Разделы


Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых"
Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых" 20 июля 2020

Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых"С 23 июля 2020 года в башне дворца Румянцевых и Паскевичей работает выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Александра Ивановича Осипова.
На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства - шкатулки и панно, расписанные в традиции Палеха. Они выполнены гомельскими художниками Анной Степановной (1927-2010) и Александром Ивановичем Осиповыми (1930-2018). Своеобразное и тонкое искусство лаковой миниатюры Палеха вобрало в себя принципы древнерусской живописи и народного творчества. В своих работах художники выступили и хранителями, и продолжателями данных традиций. Любимыми темами Осиповых были народные обычаи и обряды, былины, сказки, песенные мотивы. Значительное место в их творчестве также занимала иконопись.
Супруги Анна Степановна и Александр Иванович Осиповы окончили Палехское художественное училище имени Максима Горького (Россия). В Гомель они приехали в начале 1960-х. Как профессионалов, Осиповых приглашали на работу в столицу, за рубеж, но они остались в Гомеле - городе, ставшем для них родным. Александр Иванович Осипов не раз избирался председателем Гомельской областной организации Белорусского союза художников.
Анна и Александр Осиповы часто работали в соавторстве. Произведения мастеров экспонировались на крупнейших международных выставках. Их работы хранятся в фондах Белорусского союза художников, Национальном художественном музее Беларуси, музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Их творения приобретены Папой Римским Иоанном Павлом II, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси Филаретом.
В династии Осиповых уже восемь художников. Среди них - дизайнеры, графики, живописцы, керамисты.
В экспозиции можно увидеть произведения из собрания музея и частной коллекции семьи, расписанные темперными красками с золочением и серебрением: «В землянке», «Уходили комсомольцы...», «Лирическая», «Автопортрет» и др.

Стоимость посещения выставки входит в стоимость билета в экспозицию «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи» (башня дворца).
Куратор выставки научный сотрудник Э.А. Макушникова
Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых" Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых"

Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых" Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых"

Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых" Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых"

Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых" Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых"


 

 

Просмотров: 427
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка белорусского графика Евгения Покаташкина
  • Выставка живописи Анатолия Ивановича Бирина «Душа художника открыта…»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль