(Униформа и оружие конца ХІХ - начала XX вв. из частных коллекций, картины из фондов Национального Художественного музея Республики Беларусь)
16 июля 2009 г. в выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Честь мундира». На ней представлены военные и гражданские мундиры, оружие конца ХІХ-ХХ вв. из частных коллекций и картины из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, - всего около 100 экспонатов. Здесь можно увидеть мундиры младшего унтер-офицера, служащего в лейб-гвардии, полевой гвардии, а также мундиры среднего и старшего командирского состава; костюмы городского судьи, полицейского, работника медицинской службы. Следует отметить, что подобная выставка во дворце Румянцевых и Паскевичей проводится впервые.
В Рыцарском зале дворца Румянцевых и Паскевичей проходит выставка художественной керамики из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Здесь представлены работы белорусских художников-керамистов, в том числе: Николая Никитовича Пушкаря - члена союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств БССР, участника международных выставок в Монреале, Японии, Польше, Чехословакии; Николая Лаврентьевича Нестеревского - его работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах БСХ и Гродненском историко-археологическом музее; а также Владимира Ильича Андреянова, Михаила Петровича Балюка и многих других. Всего в экспозицию вошли более ста предметов. Здесь можно увидеть как декоративные вазы и тарелки, так и множество самых различных статуэток.
По приглашению гомельского Румянцевского общества наш город посетила главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки Наталья Игумнова. Наталья Петровна - один из основателей Румянцевского общества друзей библиотеки в Москве, которое, в свою очередь, стало преемником друзей Румянцевского музея, основанного в 1913 году.
Как поэты воспевают красоту родного края, так и художники воплощают свои чувства и переживания в картинах. Мало мы знаем о наших земляках, которых без лишней скромности можно назвать Мастерами. Часто забываем о тех, кто творил "доброе и вечное" на гомельской земле давно и не так давно...
Фонды музея Гомельскага палацава-паркавага ансамбля зноў папоўніліся новымі каштоўнымі рэчамі. На гэты раз у падарунак музею былі перададзены 25 графічных твораў. Іх аўтарства належыць беларускай мастачцы Алене Лось. Яе заслужана можна назваць чараўніцай, толькі з пэндзлем, замест чарадзейнай палачкі. Даволі значнае месца ў яе творчай біяграфіі належыць казачным сюжэтам. Яе малюнкі дораць радасць як зусім яшчэ маленькім, так і дарослым людзям. І невыпадкова - для ўсіх нас дзяцінства - самая залатая пара, час, калі ўсё адбываецца ўпершыню, калі лялькі здаюцца жывымі, а звычайныя парасоны пераўтвараюцца ў сапраўдныя вялізныя грыбы.
В нынешнем году исполняется 200 лет заложения и 185 лет со дня освящения главного православного храма Гомельской епархии кафедрального собора святых Петра и Павла. При погребении канцлера Российской империи, известного мецената графа Николая Петровича Румянцева, в гомельском соборе святых Петра и Павла 1 февраля 1826 года его сподвижник и исследователь древней истории протоиерей Иоанн Григорович произнес в надгробной речи: "Целые области, даже далекие страны, в которых он разливал свои милости, благословляют имя его".
(из отдела редкой книгиГомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина)
9 июля 2009 г.вбашне дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Французский роман XIX в.» из отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина.
18 век - эпоха распада феодально-абсолютистских отношений и подготовки революции - во Франции носит название «век Просвещения». Целая плеяда мыслителей - Вольтер, Шарль Луи Монтескье, Жан-Жак Руссо и многие другие ставили в своем творчестве самые острые проблемы философии и социологии. Под знаком идей французского Просвещения развивалась и вся европейская культура 19 века. Это время стало периодом расцвета французской литературы. Мировая литература обогатилась творчеством В. Гюго,П. Мериме, Г. Флобера, Ги де Мопассана,Р. Роллана.
В Центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Броня крепка и танки наши быстры», посвященной 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Экспозиция представлена моделями военной техники времен Великой Отечественной войны из частных коллекций.
Состоялось торжественное открытие Лебяжьего пруда. Теперь посетители смогут полюбоваться чудесным видом «альпийской горки», водного каскада, посмотреть на белых и черных лебедей, а плавающие фонтаны с подсветкой сделают прогулку по парку незабываемой не только днем, но и в вечернее время.
3 июля 2009 года исполняется 65 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим событием в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей 2 июля 2009 г. в 16.00. состоится открытие выставки картин белорусских художников «Память сердца», рассказывающей о событиях и героях военных лет: о фронтовых действиях, о партизанском движении, о тех, кто своим мужеством и самоотверженностью завоевал для нас Великую Победу.