_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (19)
Март 2024 (8)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Исследования » Чай, приют, информпросвет: как молодая советская власть завоевывала любовь крестьянского сословия
Чай, приют, информпросвет: как молодая советская власть завоевывала любовь крестьянского сословия 26 октября 2022

Какие только стратегии и инструменты не разрабатываются талантливыми маркетологами в битве за капризного потребителя! В ход идет все: от беспрецедентных пиар-акций до всевозможных бонусных услуг, лишь бы потенциальный клиент остался доволен и в будущем пополнил стройные ряды почитателей предлагаемого продукта. Не то чтобы сотрудники Гомельского губернского отдела народного образования в 1919-м году знали что-то о маркетинге, но вот смекалки и интуитивного понимания того, что для налаживания тесного контакта с консервативным до мозга костей крестьянством одних пламенных лозунгов мало, им было не занимать. Итогом стало появление в городе ныне давно позабытого, но в свое время достаточно передового и необычного заведения - Дома трудового крестьянина (далее - ДТК).

Впервые вопрос о создании ДТК в Гомеле и "по городам всей губернии" рассматривался на заседании коллегии Губотдела народного образования 22 октября 1919. Именно тогда И.А. Сербову, заведующему подотделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины, было поручено "немедленно приступить к организации дома трудового крестьянина... При доме открыть чайную, библиотеку, бюро жалоб, Информ. бюро. Обратить особое внимание на широкую постановку агитационно-пропагандистского дела" [1, с. 63], а также разработать подробные инструкции, регламентирующие работу этого нового учреждения.      

К созданию ДТК гомельские власти подошли с энтузиазмом: планировалось, что при Доме будут функционировать библиотека, аптечка скорой помощи, круглосуточный буфет от отдела общественного питания, точка продажи литературы. Художественной секции и И.А. Сербову было предложено украсить Дом "плакатами и зеркалами с лозунгами", а также разместить в нем пианино, фисгармонию и граммофон. Впоследствии в ДТК были перенесены выставка народного хозяйства и выставка детского творчества. "Реклама" нового учреждения осуществлялась через статьи в местной газете [1, с. 65].

Функции ДТК были очень четко обозначены в Положении о нем: "Народный дом трудового крестьянина учреждается в Гомеле с тем, чтобы прибывающие сюда по своим делам поселяне могли: во-первых, найти удобное место для приюта и отдыха, а во-вторых, получить ответ на затребования своей повседневной жизни как сельскохозяйственного, так и социально-политического характера" [1, с. 68]. Комфортабельность Дома обеспечивалась Гостиным двором, включавшим комнаты "с меблировкой, кроватями и постелями", комнату "со столовой обстановкой и чайными приборами" и кухней "с очагом и кубом для кипятку". Вниманием и заботой не был обделен и четвероногий "транспорт" визитеров: был организован также Постоялый двор с водопоем и сараями для экипажей и лошадей. И все эти удобства предоставлялись приезжающим в Гомель со всех уголков губернии крестьянам совершенно безвозмездно!

Но при этом создатели ДТК ни на минуту не забывали об истинном назначении своего детища: смысловым ядром Дома являлись не гостиничные номера, а информационно-справочное бюро, охотно и щедро снабжавшее гостей свежайшей информацией по всем аспектам новой советской жизни. В информационном письме, предписывающем создание ДТК и в уездах, было четко обозначено: "Ежедневно должны устраиваться небольшие концерты с чтениями или собеседованиями, докладами и пр. Должно быть обращено особое внимание на культурно-просветительную и политическую пропаганду, чтобы ни в коем случае не допустить превращения прекрасного советского просветительного органа в обыкновенный трактир старого типа...  организации Домов Крестьянина придается огромное значение в деле обслуживания крестьянства и потому правильная постановка дела всецело возлагается на коллегии Уотнаробразов. Дома должны быть организованы в кратчайший срок " [5, с. 12]. На заседании коллегии Губернского отдела народного образования в ноябре 1919 года из "остатков свободных кредитов" на организацию и содержание уездных ДТК было выделено 800 000 рублей (по 50 000 на уезд) [1, с. 70].

Согласно отчету, направленному в Губкоммунотдел, ДТК в Гомеле располагался в доме Цубина по улице Советской [4, с. 29] и был популярным местечком у приехавших в город по делам жителей сельских просторов: так, только за декабрь месяц 1920 года через гостеприимные апартаменты Дома прошло 766 "ночующих крестьян". Видимо, мощный поток посетителей отразился на физическом состоянии помещений, так как тогда же в ДТК был начат ремонт полов, печей и освещения [3, с. 11]. Тем не менее, уровень оказываемых услуг и статус этого учреждения был определенно на высоте: Дом трудового крестьянина входил в список показательных учреждений Губернского отдела народного образования наряду с музеем им. Луначарского и музеем им. Троцкой, регулярно "ревизировался" специальными комиссиями и демонстрировался всем высоким гостям, посещающим Гомель [2, с. 55].

Увы, значительный ущерб, нанесенный экономике Первой мировой войной, революцией и гражданской войной, не мог не внести свои корректировки в планы молодой советской власти о создании доступных всем в равной мере прекрасных учреждениях нового образца. Финансовые нужды вынудили Гомельский губэкономсовет в марте 1922 года передать Дом трудового крестьянина сельхозкооперации, "с введением принципа платности за оказываемые услуги" [4, с. 38]. Так ДТК стал коммерческим учреждением. Но это уже совсем другая история...        

 

Источники: 

1.Государственный архив Гомельской области (ГАГО). – Ф. 60. Оп.1. Д. 5.

2.ГАГО. – Ф. 60. Оп.1. Д. 35.

3.ГАГО. – Ф. 60. Оп.1. Д. 41.

4.ГАГО. – Ф. 60. Оп.1. Д. 79.

5.ГАГО. – Ф. 60. Оп.1. Д. 1256.

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • К 150-летию со дня рождения И.А. Сербова
  • Необычные музеи прошлого: Гомельский подвижной педагогический музей


  • Раздел » Исследования
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль