Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)
Апрель 2021 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Отпуск положила в карман. Буду поправляться на войне
Отпуск положила в карман. Буду поправляться на войне 10 сентября 2021
Отпуск положила в карман.  Буду поправляться на войнеЗащищая Победу и поколение Победителей от всякого рода попыток исказить нашу историю, отдельные события, очернить людей, которым мы сегодня обязаны жизнью, задаешься вопросом, а как бы они, защитники Отечества, сами ответили этим "знатокам" на их выпады. Как бы это сделала, например, Галина Докутович. Имя этой отважной девушки знакомо гомельчанам. Она одна из миллионов, погибших на войне.
Галя родилась в Гомеле в 1921 году. Детство было как у всех ее сверстников. Девочка росла любознательной, отзывчивой, могла всегда "подставить плечо", ценила настоящую дружбу и умела дружить. В школе училась хорошо, очень любила читать. Вспоминая школьные годы, в своем фронтовом дневнике она сделает такую запись: «Не знаю, почему именно мне нравилась литература, видно потому, что большую она имеет силу над человеческим умом и сердцем, учит человека глубоко всматриваться в жизнь, ...учит смелее, красивее и чище жить, а прекрасное всегда привлекало меня".
...Еще во время учебы в школе, она, как и многие сверстники, "заболела авиацией". Перед войной Галя посещала гомельский аэроклуб, стала первой девушкой в нашем городе, совершившей прыжок с парашютом: "...Я так увлеклась воздушным спортом, что горю желанием прыгать с самолета и еще с большей высоты...". В 1937 году в одном из писем, адресованном подруге в Речицу, Галя поделилась своей мечтой поступить в авиационный институт: "...Спрашиваешь, как я отдохнула. Отвечаю: не отдохнула вовсе. А впереди ведь такой тяжелый год!.. страсть к воздуху, самолету, парашюту так охватила меня, что аэроклуб стал мне родным и у меня нет мысли о том, чтобы отказаться от летной школы. Аэроклуб стал таким близким, как школа или физкультурный класс в школе. Знаешь, чертенок, чем больше хочется в воздух, тем больше любишь самолет...».
Галина Докутович шаг за шагом осознанно шла к своей цели - стать летчицей. Авиация стала областью ее пристального внимания. В одном из писем подружке вот что писала она об известном литературном произведении И.Ильфа и Е.Петрова: "...если бы у нас здесь был мистер Адамс, то он непременно спрыгнул бы с парашютом. Ведь он любил все испытывать на себе. А ведь хорошая книга "Одноэтажная Америка". Я ее уже давно прочла, а из памяти не выходит...". Она интересовалась достижениями советских летчиков, в числе которых был и Сигизмунд Леваневский. Восхищаясь их подвигами, Галя считала гордостью, что имеет хотя "малюсенькое-малюсенькое отношение к такой авиации...".
В июле 1938 года она написала подруге о своем первом самостоятельном вылете в аэроклубе: "...Вчера я вылетела самостоятельно, это значит без инструктора. Можешь меня поздравить. У нас на аэродроме это событие: вылетает первая девушка. Как я садила машину, смотрели инструктора и курсанты. Посадила хорошо. А хорошо самой летать! Очень хорошо!". В это время Галя уже знала, что ее, как отличницу, приняли "без испытаний" в Московский авиационный институт.
...Война вторглась в мирную жизнь страны, в жизнь миллионов людей, в числе которых была и Галя Докутович. В 1941 она добровольцем ушла на фронт. После окончания летной школы в г.Энгельс Саратовской области стала штурманом 46-го Таманского гвардейского полка ночных легких бомбардировщиков. Об этом полке написано много книг, мужественным летчицам были посвящены документальные и художественные фильмы. Одной из таких летчиц была и Галя Докутович. Летом 1942 года из-за трагической случайности она получила тяжёлое повреждение позвоночника. Строки из дневника летчицы: "6.8.1942 г. Я в госпитале, да еще бог знает где: в Махачкале. Первое время лежала пластом, да и сейчас лежу не двигаясь...",
"24.9.1942 г. Ашхабад почти европейский город. Лежу в госпитале уже больше месяца, и когда все кончится, не знаю. Прочла еще раз Павку Корчагина... А вчера я не выдержала. Заплакала. От чего? От боли! Мне стыдно, стыдно за свою невыдержанность, за эту слабость, за то, что не сумела скрыть ее".
После лечения мужественная девушка вернулась в полк, хотя у неё было отпускное свидетельство для продолжения лечения на 6 месяцев. После ночных боевых вылетов её мучили боли в позвоночнике, но никто не слышал от неё ни одной жалобы. Запись, сделанная в дневнике, после возвращения Галины в часть: "Я опять у себя в части. Не знаю, принимали ли здесь кого-нибудь лучше, чем меня. Чувствую себя, как в родной семье. Свой шестимесячный отпуск положила в карман. Буду поправляться на войне...". А физическая боль так и не отпускала ее, Галя чувствовала себя "очень скверно", но держалась...
1 августа 1943 года штурман Галина Докутович не вернулась с боевого задания. Ее самолет был подбит над станицей Крымская Краснодарского края... Ей было 22 года.
...Всем, кто из корыстных побуждений пытается осквернить нашу историю, предает ее интересы и память о войне, Галя бы ответила кратко: "Это подло". И добавила бы: "Не вам Нас судить...".

Фотографии:
1. Маленькая Галя с родителями.
2. Галина Докутович.1938 г.
3. Галя Докутович и Полина Гельман в гомельском парке. 1938 г.
4. Во время обучения в МАИ. Москва 1941 г.
5.В санатории Ессентуки. 1943 г.
6. Штурман Галина Докутович. 28 июня 1943 г.

Шода Т.А.,главный хранитель фондов Гомельского дворцово- паркового ансамбля
Гомельская правда, №85, 31 июля 2021 г.

Отпуск положила в карман.  Буду поправляться на войне Отпуск положила в карман.  Буду поправляться на войне Отпуск положила в карман.  Буду поправляться на войне

Отпуск положила в карман.  Буду поправляться на войне Отпуск положила в карман.  Буду поправляться на войне

 

Просмотров: 29
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка одной картины «Портрет Г. Докутович»
  • Художественная выставка "Женский образ в искусстве"


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль