Разделы


Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (14)
Февраль 2021 (6)
Январь 2021 (13)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Променад по вечерним улицам
Променад по вечерним улицам 26 января 2010

"Гомельские ведомости", 14 января 2010 года

Накануне Нового года в моём окне возникла люлька с двумя мужичками. «Лампу в фонаре меняют», - подумала я. А вечером за стеклом появилось новое зрелище - фонарь был одет в мантию из голубых искрящихся огоньков. Ими весело засветился весь первый квартал улицы Победы. С того вечера у меня появилось приятное занятие: постоять вечером у окна, полюбоваться...

Чтобы оценить масштабы новогодней фантазии гомельчан, в один из вечеров я отправилась гулять по главным улицам центра города.

У входа на аллею улицы Победы прямо на снегу пристроилась семейка тигров. Такая же расположилась около дорожно-строительного техникума. Улица Победы, хоть и совсем коротенькая, принесла несколько приятных впечатлений. Понравилось оформление здания администрации Железнодорожного района: и статус соблюдён, и эффект достигнут. Кафе «Бомонд» выделилось своими изящными золотыми плетёными оленями и ёлками с подсветкой внутри. Порадовал глаз магазин «Панорама» КОРУП «Диалог-Гомель» - по-европейски утончённо. А вот «Классик» интересен и в дневное время, когда можно оценить свежую дизайнерскую идею - белые ели с накинутой на них белой вуалью. На нескольких квартирных балконах улицы Победы сияют огоньки.

Сворачиваю на проспект Ленина. Порадовала оригинальная световая гирлянда в витрине фитосалона Сандаловой. Голубые огоньки то завораживающе покачиваются волнами, то завиваются в орнамент, то ниспадают дождём...

В соответствии со спецификой своего учреждения поработали педагоги детского садика «Жемчужинка», окна которого выходят на проспект Ленина. Кажется, что вытинанки - не такое уж оригинальное украшение, но бумажные фигурки выполнены тонко, аккуратно, затейливо. Наверняка нравится и детям. Больше на этой улице не зацепило ничего.

На главной площади поставили принципиально новую ёлку. Дорогую, современную, долговечную - красивый конус с готовыми снежинками. Но никто не подумал о том, что ёлка в стиле хай-тэк требует соответствующего окружения, под стать ей самой. Теперь украшение главной площади надо бы организовывать как-то иначе.

У входа в парк фантастическое оформление - две огромные горящие свечи зазывают войти в сказку. Одно печально - сказки-то нет. Праздничный вечерний парк обозначился ёлочкой на балконе (очень даже миленькой!) да гирляндой на башне. А так хочется сюрприза!

Гулявший вместе со мной ребёнок спрашивает: «А это - домик, где Дед Мороз хранит подарки (на погребки)? А это - пряничный домик (на филиал Ветковского музея)?.. А почему он не наряжен?». Понимаю общую концепцию парка - строго, дорого, солидно или никак. Но почему нельзя раз в год в рождественские дни нарушить традицию и не предложить посетителям парка что-то озорное? Скажем, необычный китайский фонарик на дереве, большие фанерные снегири на ветвях, гномик у погребка, а то и сама госпожа Снежная Королева на пандусе... А как бы к месту пришлись ледяные скульптуры!

Улица Советская - самая наряженная. Здесь больше всего световых эффектов.

Впечатлила широкая гирлянда синих огоньков под самой крышей кухни-кафе «Макси». Магазин «Ромашка» - небольшой по площади и поэтому ограниченный в возможностях. Но их всё-таки нашли, да какие! Перенесли всё действие на потолок!

Из новогодних новинок этого года - «триумфальные арки» у входов в магазины. Эти арки уже прозвали в народе «металлоискателями», но от этого они не становятся хуже.

В некоторых магазинах световыми узорами украшен нижний ярус - другая новинка этого года.

У горисполкома и облисполкома через всю улицу самые патриотичные гирлянды - герб города на фоне светящегося белорусского флага.

Общее впечатление от вечернего города - старались. И это очень важно. Ибо новогоднее убранство - это уважение к настроению горожан.

Конечно, старались все по-разному. Кто-то ещё летом начал листать каталоги, а кто-то в спешке повторил сценарии прошлых лет.

В некоторые магазинах, не особо заморачиваясь, просто разгребли на привычной витрине место для новогоднего атрибута, а всё остальное оставили на старом месте. Заставляют почесать затылок и неоновые олени и тигры, пристроенные... на вершинах елей. Вроде, не попугаи или обезьяны...

Променад по вечерним новогодним улицам центра города принёс одновременно и удовлетворение от того, что гомельчане не поленились, создали окружающим и себе Новый год, и вывод: городу не хватает креативных идей. Гирлянда, Дед Мороз, ёлка, причём в самом привычном оформлении - вот и всё. Может, провести конкурс новогодних идей в учебных заведениях с художественным направлением? Наверняка среди них окажутся приемлемые по творческой ценности и цене. Ведь «оригинально» и «дорого» - далеко не всегда одно и то же.

Лариса ОЛИНА

Просмотров: 3199
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Открытое письмо в редакцию газеты «Гомельские ведомости»
  • «Ночной Гомель»


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Выставка «Игры стран мира»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль