы искусств Цюриха (Швейцария) – лауреатов международных конкурсов Александра Кузнецова (скрипка) и Вячеслава Спиридонова (фортепиано). Сложность исполняемой программы, в которую были включены и красивейшие сочинения К.Синдинга, и неистовый«Мефисто-вальс» Ф.Листа, и знаменитые «Интродукция и Рондо каприччиозо» К.Сен-Санс, и страстная «История танго» А.Пьяццолла, стилистическое разнообразие, филигранность исполнительской техники и необыкновенное обаяние музыкантов – все это было оценено пришедшей на концерт публикой бурными, неутихающими аплодисментами и криками «Браво!».
5 февраля 2013 г. в 16.00 в выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках выставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства» состоялась презентация картины «Пейзаж» народного художника Беларуси Виталия Константиновича Цвирко (1913-1993), приуроченная к 100-летнему юбилею со дня рождения художника.
Информации: В канун празднования Нового года в Гомельском дворцово-парковом ансамбле с 20 декабря 2012 по 10 января 2013 проходила акция «Пусть змея Вам будет другом, сбережёт от всех невзгод!».
С 5 января 2013 г. в выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках выставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства» начинает работу мини-выставка, посвященная творчеству Георгия Григорьевича Нисского (1903-1987) – народного художника РСФСР. В рамках данного проекта в экспозиции «Классики белорусской живописи» представлена его работа «Осень».
Выставка антиквариата под таким названием начала свою работу в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На ней экспонируются предметы из частного собрания гомельского коллекционера Сергея Путилина. Кто из нас не любил подолгу что-нибудь хранить, будь то программки хороших спектаклей, визитки отелей, в которых останавливались во время запоминающихся поездок, или доставшаяся в наследство от бабушки икона. Мы дорожим некоторыми старыми вещами, порой не задумываясь, что это и есть антиквариат (от лат. antiquus «старый»). Но далеко не каждому под силу собрать столько ценной старинной мебели и предметов интерьера, сколько продемонстрировал в пяти выставочных залах дворца Румянцевых и Паскевичей Сергей Путилин.
31 января в 19.00 Музыкальный салон музея представил концертную программу «Вопросы и ответы в оперных шедеврах».
В чем секрет постоянного, неугасимого интереса к оперной музыке? Почему на протяжении многих столетий не прекращается звучание прекрасных оперных арий на всех мировых сценах?
30 января 2013 г. в 16.00 в выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках выставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства» состоиялся вечер-портрет, посвящённый жизни и творчеству скульптора Заира Азгура (1908-1995), имя которого золотыми буквами вписано в историю белорусской культуры.
В уходящем 2012 году исполнилось 230 лет со дня рождения прославленного российского полководца, бывшего с 1834 по 1856 год владельцем Гомельского имения, генерала-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича, графа Эриванского, светлейшего князя Варшавского (1782–1856). К этой дате музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля подготовил музыкально-драматическую композицию «Велик, кто честь в боях снискал». Во время ее первого представления в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация конного портрета фельдмаршала, предоставленного музею частным коллекционером Дмитрием Асташенко. В настоящий момент это произведение живописи экспонируется на выставке одной картины в Фельдмаршальском зале дворцовой башни.