Разделы


Календарь

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Март 2023 (8)
Февраль 2023 (9)
Январь 2023 (12)
Декабрь 2022 (9)
Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
Звёздный путь Евсея Моисеенко 12 августа 2021

Звёздный путь Евсея Моисеенко15 [28] августа 1916 года на Гомельщине родился прекрасный художник, обладатель виртуозного мастерства и светлой души – Евсей Евсеевич Моисеенко. В Беларуси, кроме профессионалов, которые, как правило, чрезвычайно высоко оценивают творчество нашего земляка, его имя всё ещё почти не известно. В тоже время посвященная Моисеенко мемориальная доска в бывшем Ленинграде, а теперь Санкт-Петербурге гласит, что «в этом доме жил и творил великий русский художник Е.Е. Моисеенко, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой социалистического труда». Судя по справочнику «Мемориальные доски Санкт-Петербурга» эпитет «великий» встречается ещё на 12 памятных знаках Санкт-Петербурга, в их числе имена В.И. Вернадского, Ф.М. Достоевского, И.А. Крылова, Л.В. Собинова и других.

Раздел » Публикации
О собрании изобразительного искусства музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля 29 июля 2021

О собрании изобразительного искусства музея Гомельского дворцово-паркового ансамбляСобрание изобразительного искусства музея представлено живописью, графикой и скульптурой белорусских, российских и европейских мастеров в различных жанрах и стилях, оно охватывает период от XVI столетия до настоящего времени. В его основе предметы художественного наследия князей Паскевичей.

Раздел » Публикации
К 150-летию со дня рождения И.А. Сербова 1 июня 2021

27 мая исполнится 150 лет со дня рождения белорусского этнографа, фольклориста, археолога И. А. Сербова. Выпускник Полоцкой учительской семинарии и Московского археологического института, действительный член Института белорусской культуры (с 1922 г.), кандидат исторических наук (1934 г.), И. А. Сербов широко известен, прежде всего, благодаря этнографическим экспедициям в регионы Полесья и центральной Беларуси, осуществленным при поддержке Северо-Западного отдела Русского географического общества в 1911 - 1913 гг.. Итогом его путешествий стало уникальное собрание текстовых записей и фотографий, ярко иллюстрирующих материальную культуру и быт отдельных групп населения изучаемых территорий. Однако научная деятельность И. А. Сербова не ограничивалась только этнографическим документированием; он занимался исследованием археологических памятников на территории современных Витебской и Могилевской областей, преподавал в Белорусском государственном университете, работал старшим научным сотрудником сектора этнографии и фольклора Института истории Академии наук. В 1919 - нач. 1920-х гг. И. А. Сербову довелось работать и в сфере музейной деятельности: он возглавлял подотдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Могилевского, а впоследствии Гомельского губернского отдела народного образования. В данной статье рассмотрены отдельные аспекты работы подотдела под руководством И. А. Сербова на основании документов Государственного архива Гомельской области.

Раздел » Публикации
Выживший и спасавшая. Они встретились на открытии мемориала в Хатыни 15 апреля 2021
Выживший и спасавшая. Они встретились на открытии мемориала в ХатыниВсе, кто побывал в Хатыни, помнят скульптуру у входа на территорию комплекса: потрясенный горем отец держит на руках умершего от ран и ожогов сына.
Раздел » Публикации
Культовые предметы из собрания музея 22 марта 2021
Культовые предметы из собрания музеяВо дворце князей Паскевичей хранилось уникальное собрание культовых предметов, большинство из которых размещалось в домовой церкви. Согласно Описи 1910 года, здесь находились церковная утварь, священническое облачение, кресты, около 150 икон, выполненных в технике резьбы по кости, инкрустации перламутром, мозаики, темперной и масляной живописи.
Раздел » Публикации
Борис Федорович Звиногродский. К 125-летию со дня рождения 18 марта 2021
Борис Федорович Звиногродский. К 125-летию со дня рожденияХудожник Борис Звиногродский, чей юбилей мы отмечаем 14 марта 2021 года, большую часть жизни прожил в Гомеле. Почему человек, родившийся в солнечной гористой местности на границе Грузии и Турции - городе Артвине (позже отошел к Турции), накрепко «прирос» к Гомельщине, к ее людям, мягким зеленым холмам, тихим рекам, скромному одноцветному небу?
Русский по национальности, сын юриста, студент юридического факультета Московского университета, летчик Гатчинской авиашколы, помощник командира стрелкового взвода в Красной Армии, художник-живописец реалистического толка, пейзажист по призванию, «певец Сожа» по определению - Звиногродский особенно много сумел дать Гомелю на педагогическом поприще.
Раздел » Публикации
198 лет со дня рождения князя Ф.И. Паскевича 9 марта 2021

198 лет со дня рождения князя Ф.И. ПаскевичаЕго Светлость князь Федор Иванович Паскевич проснулся в тот день в очень хорошем настроении. От прилива энергии что-то клокотало и пульсировало в груди, хотелось смеяться и шутить, на сердце было легко и радостно... За окнами его петербургского дома на Английской набережной, 8 занималось морозное утро, призывно маня нежными тонами розовато-персикового неба. Отложив все дела, одевшись в двубортное полупальто с форменными пуговицами и прихватив этюдник с карандашами, он отправился на Сенатскую площадь.

Раздел » Публикации
Сто дождей пройдёт над миром, сто порош… Памяти художника Вячеслава Долгова 22 февраля 2021

Сто дождей пройдёт над миром, сто порош… Памяти художника Вячеслава ДолговаВ 16 лет сел на велосипед с мотором и уехал в Москву» - признался однажды Вячеслав Карпович... Чьи угодно могут пропадать следы, только не Вячеслава Долгова! «Наследил» художник в Гомеле достаточно, мог бы и больше...
Он ушел навсегда 10 февраля 2019 года. Ушел от тяжелой болезни, при этом используя любую возможность поработать в своей мастерской, строя планы и мечтая о светлых перспективах. Да, такой уж он был человек - труженик, мыслитель, великий затейник!

Раздел » Публикации
Іх радавала зямная прыгажосць. Тры настаўнікі гомельскіх мастакоў 4 февраля 2021
Іх радавала зямная прыгажосць. Тры настаўнікі гомельскіх мастакоў Музей Гомельскага палацава-паркавага ансамбля вырашыў прысвяціць чарговую выставу жывапісу тром вядомым на Гомельшчыне мастакам, якія адначасова прафесійна ўплывалі на іншых. Гэта дарагія нам імёны Барыса Звінагродскага, Акіма Шаўчэнкі і Віктара Казачэнкі. Вучоныя распавядаюць, што чалавечы розум – вялікі «лайдак»: каб прымусіць яго працаваць, трэба шмат намаганняў і перш-наперш матывацыя.  Калі шчасціць з настаўнікам, усё атрымліваецца крок за крокам, амаль непрыметна. Выхаваныя належным чынам асобы з удзячнасцю прыгадваюць потым імёны сваіх настаўнікаў у біяграфіях, размовах і ўспамінах. Настаўніцкая дзейнасць Барыса Фёдаравіча Звінагродскага пачалася ў Гомелі з 1920-х гадоў, выставачная – з 1925-га. Барыс нарадзіўся ў 1896 годзе ў горадзе Артвін, які потым адышоў да Турцыі. Вучыўся ў Харкаве ў настаўнікаў малявання – акадэміка С. Васількоўскага, Е. Агафонава, у Маскве – у А. Келіна, але аддаваў перавагу мастаку Абраму Архіпаву са знакамітага Маскоўскага вучылішча жывапісу, скульптуры і дойлідства, якое наведваў адначасова з навучаннем на юрыдычным факультэце. Пасля 1918 года разам з Чырвонай арміяй трапіў у Беларусь, цяжка перахварэў тыфам і застаўся на Гомельшчыне. Як выявілася – назаўсёды.
Раздел » Публикации
ВЫСОЧАЙШИЙ КАЛИБР ЧАСОВЩИКА ЛЕПИНА 28 января 2021

ВЫСОЧАЙШИЙ КАЛИБР ЧАСОВЩИКА ЛЕПИНАВ конце ушедшего 2020 года исполнилось 300 лет со дня рождения великого французского мастера часовых механизмов Жана-Антуана Лепина. Один из его шедевров хранится и в коллекции часов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля (далее - МГДПА). Предлагаем детальнее рассмотреть их, а также познакомиться с эпохой и судьбами мастеров-изготовителей.

Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Пу ...
ВЫСТАВКА НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ В МУЗЕЙНОЕ СОБРАНИЕ «МУЗЕЙ ...
Выставка "Нисский. В пути"
Выставка к 200-летию со дня рождения Ф.И. Паскевича «Ве ...
Нисский. Художник вне времени

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль