_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки
Выставка живописи Иосифа Милейшо «Мир вокруг нас» 5 июня 2018
Выставка живописи Иосифа Милейшо «Мир вокруг нас»В Южной галерее центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей  со 2 августа работает экспозиция живописных произведений Иосифа Милейшо под названием «Мир вокруг нас». На смену утонченного искусства бонсай грядет традиционное изобразительное искусство. Творчество этого гомельского художника выходит за рамки простого описания видов природы. Глубоко личностное восприятие окружающего мира нашло выражение во многих его произведениях, высказывая живописным языком наше общее чувство к родной земле, людям, жизни...
Раздел » Выставки
Выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева "Сказки Сёгуна Токугавы в интерьере бонсай" 28 мая 2018

Выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева "Сказки Сёгуна Токугавы в интерьере бонсай"12 апреля в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки "Сказки Сёгуна Токугавы в интерьере бонсай". Перед посетителями искусство бонсай предстанет в тесном переплетении со сказками Востока. На фоне карликовых деревьев развернутся миниатюрные композиции сказочных сюжетов, созданные известным в Гомеле мастером бонсай Дмитрием Вихаревым.

"Когда солнце касалось вершины горы Фудзи и на Японию опускались вечерние сумерки, повидавший сотни битв, старый воин Сёгун Токугава собирал вокруг себя своих детей, чтобы рассказать им сказки. В них человеческими голосами говорили животные и птицы, оживала природа... И сказки становились былью..." так автор экспозиции повествует о выставке.

Нужно только сделать шаг и окунуться  в атмосферу искусства бонсай и волшебного языка сказки...

Раздел » Выставки
Выставка «Парковая археология» 28 мая 2018

Выставка «Парковая археология»С 18 мая 2018 г. в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей в зале археологической экспозиции «Древнейшая история Гомельщины» начала работу выставка «Парковая археология». На выставке представлены артефакты XIX-начала XX вв., обнаруженные в результате археологических исследований и реставрационных работ на территории дворцово-паркового ансамбля. Во многом экспонаты связаны со строительством комплекса часовни и усыпальницы князей Паскевичей.

Раздел » Выставки
Выставка «Воскресение Христово видевше…» 27 мая 2018

Выставка «Воскресение Христово видевше…»5 апреля в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Воскресение Христово видевше...», которая представит шедевры белорусской иконописи XVII - I половины XIX веков из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь.
Около 30 тысяч посетителей ежедневно и исписанная книга отзывов... В 2016 году выставка древнебелорусской иконописи из фондов Национального художественного музея с триумфом прошла в Ватикане и произвела настоящую сенсацию. Как наивысшее достижение национальной культуры, сакральное искусство отражает душу народа, его историю, менталитет, творческий потенциал.

Раздел » Выставки
Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко. 27 мая 2018

Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.7 июня 2018 года в одном из выставочных залов центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки В.Ф. Казаченко "Творчество на  века".

Имя Виктора Федоровича Казаченко навсегда вписано в летопись культурной жизни Гомельщины и Республики Беларусь. Талантливый от Бога, он сумел реализовать себя и оставить потомкам удивительное художественное наследие. Его произведения написаны сердцем, поэтому, как магнит, притягивают внимание зрителей. Виктор Федорович преимущественно работал в жанре лирического и индустриального пейзажа.

Раздел » Выставки
Наконечник стрелы с княжескими знаками 27 мая 2018
Наконечник стрелы с княжескими знакамиНаконечники стрел восточные славяне называли «жало», «железцо», «копьецо». Лук и стрелы использовались преимущественно как боевое и охотничье оружие. Археологические раскопки на месте древнерусских городов, замков и поселений позволили исследователям собрать и классифицировать значительные материалы по составу и развитию средневековых наконечников стрел. В Гомеле тоже найдены различные по форме и назначению наконечники стрел древнерусского времени. И хотя большинство подобных находок не являются археологической редкостью, некоторые из них можно смело отнести к разряду уникальных. Наша выставка посвящена одному из таких уникальных археологических артефактов – наконечнику стрелы XIIXIII вв. со знаками Рюриковичей из собрания нашего музея.
Раздел » Выставки
Выставка Евгения Шетихина "Мосты дружбы" 21 мая 2018

Выставка Евгения Шетихина "Мосты дружбы"24 мая 2018 года в одном из залов центральной части дворца прошло открытие выставки Евгения Шетихина "Мосты дружбы". Сотрудничество музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля с этим замечательным художником продолжается уже более двух десятилетий. Его вернисажи всегда проходили с огромным успехом. Справедливым будет отметить, что художник с самого начала своего творческого пути до настоящего времени постоянно находится в поиске жанрового разнообразия, не боится экспериментировать с техниками, смело использует цвет, не перестает удивлять и радовать.

Раздел » Выставки
Выставочный проект о дворцовой эпохе и ее тайнах 21 мая 2018

Выставочный проект о дворцовой эпохе и ее тайнахВ центральной части дворца продолжает свою работу выставка «Постигая дворцовые тайны», которая рассказывает о дворце Паскевичей в Гомеле, а точнее, о тех новых дворцовых тайнах, которые нам удалось узнать и постигнуть за последнее время. На ней представлен разнообразный экспозиционный материал: оригинальные предметы из дворцового собрания, антиквариат из частных коллекций, компьютерные копии и распечатки изображений предметов искусства, чертежей, фотоснимков и портретов, многие из которых демонстрируются впервые. Среди экспонатов – подлинные художественные произведения из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, Национального художественного музея Республики Беларусь.

В соседнем зале развернулась экспозиция «Свидетели дворцовой эпохи», которая является тематическим продолжением проекта, начатого Гомельским дворцово-парковым ансамблем в 2017 году при содействии ЗАСО «Белнефтестрах». Она знакомит с фотографиями 1860-х годов, хранящимися в фондах Государственного Эрмитажа, а также с фотографиями 1911 года из альбома «Homel 1911» – раритета нашего музея, ставшего ведущим экспонатом выставки.

Раздел » Выставки
Выставка «Венценосная семья. Путь Любви» 20 мая 2018

Выставка «Венценосная семья. Путь Любви»26 апреля в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Венценосная семья. Путь Любви». Созданная в Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви она посвящена жизни последнего российского императора Николая II. За последнее время экспозиция побывала в разных городах Беларуси и России. Благодаря содействию и с благословения Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, выставка экспонируется в Гомеле.

Раздел » Выставки
ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙ 4 мая 2018

ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙ Находки обломков, а иногда и целых древнерусских сосудов с гончарными клеймами уже давно не являются археологической редкостью. Вместе с тем, горшки с клеймами в виде трезубцев встречаются гораздо реже. На территории древнего Гомеля обнаружен всего один такой сосуд.В 1989 г., во время раскопок на территории «южного» посада Гомеля под руководством О.А. Макушникова, было обнаружено углубленное в материк сооружение столбовой конструкции площадью 4 кв. м. В постройке найдена серия глиняной посуды второй половины XI-первой половины XII вв., стеклянные браслеты. Среди находок выделяется круговой горшок с рельефным изображением клейма на дне типа княжеского знака-трезубца вписанного в круг. Сосуд имеет явные следы брака - он слабообожжённый, ассиметричный, со складками на корпусе. Данная находка может указывать на наличие гончарного производства на территории южного посада средневекового Гомеля, а само клеймо говорит о наличии мастерской на княжеском подворье.

Раздел » Выставки
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения