Разделы


Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (8)
Сентябрь 2019 (10)
Август 2019 (14)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Вечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира Азгура
Вечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира Азгура 4 января 2013

Вечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира Азгура30 января 2013 г. в 16.00 в выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках выставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства» состоялся вечер-портрет, посвящённый жизни и творчеству скульптора Заира Азгура (1908-1995), имя которого золотыми буквами вписано в историю белорусской культуры.

Родился Заир Исаакович Азгур 15 января 1908 г. в деревне Молчаны Сенненского уезда Могилёвской губернии (ныне вошла в состав деревни Застадолье Сенненского района Витебской области). Будущий знаменитый скульптор учился живописи в Витебском художественно-практическом институте у самого Марка Шагала. В 1922 г. поступил в Витебский художественный техникум. После его окончания в 1925 г. продолжил обучение в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) в Ленинграде, в 1929 г. – в Киевском государственном художественном институте и в Тбилисской Академии художеств. С 1925 г. 17-летний скульптор участвовал в художественных выставках.

Заир Азгур являлся признанным мастером психологического портрета. Он полагал, что в каждом человеке есть та самая, присущая только ему одному особенность, которую и должен заметить настоящий скульптор. Поэтому в своих произведениях Заиру Исааковичу удавалось передать всю сложность и многогранность личности человека, создать его целостный образ.

Слава пришла к нему рано и не оставляла до конца его жизни. Народный художник СССР, народный художник БССР, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии художеств СССР, кавалер многих орденов скульптор получил почти все звания и награды, которые существовали в Советском Союзе.

За свою долгую творческую жизнь Заир Азгур создал почти полторы тысячи работ. Он является автором скульптурного ансамбля на площади Якуба Коласа и композиции «Слава погибшим воинам» на одной из граней монумента Победы в Минске. Монументальные работы Заира Азгура установлены во многих городах Беларуси, России, в Дагестане, Украине, Казахстане, Индии, Китае. Он был скульптором, которому удивительным образом удалось отразить в гипсе, мраморе и бронзе живые черты своих современников: политиков и деятелей культуры, героев Великой Отечественной войны и людей труда. Произведения Заира Азгура – это своеобразная летопись XX века, зеркало советской эпохи.

Он был настоящим Мастером, Мастером-реалистом.

 

Вечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира АзгураВечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира АзгураВечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира АзгураВечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира АзгураВечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира Азгура


 

Просмотров: 7076
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Вечер-портрет, посвященный 105-летию Народного художника БССР, члена-коррес ...
  • Вечер-портрет, посвященный творчеству Владимира Суховерхова


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставки живописи Кастуся Качана «Радзiмаю зачараваны»
    Выставка живописи «Окна дома твоего».

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль