Разделы


Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Открытое письмо в редакцию газеты «Гомельские ведомости»
Открытое письмо в редакцию газеты «Гомельские ведомости» 28 января 2010

"Гомельские ведомости", 28 января 2010 года

В редакцию газеты «Гомельские ведомости» по электронной почте пришло письмо из администрации Гомельского дворцово-паркового ансамбля, авторы которого продолжили тему новогоднего оформления города, поднятую журналистом Ларисой Олиной в статье «Променад по вечерним улицам» («ГВ» за 14.01.10г.). Письмо содержит свой, особенный взгляд на новогоднее оформление и организацию праздничных мероприятий в центре нашего города. Поэтому оно показалось интересным редакции газеты. Предлагаем его вниманию читателей.

В предновогодней суете не каждому гомельчанину, наверное, удалось специально выделить время для того, чтобы пройтись по городским улицам и оценить их праздничное оформление. Кто-то обратил внимание на что-то необычное по пути домой в своем районе, кто-то по дороге на работу из окна троллейбуса или автобуса, кому-то было вовсе не до светящихся гирлянд на деревьях, бегущих огоньков в витринах и лазерных эффектов на темном вечернем небосводе.

Тем интереснее было прочитать заметку Ларисы Олиной «Променад над вечерними улицами» на страницах «Гомельских ведомостей», в которой автор поделился своими впечатлениями об успешных, или не очень, опытах украшения центральной части города в дни самого главного торжества в году.

В целом, с выводами автора можно согласиться. Многое в оформлении праздничного облика родного города порадовало, что-то, мягко говоря, удивило. Например, совершенно неоднозначную реакцию большинства жителей Гомеля вызвало появление на главной площади совершенно «новаторской» елки, которую почти сразу же назвали «пирамида». Объективности ради, следует признать, что опоясанная иллюминацией и укрытая искрящимся снежным покровом в вечернее время, она производила определенный эффект, но без них и днем...

Спасибо автору за достойную оценку центрального входа в парк. Что называется, мы старались. Но с последующими рассуждениями о необходимости организации сказочных сюрпризов на территории парка позволим себе все же не согласиться. Сама же Лариса чуть ниже по тексту замечает, что понимает и, надеемся, принимает «общую концепцию парка - строго, дорого, солидно или никак».

Мысли о том, что Гомельский дворцово-парковый ансамбль - это не просто парк культуры и отдыха советского образца, а особое, сакральное место, освященное памятью всех предшествующих поколений, на протяжении долгого времени пробивали себе дорогу в сознании горожан, в том числе, и стараниями журналистов. В последние годы эти мысли, наконец, приобрели свое практическое воплощение. Реорганизация областного краеведческого музея в государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», объединение в его структуре большинства архитектурных объектов и территории исторического парка как раз и преследовали целью создать в итоге историко-культурный заповедник - музей под открытым небом. Естественно, со своим, высоким статусом. За этим последовал целый ряд мероприятий, которые получили одобрение большинства жителей города и были объективно необходимы - вывод за пределы центральной части парка торговых точек, запрет на употребление спиртосодержащих напитков на его территории, регламентация режима нахождения на ней, отвод от парка наплывов неорганизованных посетителей при проведении массовых мероприятий и т.д. Многим, наверное, еще памятны встречи Нового года в парке в былые времена: оглушительный треск петард, развеселое многолюдье, скамейки и газоны - одна сплошная накрытая поляна! Гуляй, не хочу! Может раз в год, на рождественские дни такое и можно позволить, но ведь потянет еще!

Народная мудрость «Скромно, но со вкусом» - это ведь не только про одежду, это ведь и про стиль. Это и про отношение - тактичное, уважительное, то самое толерантное. Перед вечными пирамидами достойно выглядит только Сфинкс. Потому и старались не испортить  величественную монументальную красоту дворцового комплекса, рельефно высвеченного прожекторами, а оставили скромную елочку на балконе административного корпуса и гирлянду на башне, куранты на которой торжественно отбивали наступление удивительного мгновения. Ну чем не волшебство?

Хотя в каких-то отдельных деталях, может, действительно, что-то не додумали и не воплотили. Интересна идея и китайских фонариков, и  Снежной королевы на пандусе. Кстати, на нем в предшествующие годы выставлялись скульптуры сказочных персонажей, вырезанные изо льда скульптором Русланом Ероховым. Тем самым, который в момент выхода материала Ларисы Олиной в свет, уже резал новые произведения, чтобы традиционно порадовать ими гомельчан к светлому празднику Крещения Господня.

Еще раз вернемся к народной мудрости: «Одна голова хорошо, а две лучше!». Естественно, что всего не предусмотришь и всем не угодишь. Но все разумные замечания и пожелания, которыми любой из жителей города может поделиться с коллективом нашего учреждения на сайте www.palacegomel.by будут рассмотрены и учтены. Сохранение и поддержание в надлежащем состоянии главной жемчужины родного Гомеля - дворцово-паркового ансамбля - общая задача всех тех, кто его любит.

Администрация ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»

Просмотров: 6165
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Променад по вечерним улицам
  • Времена меняются, правила остаются


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка «Искусство шоколада»
    Выставка «Кольца времени»
    Выставка "Родные просторы в акварельных мотивах"
    Приглашаем взрослых и родителей с детьми от 4-х лет на ...
    Коллекция анималистики в частном собрании Сергея Путили ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль