Разделы


Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Октябрь 2021 (9)
Сентябрь 2021 (12)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » «Небесный перекресток»
«Небесный перекресток» 21 октября 2010

В Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках проекта «Музыкальный салон», презентация которого состоялась 30 сентября 2010 года, прошел первый вечер. «Небесный перекресток» - так называлась новая программа Зои Гариной и Славы Коваля. Творческий союз талантливых поэта и композитора нашел выражение в авторском неповторимом исполнении своих произведений в стиле «городского романса».

В программу вечера вошло знакомство с книгой Зои Гариной «РоманСнебес». В прошлом году книга была издана небольшим тиражом Минским издательством «Галияфы», но о ней уже говорят, обсуждают, и даже цитируют. Это роман, где реальность так тесно переплетается с мистическими, философскими событиями, но его не назовёшь фантастикой. Те, кто его прочел, невольно размышляют о местах действия, таких родных и узнаваемых. И не только потому, что эти места есть в Гомеле, а потому что присущи всем городам. Как и герои - будто давние знакомые или даже соседи. «Всё, что нужно главной героине (Анжеле, творческой женщине, сохранившей с детства способность доверять людям), - это не добиваться справедливости, признания, любви от кого-либо, а делать мир радостным и лишь иногда грустить». И в этом она похожа на самого автора. Произведения, которые звучали со сцены, так или, иначе, перекликались с событиями, описанными в романе.

Зоя Гарина, личность хорошо известная в музыкальных и поэтических кругах не только в Беларуси - её произведения в репертуаре популярных артистов России, Украины. Поэзия в её песнях отличается философским содержанием и глубиной. Написанную много лет назад песню «Гомель - маленький Париж», поют в Америке, Израиле, Германии, Франции.

Слава Коваль - профессиональный музыкант, закончил Харьковскую консерваторию, на протяжении многих лет работал вместе со знаменитым маэстро Георгием Гараняном, объездил с гастролями много стран мира. Встретил Зою Гарину и оказался в Гомеле.

В концертной программе звучали новые произведения, написанные всего несколько месяцев назад. Каждая композиция была наполнена гармонией хорошей поэзии и музыки, проникновенным чувственным исполнением, что всегда удавалось Зое Гариной. Для тех, кто хорошо знаком с её творчеством, стало неожиданностью новое решение в преподнесении материала, а именно, профессиональное, эмоциональное, артистичное музыкальное сопровождение Славы Коваля. Исполнителям удалось передать слушателям свои чувства, эмоции, заставить сопереживать, думать, понимать. Удачным дополнением было сопровождение некоторых номеров видеорядом («Папа», «Колыбельная» и др.), подготовленным старшим научным сотрудником художественного отдела музея Екатериной Дегтярёвой, который прекрасно гармонировал и усиливал эмоциональное восприятие исполнения песен. На протяжении всего концерта артистам удалось держать зал в напряжении, кульминация которого пришлась на песни «Папа», и, особенно, «Плач Иосифа». Но, «...несмотря на разлуки, потери и расставания, душа продолжает верить и стремиться к встрече на «небесном перекрестке», где живёт настоящая всепобеждающая любовь». Вечер закончился словами из книги «РоманСнебес» - «О Мир! Ты не устаёшь каждое утро звенеть будильниками и радостно восклицать: - «Эй, люди, вставайте! Встречайте новый счастливый день!» и песней «Здравствуй!». Долго не смолкали аплодисменты, и по просьбе зрителей прозвучала ещё одна песня на стихи гомельской поэтессы Беллы Сосновской, присутствовавшей в зале.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто пришёл в этот вечер в Белую гостиную дворца Румянцевых и Паскевичей, за необыкновенную атмосферу, теплые аплодисменты и большое количество цветов, которые, несомненно, в этот вечер заслужили исполнители.

На вечере можно было приобрести книгу Зои Гариной «РоманСнебес» и музыкальные альбомы «Зеркала памяти», «Улыбка луны».

Следите за рекламой на городских афишах, выходите на сайт, звоните и приходите в «Музыкальный салон»! О программе и дате очередного концерта салона будет сообщено не позднее, чем за три недели.

Просмотров: 2740
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Вечер-концерт «Небесный перекрёсток»
  • Концерт Зои Гариной и Вячеслава Коваля в Музыкальном салоне музея


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль