_______

Разделы


Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Март 2024 (17)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (15)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙ
ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙ 4 мая 2018

ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙНаходки обломков, а иногда и целых древнерусских сосудов с гончарными клеймами уже давно не являются археологической редкостью. Вместе с тем, горшки с клеймами в виде трезубцев встречаются гораздо реже. На территории древнего Гомеля обнаружен всего один такой сосуд.

В 1989 г., во время раскопок на территории «южного» посада Гомеля под руководством О.А. Макушникова, было обнаружено углубленное в материк сооружение столбовой конструкции площадью 4 кв. м. В постройке найдена серия глиняной посуды второй половины XI-первой половины XII вв., стеклянные браслеты. Среди находок выделяется круговой горшок с рельефным изображением клейма на дне типа княжеского знака-трезубца вписанного в круг. Сосуд имеет явные следы брака - он слабообожжённый, ассиметричный, со складками на корпусе. Данная находка может указывать на наличие гончарного производства на территории южного посада средневекового Гомеля, а само клеймо говорит о наличии мастерской на княжеском подворье.

ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙ

Сосуд из Гомеля с клеймом в виде трезубца. Фонды музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Говоря о клеймах, необходимо найти ответ на несколько вопросов. Как мастера делали клейма на дне горшков? Для чего клейма предназначались? Как знаки древнерусских князей использовались и откуда они появились? Сначала на деревянной подставке гончарного круга вырезали тот или иной знак. Затем, гончар на этой подставке формовал сосуд, на донце которого и оставалось рельефное изображение вырезанного на ней клейма.

Появление гончарных клейм тесно связано с внедрением ручного гончарного круга. Нижней хронологической границей их существования на территории Древней Руси принято считать конец IX в. Большинство исследователей, в вопросе о времени распространения клейменой посуды, сходятся во мнении, что они появляются с середины X в. Наиболее широкое распространение они получили в X-XII вв., а в XIII в. встречаются уже значительно реже. Причиной их исчезновения принято считать внедрение в гончарное производство быстроротационного гончарного круга. Наиболее распространенные формы клейм - круг, квадрат, крест, их сочетания и разновидности.

Назначение клейм до конца не выяснено. Существуют следующие мнения о назначении клейм:

1) клейма - знаки гончаров, изготовлявших сосуды;

2) клейма - знаки заказчиков;

3) клейма имели религиозно-символическое значение;

4) клейма сначала имели только символическое значение, а потом превратились в знаки ремесленников, причем они могли быть и личными знаками гончаров, и знаками князя, которому принадлежала ремесленная мастерская.

Знаки в виде двузубца и трезубца служили фамильными знаками древнерусских князей и использовались для обозначения прав собственности. Традиция использования подобных знаков в качестве символов власти имеет глубокие исторические корни. Знаки в виде двузубца и трезубца широко использовались на территории Хазарского каганата в качестве символов верховной власти.

Первое упоминание о знаках древнерусских князей есть в рассказе арабского путешественника Ибн Мискавейх о походе русов на Бердаа в 943-944 гг. Другое сообщение есть в «Повести временных лет», где говорится о походе княгини Ольги в новгородские и псковские земли (947 г.). Письменные источники, однако, не приводят описаний княжеских знаков. Как выглядели они известно по сохранившимся изображениям двузубцев и трезубцев на металлических подвесках, вислых печатях (Новгород и Новгородская обл.), кистенях (Минск, Саркел, Киев), серебряных арабских дирхемах, первых русских монетах (сребреники и златники), в качестве граффити на стенах храма Софии Киевской, в качестве гончарных клейм и др.

ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙ

Древнерусские монеты князей Святополка и Владимира: 1 - сребреник Святополка; 2, 3 - двузубцы на сребрениках Святополка; 4, 5 - сребреники Владимира; 6, 7 - трезубцы на сребрениках Владимира (по М.П. Сотниковой, 1995; С.В. Белецкому, 2000).

Существует несколько версий происхождения знаков древнерусских князей. Одна из них связывает происхождение традиции использования знаков Рюриковичей от знаков сарматских и боспорских царей. Одним из первых её предположил В.С. Драчук. Существует также версия о германском их происхождении. Гипотеза о североевропейском происхождении предложена в работах П. Паульсена.

На сегодняшний день генеалогия знаков древнерусских князей в целом разработана. Опорными хронологическими моментами здесь стали печать Святослава, знаки на древнерусских монетах (златниках и сребрениках), имеющие четкую атрибуцию, и ряд печатей XI-XII вв., несущих имена князей. Определено, что изначально (конец IX-первая половина X в.) двузубец выступал в качестве либо как знак правителя, главы рода Рюриковичей, либо как общеродовой знак. Начиная с эпохи правления Святослава и его сыновей, двузубый знак начинает изменяться при переходе к наследникам - появляется один новый элемент. Данный факт указывает уже на систему наследования этих знаков, и они приобретают характер лично-родовых.

Видимое противоречие в характере наследования знака до Святослава, когда он существовал без изменений, и после, когда с каждым князем он приобретает новые элементы, вероятно, объясняется принципиальными изменениями в характере княжеской власти Древней Руси, произошедшими в последней четверти X в. До Святослава владения Рюриковичей никак не дробились и известны только «прямые» наследники (Олег-Игорь-Святослав). В эпоху Святослава происходит первый «раздел» земель между его сыновьями (Ярополк, Олег и Владимир), приведший после смерти их отца к войне наследников. С этого момента начинаются изменения при наследовании княжеских знаков.

Княжеские знаки получили широкое распространение на территории Древнерусского государства. Печатями с их изображениями заверялись государственные документы, чеканились монеты, ремесленники ставили княжеское клеймо на свои изделия. Важно отметить, что княжеский знак носили тиуны и дружинники. В таком виде знаки Рюриковичей существовали до середины XII в. В XIII в. княжеские тамги практически полностью вышли из употребления, что часто связывают с их эволюцией. По мнению учёных, схема знаков упростилась настолько, что утратила способность создавать варианты, отмечающие индивидуальную принадлежность. В результате этого княжеские знаки утратили свой личный признак и приобрели характер местной эмблемы или герба рода (семьи).

Материал статьи подготовил старший научный сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия А.М. Писаренко.

При использовании материалов статьи просим делать ссылку на сайт.

Мини-выставка начнет работу c 4 мая 2018 г. в экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея». Стоимость посещения входит в стоимость билета в экспозицию и составляет:

-1 руб. (взрослый билет);

-50 коп. (билет для учащихся).

Контактные телефоны: (0232) 75-80-93, 75-53-65, +37529 174 19 11

Просмотров: 1884
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Наконечник стрелы с княжескими знаками
  • Выставка-презентация «Печатью княжеской послание скрепив….»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Выставка «Древо жизни»
    Выставка произведений гомельских художников к Году мира ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль