День белорусской письменности отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября и является национальным праздником. Праздник посвящён нерушимому единству белорусского печатного слова с историей белорусского народа, осмыслению исторического пути письменности и печати в Беларуси.
В этом году столицей празднования Дня белорусской письменности стал город Хойники Гомельской области.
Поздно вечером 30.08.2010 в 23.25 на территории дворцово-паркового ансамбля сотрудниками группы задержания Центрального отдела Департамента охраны г. Гомеля, сержантом Шевцовым А.М. и сержантом Ракусевичем А.К., был задержан подозрительный мужчина с большой клетчатой сумкой. Осуществляя общий объезд по дворцово-парковому ансамблю на патрульной машине, милиционеры заинтересовались содержимым сумки неизвестного, находившегося у клумбы около здания филиала Ветковского музея. В сумке оказалось два выкопанных экземпляра Можжевельника Чешуйчатого.
В Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация книги В.Г. Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси». На ней присутствовали художники, искусствоведы, сотрудники библиотек и музеев, любители и ценители изобразительного искусства, сам автор, директор издательства «Четыре четверти», выпустившего в свет книгу, Л.Ф. Анцух. В Колонном зале дворца была развёрнута тематическая выставка литературы издательства и альбомов с произведениями художников-модернистов из фондов Гомельской областной универсальной библиотеки им. Ленина и библиотеки В.Г. Счастного.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль посетил губернатор Курской области Михайлов Александр Николаевич. Поскольку губернатор впервые посетил Гомель, он заинтересовался его историей. Подробно расспрашивал о вехах развития и становления города. Был поражён местом расположения исторического центра города - между двух оврагов. Обратил внимание на длину городского пляжа и его близость к центру города, на чистоту улиц, красоту парка.
Красивое, памятное событие для молодожёнов и их гостей прошло на открытой террасе грота дворца Румянцевых и Паскевичей 21 августа 2010 года. Церемония регистрации брака превратилась в настоящий праздник и незабываемое торжество. Жениха и невесту встретили у входа в парк исторические персонажи - Князь и Княгиня.
17 августа 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось подведение итогов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Были объявлены Отборные списки конкурсов литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. На основании рекомендаций рецензентов, Комиссия по присуждению Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» сформировала два Отборных списка. Лауреатами премии стали...
На пандусе дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация и первый концерт нового проекта Гомельского дворцово-паркового ансамбля «Музыкальные ассамблеи».
В рамках всего проекта гомельчане и гости города получат уникальную возможность насладиться мастерством лучших музыкальных коллективов и солистов Беларуси, работающих в жанре классической музыки, а в перспективе и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Первыми участниками «Музыкальных ассамблей» стали коллективы Гомельской областной филармонии: Камерный оркестр, художественный руководитель и дирижер Владимир Оводок и Камерный хор, художественный руководитель и дирижер Елена Соколова.
В рамках проведения во дворце Румянцевых и Паскевичей выставки «СОКОЛИНАЯ ОХОТА - ЦАРСКАЯ, ПСОВАЯ - БАРСКАЯ» Московского Дарвиновского музея на набережной р. Сож в районе Киевского спуска прошёл «Смотр охотничьих собак». Двадцать друзей человека охотничьих пород: западносибирские лайки, русский спаниель, бассет-хаунд, ирландский сеттер, курцхар, ягдтерьеры, фокстерьер и таксы вместе со своими хозяевами и многочисленные зрители собрались невдалеке от скульптурной композиции «Лодочник».
Фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» второй год продолжает плодотворное сотрудничество с Гомельским дворцово-парковым ансамблем. Жители нашего города имели возможность посетить выставку «Восковых фигур» и выставку «Орудия наказания Средневековья» из фондов Петропавловской крепости. В настоящее время дворцово-парковый ансамбль приглашает посетить гомельчан выставку «Гиганты ледникового периода».
Сегодня в Гомеле сформировалось определенное количество велосипедистов, а это говорит о том, что велосипед становится в городе все более модным средством передвижения. В последнее время все чаще можно увидеть на улицах Гомеля большую группу ребят, которые выезжают на улицы, чтобы заявить о себе как о полноправных участниках дорожного движения. Часто среди них можно увидеть и велотуристов.