
Время, в его беспрестанном движении, постоянно меняет мир вокруг нас, и вот уже то, что совсем недавно казалось чем-то диковинным и новым, перемещается в категорию старого и привычного. Что может быть проще, чем, удобно устроившись на диване, лениво переключать десятки телеканалов в надежде, что какая-нибудь из сотен программ на любой вкус привлечет ваше внимание?
А между тем еще и 70 лет не прошло с тех пор, как в нашем городе заработала собственная студия телевидения. Ее создание стало триумфом многих талантливых энтузиастов, которые долгое время на добровольных началах и совершенно безвозмездно, из любви к делу, развивали местное телевещание, едва ли не вручную собирая необходимые приборы и получая нужные знания эмпирическим путем. В те не такие уж и далекие от нас времена возможность смотреть кино дома была далеко не у всех, а перспективы развития телевизионного дела настолько живо интересовали горожан, что 24 сентября 1958 года в Гомеле состоялась Конференция телезрителей, собравшая 210 участников.
К этому времени в городе действовали два государственных учреждения - телевизионный центр и студия телевидения. Оба были созданы в январе 1958 г. на базе любительского телецентра [1, с. 9], однако телецентр подчинялся Министерству связи, а студия телевидения - Комитету по радиовещанию и телевидению при Облисполкоме [1, с. 12].
Телецентр располагался на третьем этаже Дворца культуры железнодорожников и занимал три небольших комнаты, в которых находилась телевизионная аппаратура. Кинопроекционная была оснащена двумя широкопленочными прожекторами и одним узкопленочным. Площадка для студийных передач представляла собой помещение площадью 28 кв. м. Штат телецентра состоял из семи работников во главе с директором и старшим инженером.
Студия телевидения располагала двумя оборудованными комнатами в здании кинотеатра им. Калинина. Ее техническое оснащение включало несколько микрофонов, две телевизионные камеры и осветительную аппаратуру. Штат работников студии телевидения, утвержденный на 1958 год, составлял 15 человек, включая директора. Также существовала общая редакция в составе 2 редакторов, 2 режиссеров, 1 помощника режиссера, старшего ассистента, двух операторов на телекамерах, киномеханика, осветителя, художника, заведующего фильмотекой и машинистки [1, с. 11, 35].
Итак, какие же вопросы интересовали участников Конференции телезрителей? Поскольку в конце 1950-х все больше гомельчан начали приобретать телевизоры (для сравнения: в 1957 г. в городе было не более 30 телеприёмников, а к началу августа 1958 г. органами связи было зарегистрировано около тысячи ТВ, находящихся в пользовании индивидуальных владельцев и 34-х государственных учреждений, организаций и предприятий), появилась необходимость технического обслуживания приборов. Установкой, проверкой, настройкой и ремонтом телевизоров в Гомеле должно было заняться телеателье, открытие которого планировалось в первой половине октября в здании по адресу ул. Комсомольская, 27. На конференции было озвучено, что будущая мастерская уже получила часть необходимых запчастей и инструментов и в настоящее время ожидает поступления измерительной аппаратуры [1, с. 3].
Еще одним активно обсуждаемым вопросом стало качество трансляций и самих передач. Распространенной помехой в то время было покачивание изображения на экране: это было вызвано необходимостью использовать электроэнергию железнодорожной станции в случае, если Гомельская центральная электростанция «выключала» телецентр.
Телезрителями также было озвучено пожелание видеть на экранах больше «живых людей», а не фотографии, многие из которых были достаточно низкого качества. Статичность телепередач тех лет была обусловлена ограниченными техническими возможностями: отсутствовала аппаратура для передвижной телестудии, что делало невозможным организацию программ за пределами телецентра. За период времени, прошедший с перехода телецентра в разряд государственных учреждений, было выпущено 465 передач, из них 62 - с приглашением в студию гостей-участников для выступления на «общественно-политические и бытовые темы» [1, с. 13]. Подавляющее большинство передач составляли программы, смонтированные из материалов кинопленки, получаемой из Москвы и Минска: 42 эстрадных концерта и 362 кинофильма. Местный материал также отснимался и использовался в монтаже, но значительно реже, поскольку для этого приходилось прибегать к услугам внештатных кинооператоров - любителей, умеющих проводить киносъемку и имеющих собственную аппаратуру [1, с. 17].
Несмотря на существовавшие проблемы, молодое гомельское телевидение активно развивалось и демонстрировало впечатляющие результаты, отмеченные в том числе и участниками конференции. В 1958 г. телецентр смог обеспечить выход телепередач 4 раза в неделю (продолжительностью прим. 2 часа 40 минут каждая); в этом же году была напечатана первая программа передач на месяц, реализованная через «Союзпечать» по цене 50 коп. за шт. [1, с. 12]. Еще больше энтузиазма работникам и любителям телевидения внушало строительство нового большого телецентра с башней высотой 192 м., зоной покрытия около 100 км. (в сравнении с существующим радиусом в 25-27 км) и возможностью транслировать передачи из Москвы, Киева и других городов. Запуск нового телецентра планировался на конец 1959 г. И это было только начало.
Гвоздь Ольга,
старший научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Публикация в газете «Гомельская правда» от 28.08.2025г. №99 стр.24
Источники:
1. Государственный архив Гомельской области (далее - ГАГО). - Ф. 3565. Оп.1. Д. 16а.