Разделы


Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (10)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » «Сверкающая сказка» стеклянных ёлочных игрушек
«Сверкающая сказка» стеклянных ёлочных игрушек Вчера, 10:07
«Сверкающая сказка» стеклянных ёлочных игрушек
Остановись! И нежный звон послушай,
Стараясь зимней сказке не мешать.
У самых старых ёлочных игрушек
Чувствительная хрупкая душа...
Марина Терентьева

В предвкушении новогодних праздников и зимнего волшебства в каждой семье тот, кто ростом повыше, становится на табурет, чтобы достать с антресолей коробку с новогодними игрушками. Стеклянные, пластмассовые, картонные, деревянные, керамические - в каждом доме своя коллекция ёлочных украшений, со многими из которых может быть связана какая-то интересная история.
Новогодняя ёлка - это не только обязательный атрибут праздника, но и зеркало, в котором отражается мировоззрение эпохи. Игрушки меняются в зависимости от правителей, идеологий и настроений народа.
Обычай украшать новогоднюю ёлку пришел к нам из Германии. Сначала небольшие ёлочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблоками, и лишь позже пришёл обычай наряжать в гостевой комнате одну большую ёлку.
В России традиция украшения новогодней ёлки появилась благодаря Петру I. Он гостил на Рождество у своих немецких друзей и был приятно удивлен, увидев странное дерево с игрушками. А после приезда издал приказ отмечать Новый год как в Европе.
Первые игрушки из стекла в России начали выпускать в период Первой мировой войны в городе Клин, где стеклодувы изготавливали стеклянные изделия для аптек и прочих нужд.
В Советском Союзе были популярны ёлочные украшения с советской атрибутикой, пятиконечная звезда венчала макушку новогодней ёлки, на стеклянных шарах рисовали серп и молот, флаги, кремлёвские звёзды, московские куранты... Появились великолепно и очень реалистично расписанные персонажи любимых детских сказок - Красная Шапочка, Серый Волк, Иван-царевич, Жар-птица, доктор Айболит и многие другие. Кроме героев литературных произведений - дети на санках, пионеры, лётчики, красноармейцы, матросы, медсёстры, космонавты.
В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля хранится богатая коллекция новогодних украшений, которая в эти предпраздничные дни уютно расположилась на выставке художественного металла и стекла из собрания музея, чтобы совершить своё новогоднее волшебство.
Дополнят мини-выставку «сверкающей сказки» новогодние открытки советской поры. А для любителей праздничных таинств будет возможность получить новогоднее пожелание.
Познакомиться со сказочным многообразием мира стеклянных ёлочных игрушек можно во дворце Румянцевых и Паскевичей. Приглашаем всех окунуться в чудесную атмосферу праздника, зимнего чуда и волшебства!

Вход на выставку по билету на II этаж центральной части дворца.
Контактные телефоны: (0232) 50-95-41, 50-96-91

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Музей ёлочных игрушек»
  • Мини-выставка "Новый год из детства"


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    «Новогодние приключения в сказочном парке»
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...
    Александр Сушков. Живопись и графика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль