Разделы


Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (19)
Апрель 2018 (7)
Март 2018 (17)
Февраль 2018 (12)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставочный проект о дворцовой эпохе и ее тайнах
Выставочный проект о дворцовой эпохе и ее тайнах 21 мая 2018

Выставочный проект о дворцовой эпохе и ее тайнахВ центральной части дворца продолжает свою работу выставка «Постигая дворцовые тайны», которая рассказывает о дворце Паскевичей в Гомеле, а точнее, о тех новых дворцовых тайнах, которые нам удалось узнать и постигнуть за последнее время. На ней представлен разнообразный экспозиционный материал: оригинальные предметы из дворцового собрания, антиквариат из частных коллекций, компьютерные копии и распечатки изображений предметов искусства, чертежей, фотоснимков и портретов, многие из которых демонстрируются впервые. Среди экспонатов – подлинные художественные произведения из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, Национального художественного музея Республики Беларусь.

В соседнем зале развернулась экспозиция «Свидетели дворцовой эпохи», которая является тематическим продолжением проекта, начатого Гомельским дворцово-парковым ансамблем в 2017 году при содействии ЗАСО «Белнефтестрах». Она знакомит с фотографиями 1860-х годов, хранящимися в фондах Государственного Эрмитажа, а также с фотографиями 1911 года из альбома «Homel 1911» – раритета нашего музея, ставшего ведущим экспонатом выставки.

Передо мной опять выходят люди,
Уже давно покинувшие мир…
(А.С. Пушкин «Борис Годунов»)

Чем глубже мы узнаём прошлое дворца, вникая в судьбы его владельцев и создателей, изучая сотни архивных документов, тем более ощущаем себя сопричастными эпохе и миру тех людей, с кем они связаны. Это рождает чувство ответственности за восстановление памяти о них и их временах, потому что многое сгинуло в пучине истории, запряталось в безызвестности, исчезло из поля зрения, окутавшись огромной бархатной завесой тайны.

Как отодвинуть эту завесу и проникнуть вовнутрь, чтобы познать манящий мир скрывающихся за ней тайн?

В обычном представлении дворец всегда видится грандиозным архитектурным сооружением с богатым интерьерным наполнением предметами искусства. В широком же смысле он представляет собой дворцово-усадебный комплекс в обрамлении прилегающей парковой территории и построек. Нет необходимости доказывать, что дворец в Гомеле, как ранее, так и теперь, в полной мере соответствует этому определению.

Выставки «Постигая дворцовые тайны» и «Свидетели дворцовой эпохи» знакомят с новыми результатами научных исследований о судьбе Гомельского дворцово-паркового ансамбля и художественного собрания князей Паскевичей, при которых была сформирована роскошная усадьба.

География поиска сведений о дворце была довольно обширной. В Минске проведены изыскания в Национальных историческом и художественном музеях Республики Беларусь, куда в предвоенный период и в 1960-е годы из гомельского дворца было перевезено много предметов искусства. Некоторые из них, сохранившиеся до наших дней, представлены в экспозиции. Здесь же можно увидеть копии планов дворца 1912 года из Национального исторического архива Беларуси, других ценных документальных и изобразительных материалов, выявленных в двух национальных архивах нашей страны.

Пути исследований завели нас и в Варшаву, где четверть века проживала семья фельдмаршала И.Ф. Паскевича, бывшего наместником императора в Царстве Польском. Отсюда в Гомель прибывали предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства для оформления его белорусской резиденции. По заказам князя Варшавского местные художники писали батальные картины, создавали скульптурные работы, чеканили памятные медали, гравировали и тиражировали портреты наместника. На выставке можно познакомиться с образцами медальерного и графического искусства, создававшимися или бытовавшими в Варшаве.

Роскошный дом был у князей Паскевичей и в Санкт-Петербурге, с которым Гомель тесно связан во второй половине XIX и начале XX века, когда владельцами имения были супруги Федор Иванович и Ирина Ивановна. В фондах и архиве Государственного Эрмитажа нам удалось найти подробности, связанные с судьбой их обширного художественного собрания, поступившего в этот музей после революции. В Российском государственном историческом архиве хранятся семейные письма и альбом с фотографиями. Копии нескольких из них представлены на выставке.

«Гомельский» след, связанный с Иваном Фёдоровичем Паскевичем, удалось найти и в Государственном историческом музее в Москве. Именно туда после Великой Отечественной войны была передана находившаяся в Сталинграде с другими эвакуированными из Гомеля вещами грамота на звание почётного гражданина города Пешта, подаренная фельдмаршалу в 1849 году и изображённая на картине К.-А. Эрттингера, хранящейся в нашем музее.

Распечатанные в крупном масштабе исторические фотографии с парковыми видами и интерьерами дворца Паскевичей позволяют досконально разглядеть детали, отчётливо проступающие сквозь патину времени. На них прекрасно читаются сохранившиеся до наших дней музейные предметы искусства, изображения которых представлены рядом с копиями оригинальных фотоснимков.

Познакомиться с выставочным проектом о дворцовой эпохе и ее тайнах можно в комплексе обзора выставок дворца Румянцевых и Паскевичей, купив входной билет на II этаж центральной части.

Куратор выставочного проекта

Т.Ф. Литвинова, кандидат искусствоведения,

зав. художественным отделом музея, тел. (232)703340

Просмотров: 272
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Постигая дворцовые тайны»
  • Презентация выставочно-просветительского проекта «Свидетели дворцовой эпохи ...


  • Раздел » Выставки
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка «Воскресение Христово видевше…»
    Выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева "Сказки ...
    Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архите ...
    Выставка живописи Анатолия Ивановича Бирина «Душа худож ...
    Вечер вокальной музыки в Белой гостиной дворца

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль