Разделы


Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Июнь 2018 (8)
Май 2018 (17)
Апрель 2018 (7)
Март 2018 (17)
Февраль 2018 (12)
Январь 2018 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.
Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко. 6 июня 2018

Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко. 7 июня 2018 года в одном из выставочных залов центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки В.Ф. Казаченко "Творчество на  века". Имя Виктора Федоровича Казаченко навсегда вписано в летопись культурной жизни Гомельщины и Республики Беларусь. Талантливый от Бога, он сумел реализовать себя и оставить потомкам удивительное художественное наследие. Его произведения написаны сердцем, поэтому, как магнит, притягивают внимание зрителей. Виктор Федорович преимущественно работал в жанре лирического и индустриального пейзажа.

    Работы художника  ценны для нас не только как художественные произведения, они давно уже стали своеобразными источниками, которые рассказывают о разных важных событиях в жизни Гомеля и его окрестностей. Произведения художника проникновенны и эмоциональны. Можно подолгу их рассматривать, думать и ... открывать для себя что-то новое.
    Художник родился 1 мая 1918 года в Гомеле в семье рабочего вагоноремонтного завода. В 1940 году он окончил Гомельский педагогический институт им.В.Чкалова, получил диплом физика, но, так им и не стал. Любовь к искусству и желание творить оказались сильнее. Еще будучи студентом, он посещал изостудию во Дворце культуры железнодорожников им. В.И.Ленина. Его учителями были замечательные мастера  Б.Ф.Звиногродский и А.М.Шевченко, сыгравшие, по словам самого художника, огромную роль в его творческой судьбе. В стремлении оправдать их надежды, вскоре после окончания вуза дипломированный физик отправляется в Ленинград, чтобы поступить на учебу... в Академию художеств СССР. По досадному недоразумению он опоздал на вступительные экзамены, поэтому был принят в академию на правах вольного слушателя. В 1941 году из-за проблем со здоровьем вынужден был вернуться в Гомель. Дальнейшая биография художника вместила разные события, порой, очень драматические и даже трагические. В годы военного лихолетья он познал ужасы фашистской оккупации, голод, позже - репрессии, пережил трагедию, связанную с потерей дочери. Эту боль он пронес через всю свою жизнь. Но Виктор Федорович смог выстоять перед всеми ударами судьбы, сохранив при этом жизнелюбие и желание радовать зрителей своими произведениями.
    В.Ф.Казаченко был в числе тех, кто активно возрождал изобразительное искусство на Гомельщине в послевоенный период. В это время значительное место в его творчестве занимала тема восстановления родного Гомеля. По сути, он является одним из родоначальников индустриального пейзажа в Беларуси.    Начиная с 1946 года, художник участвует в многочисленных областных, республиканских и всесоюзных выставках. В 1950-е годы принимал активное участие в создании Белорусского Союза художников, стоял у истоков создания в Гомеле художественно-производственных мастерских Художественного фонда БССР, занимался педагогической деятельностью. Более 30 лет он руководил студией изобразительного искусства при дворце культуры железнодорожников им. В.И.Ленина. Многие его ученики стали известными художниками нашей страны. В их числе - Зоя Литвинова, Валентин Покаташкин, Владимир Короткий, Геннадий Тарских и другие.
    Виктор Казаченко всю свою жизнь посвятил изобразительному искусству. Ему были подвластны разные стилистические направления. Он виртуозно работал в импрессионистической манере, но состоялся и как замечательный портретист. Ярким подтверждением тому являются портреты работы Виктора Федоровича, представленные в коллекции произведений живописи в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. К слову, многие из них были написаны почти 70 лет тому назад.
    Творчество Виктора Казаченко является ярким образцом беззаветного служения изобразительному искусству советского периода. Его произведения хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в музейном собрании Гомельского дворцово-паркового ансамбля, других музеях, а также в частных коллекциях Италии, Франции, Польши, Германии и т.д.

Стоимость посещения выставки входит в стоимость билета при посещении 2-го этажа центральной части дворца.

Куратор выставки Шода Татьяна Алексеевна
Контактные телефоны: 8 (0232) 75-80-95, 75-80-96, +37529 174 19 11

Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.   Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.   Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.   Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.

Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.   Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.   Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.

Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.   Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.   Выставка "Творчество на века". Живопись В.Ф. Казаченко.

 

Просмотров: 185
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка одной картины В. Ф. Казаченко «Цветут сады»
  • Выставка гомельского художника П.Е. Шелюто «Благоухает лето и цветёт»


  • Раздел » Выставки
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Ночь музеев - 2018: NON SOLUM CLASSIC - НЕ ТОЛЬКО КЛАС ...
    Программа "Ночи музеев - 2018"
    Выставка «Воскресение Христово видевше…»
    Выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева "Сказки ...
    Выставка «Венценосная семья. Путь Любви»

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль