_______

Разделы


Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2025 (1)
Сентябрь 2025 (16)
Август 2025 (14)
Июль 2025 (11)
Июнь 2025 (13)
Май 2025 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Все публикации пользователя admin
Подарки победителей конкурса «Я-Гомельчанин, и этим горжусь!» 15 января 2010
Подарки победителей конкурса «Я-Гомельчанин, и этим горжусь!»Фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля пополнились еще двумя десятками экспонатов. Этими экспонатами стали работы-победители творческого конкурса «Я - Гомельчанин, и этим горжусь!», посвященного 90-летию со дня образования музея «Гомельского дворцово-паркового ансамбля». Свои работы в дар  музею передали как известные художники г. Гомеля, так и  преподаватели и учащиеся учебных заведений города.
Раздел » Новости
Еще один подарок поступил в музей! 14 января 2010
Еще один подарок поступил в музей!Целый комплекс предметов музейного значения подарен гомельчанкой  Натальей Шахматовой музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля: буфет столовый конца ХIХ - начала ХХ века, зеркало середины 50-х годов ХХ века, часы настенные  конца ХIХ - нач. ХХ века и книги - 42 тома  «Большой Советской Энциклопедии», издания 1954 г. Эти предметы имеют историко-культурную ценность и представляют интерес для музейной экспозиции.
Раздел » Новости
С Новым 2010 годом и Рождеством! 7 января 2010

С Новым 2010 годом и Рождеством!Уважаемые посетители нашего сайта, гомельчане и гости нашего города!

Примите самые искренние и теплые поздравления от коллектива Гомельского дворцово-паркового ансамбля с Новым 2010-м годом и Рождеством! От всей души желаем вам весёлого новогоднего настроения, отличного здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости, семейного и личного счастья, успехов в работе и учёбе, удачи и свершения всех планов и желаний в Новом году!

Выражаем вам благодарность за сотрудничество с музеем Гомельского дворцово-паркового ансамбля в различных областях и по разным направлениям. С надеждой и на дальнейшее плодотворное сотрудничество мы представляем вам небольшой творческий отчет за прошедший 2009 год, и хотим познакомить с некоторыми планами на 2010 год.

Раздел » Новости
Концерт дуэта классической гитары «Kithara Duo» 6 января 2010

Концерт дуэта классической гитары «Kithara Duo»6 января в 16.30 в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоится пресс-конференция дуэта классической гитары «Kithara Duo» (США), на  которой музыканты ответят на вопросы представителей средств массовой информации, а в 18.30 Белая гостиная дворца Румянцевых и Паскевичей приглашает вас посетить эксклюзивный концерт дуэта классической гитары «Kithara Duo» (США).

Дуэт Фернанда Вера и Ольги Амелькиной-Вера был сформирован в Хъюстоне в 2002 году. Коллекив часто выступает на музыкальных фестивалях Техаса по приглашению таких организаций, как "Classical Minds" Guitar Festival, «Voces Intimae», и многих других, а также в прямом эфире на классической радиостанции Хьюстона.

Раздел » Концерты
Презентация музейных предметов, приобретённых в 2009 году 6 января 2010
Презентация музейных предметов, приобретённых в 2009 годуВ Красной гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация наиболее значимых приобретений, поступивших в музей в декабре 2009 года. Особая ценность этих предметов состоит в том, что они преимущественно являются образцами интерьерной обстановки и закуплены с целью размещения в экспозициях Дворца Румянцевых и Паскевичей.
Раздел » Новости
Выставка часов из коллекции музея 4 января 2010

Основу собрания часов музея Гомельского дворцово-паркового  ансамбля  составляют предметы из коллекции бывших владельцев гомельского дворца - княжеской  семьи Паскевичей.  Интерьеры  их  дворца  украшали разнообразные  по форме, технике и времени исполнения напольные, настенные, настольные часы, а также каминные гарнитуры из часов и канделябров.  Это  были уникальные произведения  не только искусных мастеров  часового  дела, но и знаменитых  европейских  бронзовщиков, скульпторов, мебельщиков, эмалировщиков, работавших в  XVIII - XIX веках.

Со временем коллекция музея пополнялась новыми поступлениями. Среди них, наряду с каминными и настольными, карманные и наручные часы, множество вариантов настенных часов-шкафчиков в деревянных корпусах, переносные часы и будильники. Сегодня лучшие образцы из из коллекции часов музея украшают экспозицию в башне дворца « Владельцы Гомельского имения   -  Румянцевы и Паскевичи» и  Красную  гостиную в которых предприняты попытки исторической реконструкции интерьеров дворца конца 19 - нач.20 века.

Выставка часов из коллекции музея Выставка часов из коллекции музея Выставка часов из коллекции музея

Куратор выставки:
Литвинова Татьяна Фёдоровна
+375 (232) 70-33-40
+375 (44) 790-56-44

 

Раздел » ---
Выставка технических устройств 4 января 2010

На выставке экспонируются  коллекции технических устройств из фондов музея, которые датируются с конца XIX до середины XX века (фотоаппараты, геодезические приборы, патефоны, радиоприемники настенные, настольные и карманные часы). Фотографии гомельских улиц и зданий, гомельчан, дворца и парка, хранящиеся как в фондах музея, так и в частных коллекциях жителей города, напоминают о прошедших временах.

Изобретение «мгновенной» фотографии, запечатлевавшей мгновение на негативе, имело огромный успех в конце XIX века. Выросла мода на фотографирование. К началу XX в., когда техника фотографии усовершенствовалась, появились достаточно чувствительные фотографические материалы и удобные фотоаппараты, фотографию, обладавшую жанрами, родственными жанрам живописи, стали причислять к изобразительному искусству.

В Гомеле в означенный период времени появилось несколько художественных фотографических мастерских. Они преимущественно располагались в центре города. В доходном доме купца Ловьянова находилось одно из самых знаменитых гомельских фотоателье Н.Б. Левите. За художественное исполнение работ оно не раз удостаивалось золотых медалей и почетных наград на худо­жественных и промышленных выставках России и за рубежом. В адресно-справочных календарях начала XX в. помещены рекламные проспекты других гомельских художественных фотоателье: "Центральная" А.Х. Левинмана на Румянцевской, «Светопись» Н.Б. Ваксмана и «Рембрандт» на Троицкой улице, фотографий В. Бернштейна, С.Д. Курган и «Модерн» на Замковой.

Многочисленные видовые снимки печатались типографским способом. На выставке - почтовые открытки с внешним видом гомельских улиц и сооружений того времени, которые в большом количестве издавалось в городе. Их композиционное решение вторило жанру архитектурного пейзажа в живописи. Среди изображений встречаются как панорамные снимки, так и фото с отдельными сооружениями, на переднем плане часто зафиксированы горожане, порой - целые сцены из городской жизни. Отчетливо видны также подробные нюансы архитектурного декора гомельских домов: замысловатые балконные решетки, козырьки подъездов, наличники окон, парапеты, лепные рельефные элементы.

В городском строительстве и архитектуре использовались различные приборы. В витрине: прибор геодезической службы, конец XIX- н.XX в., кипрегель - оптический прибор, изготовлен в Варшаве в начале ХХ в., астролябия (XIX в., Россия) - угломерный прибор, служивший для определения широт и долгот небесных светил.

Тексты до появления компьютера печатались на пишущих машинках. Началом XX в. датируется машинка «Mersedes Favorit».

Выставка технических устройств Выставка технических устройств Выставка технических устройств

Куратор выставки:
Литвинова Татьяна Фёдоровна
+375 (232) 70-33-40
+375 (44) 790-56-44

Раздел » ---
Выставка "Живопись Владимира Короткого" 4 января 2010

Родился 4 октября 1938г. в городе Гомеле. Член Белорусского Союза художников с 1989 года. Учился у Б.Ф. Звиногродского, В.Ф. Казаченко, А.М. Шевченко. С 1962 года - участник областных, республиканских, Всесоюзных и зарубежных выставок.

Художника отличает тонкое владение техникой акварели, проникновенное любование пейзажами родного края, мягкий колорит и разнообразие технических приемов.

На произведениях Короткого В.П. зритель учится любви к малой родине, к ее прекрасным и скромным образам.

Эстетическое кредо художника - реалистическое изображение природы, Человека и предметов его деятельности.

Работы находятся в Национальном музее РБ, Музее современного искусства,  Светлогорской картинной галерее, Мозырском, Речицком, Брагинском музеях. В музее ГДПА хранятся   ок. 40 картин художника.

Выставка "Живопись Владимира Короткого" Выставка "Живопись Владимира Короткого" Выставка "Живопись Владимира Короткого"

Скачать презентацию: demonstration-jvk.pps [727 Kb] (cкачиваний: 64)

Куратор выставки:
Литвинова Татьяна Фёдоровна
+375 (232) 70-33-40
+375 (44) 790-56-44

Раздел » ---
Выставка "Живопись Александра Гайлевича" 4 января 2010

Александр Владиславович Гайлевич родился в 1962 г. на Витебщине, в краю Браславских озер. По образованию - геолог. Работал в Восточной Сибири, на белорусском Полесье. В настоящее время живет в г. Гомеле.
Участник городских, областных, республиканских выставок с 1999 г. В 2000-2008 гг. его персональные выставки  проходили в Москве, Киеве, Минске, Гомеле других городах Беларуси и за ее пределами. Член Союза художников Республики Беларусь с 2005 года.

Каждый пейзаж Александра Гайлевича не просто фотографическое повторение увиденного  -  это философское переосмысление, прочувствование всего окружающего. Верность классическим традициям в живописи и в то же время смелость эксперимента позволяют ему быть по настоящему ярким и самобытным художником. Его работы отличаются лёгкостью, внутренней динамикой, оригинальными цветовыми решениями.

На выставках живописные работы А. Гайлевича сопровождаются стихотворными иллюстрациями  гомельского поэта Ивана Бисева. Их творческий тандем стал плодотворным и существует на протяжении многих лет. Художник и поэт индивидуальны и в то же время дополняют друг друга, дают возможность зрителю проникнуть в глубинную суть того, что называется творчеством.

Выставка "Живопись Александра Гайлевича" Выставка "Живопись Александра Гайлевича" Выставка "Живопись Александра Гайлевича"

Скачать презентацию: demonstration-jag.pps [1.78 Mb] (cкачиваний: 96)

Куратор выставки:
Кузьмич Анна Васильевна
+375 (232) 74-53-65
+375 (029) 132-88-19

Раздел » ---
Концептуальная выставка живописи гомельского художника Петра Лукьяненко 4 января 2010

Петр Лукьяненко - современный белорусский  художник, работающий в области станковой живописи.

Родился в 1950 году. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская академия искусств), отделение теории и истории изобразительного искусства. С 1976 года картины художника экспонируются на групповых и персональных выставках в Беларуси и за рубежом.

П.Д.Лукьяненко работает в различных жанрах: тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Является автором ряда статей о современном изобразительном искусстве в белорусских периодических изданиях. Живет и работает в Гомеле.

Концептуальная выставка живописи  художника Петра Лукьяненко состоит из трех блоков: искусство и общество, мужчина и женщина, красота и природа.

В первые два вошли тематические картины и комментарии к ним. Представленные работы отрывают зрителя от обыденности и побуждают к размышлению о вопросах, волнующих людей на всем протяжении истории человечества.

Третий блок включает женские портреты, пейзажи и натюрморты. Художник чутко улавливает красоту окружающего мира и выражает на холсте свое восхищение ею.

Выставка демонстрирует многоплановость тем и жанров, разнообразие техники и манеры исполнения художника.

Концептуальная выставка живописи гомельского художника Петра Лукьяненко Концептуальная выставка живописи гомельского художника Петра Лукьяненко Концептуальная выставка живописи гомельского художника Петра Лукьяненко
Концептуальная выставка живописи гомельского художника Петра Лукьяненко Концептуальная выставка живописи гомельского художника Петра Лукьяненко Концептуальная выставка живописи гомельского художника Петра Лукьяненко

Скачать презентацию: demonstration-jpk.pps [9.38 Mb] (cкачиваний: 107)

Куратор выставки:
Литвинова Татьяна Фёдоровна
+375 (232) 70-33-40
+375 (44) 790-56-44

Раздел » ---
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮН ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения