Коллекции музея – к 100-летию музея! Под таким лозунгом началась целая серия выставок, которые посвящены детальному рассказу о хранящихся в его фондах предметах, объединенных единой темой и подачей материала. На выставке «Гомельский парк» представлена коллекция произведений живописи и графики, запечатлевших одно из самых любимых мест отдыха гомельчан. Уголки парка и его объекты чередуются с панорамными видами дворцово-паркового ансамбля, которые в одинаковой степени вдохновляют людей с различной художественной подготовкой на увлекательное путешествие в мир изобразительного творчества.
5 апреля в центральной части дворца состоялось открытие выставки живописи Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Р.Е. Ландарского с весенним названием "Песня жаворонка". Имя этого замечательного художника известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его работы представлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь, музейном фонде Гомельского дворцово-паркового ансамбля, музее современного искусства в Минске, в собрании Белорусского союза художников, частных галереях и коллекциях в странах ближнего и дальнего зарубежья. Также его произведения экспонировались на многочисленных республиканских и областных выставках.
В Теночтитлане в почете был горький перченый шоколадный напиток, в Мадриде 16 века - благоухающий пряностями жидкий шоколад, в Женеве обожают тающий во рту молочный в плитках и конфетах, а какой шоколад предпочитают гомельчане? Чтобы узнать это, стоит обратиться к какао-содержащему прошлому нашего города - оно богато событиями, как грильяж орехами, и насыщенно, как вкус 90%-го элитного шоколада. И все благодаря широко известному в еще более широких кругах ценителей сладкого открытому акционерному обществу "Спартак".
Это было время, когда дамы кружили головы кавалерам, когда для этого использовались все мыслимые и немыслимые уловки, и если с мужчиной что-то приключалось, тут всегда была замешана женщина. «Шерше ля фам» (ищите женщину) – фраза, несколько раз повторявшаяся в одном из парижских романов Александр Дюма в середине XIX века, стала нарицательным символом непременного присутствия и влияния на причины событий очаровательной прелестницы. Какие средства и туалеты использовали женщины для создания своих колдовских чар, какими были увлечения и какой предметный мир окружал светских львиц XIX – первой половины XX века? Ответы на эти вопросы найдутся на выставке из частной коллекции Сергея Путилина, которая открылась 21 февраля 2019 года во дворце Румянцевых и Паскевичей.
1 марта 2019 г. в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Страна Мурландия, или мартовские коты». Многие из нас обожают котов и кошек, и есть за что: эти удивительные, грациозные и во всех отношениях замечательные создания живут с нами бок о бок вот уже на протяжении 9 500 лет, помогая сохранять дом от грызунов, тело – от множества болезней, а душу – от чёрствости и равнодушия.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей стартовал выставочный проект «Я Моне, Я Шишкин Я Малевич». Он продемонстрировал большое многообразие стилей, техник и образов, ведь здесь участвует каждый желающий: от любителя до профессионала. Более 100 картин! И каждая несёт в себе частичку души автора.
В год празднования своего 100-летия наш музей старается радовать себя и посетителей интересными неординарными проектами, отвечающими статусу юбиляра такого почтенного возраста. Первомайские праздники в музее пройдут под эгидой встречи с классикой соцреализма в изобразительном искусстве, которая в полной мере отождествляется с творчеством народных художников СССР, братьев А.П. и С.П. Ткачевых. С 4 мая во дворце Румянцевых и Паскевичей работает международная выставка «Братья Ткачевы. Начало пути», предоставленная Брянским областным художественным музейно-выставочным центром. Экспонируется 33 живописных полотна авторов, в которых затрагиваются темы Родины, истории советской страны, судьбы человека. Они тесно переплетаются с линиями жизни самих живописцев - самородков, выходцев из глубинки.
14 февраля в башне дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки живописи Владимира Алексеевича Рыкалина «Городу над Сожем посвящается…». Владимир Рыкалин - один из основателей индустриального пейзажа. Живопись художника – гимн белорусской земле.
Запрашаем на выставу фотамастака Ўладзіміра Вераб'я! Адкрыццё адбылось 31.01.2019у цэнтральнай частцы палаца Румянцавых і Паскевічаў. Выстава прымеркавана да Году малой радзімы. Наша старонка завецца Палессе, і палешукі - гэта мы з вамі, бялявыя ды чарнявыя, розныя па віду, сходныя па каштоўнасцях жыцця.
24 января 2019 года в одном из залов центральной части дворца открылась выставка новых поступлений в музейное собрание Гомельского дворцово-паркового ансамбля «Сохраним наследие вместе!» По традиции, сложившейся на протяжении многих лет, на выставке представлены наиболее интересные материалы, поступившие в музей на постоянное хранение в 2018 году.