В выставочном зале музея дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка - продажа «SOLO вдвоём» (гобелен, батик, живопись) Ирины Даниловой и Арсения Дворонина.
Выставка посвящена 60-летию со дня рождения Ирины Даниловой и 30-летию совместного с Арсением Дворониным творчества.
Искусство художественной золоченой бронзы в Европе своим расцветом в XVIII столетии обязано Франции. Сияющие золотом и близко походившие на драгоценный металл, литые бронзовые произведения как нельзя лучше воплощали стремление представителей монарших дворов и придворной знати к расточительному наслаждению пышной роскошью. Осветительные приборы (люстры, бра, канделябры) и каминные часы, вазы-курильницы и настольные украшения, накладные детали мебели и изящные подставки-геридоны, оригинальные статуэтки и скульптурные группы, выполненные их этого блестящего сплава, в изобилии украшали дворцовые апартаменты европейской аристократии.
Заведующей художественным отделом Литвиновой Татьяне Федоровне присуждена ученая степень кандидата искусствоведения.
Диссертация была успешно защищена 15 апреля 2011 года на заседании ученого совета Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси. 12 октября 2011 года Высшая аттестационная комиссия присвоила Литвиновой Татьяне Федоровне ученое звание кандидата наук с вручением соответствующего диплома.
Во дворце культуры железнодорожников им. Ленина Гомельского отделения Белорусской железной дороги на мероприятии по подведению итогов акции 2011 года и передаче Гомелем статуса «Культурная столица Беларуси» наше учреждение представило выставки «Гомель - культурная столица Беларуси и Содружества Независимых Государств 2011 года» ( фотовыставка) и «Живое железо».
Выстроенные в хронологическом порядке фотографии расскажут о самых ярких событиях 2011 года в культурной жизни Гомеля : торжественной церемонии вручения г. Гомелю сертификатов о придании ему почетных статусов «Культурная столица Содружества Независимых государств 2011 года» и «Культурная столица Беларуси 2011 года», состоявшаяся 28 февраля 2011 г.; открытии VI Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод»; Днях культуры Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Армения, Республики Азербайджан, в проведении которых принимали участие учреждения культуры г. Гомеля.
В выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка-продажа авторских работ известного художника Евгения Шетихина «Рождественские сны».
Не за горами новогодние и рождественские праздники - время, когда хочется верить в чудеса, когда душа просит чего-то необыкновенного, сказочного, прекрасного и кажется, что любая, даже самая смелая мечта может стать явью.
Воплотившиеся в реальность фантазии - именно так можно назвать яркие, поражающие воображение работы Евгения Шетихина - талантливого художника, творчеству которого неприемлемы понятия «ординарность», «обыденность».
Во дворце Румянцевых и Паскевичей Гомельского дворцово-паркового ансамбля при поддержке Посольства Индии в Республике Беларусь открылась фотовыставка «ИНДИЯ. ЧЕРЕЗ ГИМАЛАИ НА КРЫШЕ АВТОБУСА».
Гомельский фотограф, путешественник и знаток индийской культуры Юрий Бирюков уговорил своих друзей: Катерину Овсяник, Марину Самонову, Антона Степанова и Мурата Турешова, отправиться в эту необыкновенную страну - Индию.Путешествие длилось 40 дней. Большую часть пути друзья проделали на крыше автобуса! За это время они побывали вглавном городе сикхов - Амритсаре; в «городе богов» - Манали; на границе Пакистана; в долине Занскар, окружённой Гималаями. Посетили одну из прекраснейших долин мира - долину Кашмир с её волшебными коврами, тончайшим шёлком и жилищами на воде! Присутствовали на ежегодном фестивале в буддистском храме Ламаюру и празднике дружбы Индии и Пакистана. Поднимались на перевал высотой 5600 метров и катались на верблюдах в долине Нубра. Посетили дом семьи Рерихов в долине Кулу! А также им посчастливилось увидеть самого Далай-Ламу XIV!
Фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля пополнились двумя современными произведениями изобразительного искусства!
Член союза художников, культуролог и искусствовед Евгений Феликсович Шунейко подарил музею две свои новые картины -«Фортепьянное посвящение Врубелю и Серову в помещении гомельского дворца» и «1920 год. Студия имени М. Врубеля в Гомеле». Эти работы переданы автором в музей не случайно. По его словам, они написаны под влиянием мыслей, навеваемых атмосферой дворца Румянцевых и Паскевичей, близкой по своему духу Серебряному веку, с которым ассоциируется у художника дворец и сам город.
В башне дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация эксклюзивноговыставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства». Главная цель проекта - донести до посетителей, в первую очередь до молодежи, все богатство и многообразие талантов выдающихся белорусских художников, создавших золотой фонд изобразительного искусства Беларуси. Проект предполагает создание постоянной экспозиции и проведение широкого спектра просветительских и образовательных мероприятий, которые включают в себя выставки, презентации, встречи, дискуссии, творческие вечера мастеров изобразительного искусства Беларуси, выпуск ежемесячного информационного бюллетеня и многое другое.
Канун Рождества и Нового года - это самое волшебное и радостное время года. Чудесные предпраздничные дни хочется наполнить любимыми мелодиями и теплыми встречами. «Музыкальный салон» дворца Румянцевых и Паскевичей приглашает в Белую гостиную и предлагает серию различных по темам и жанрам концертов.
26 ноября 2011 года «Музыкальный салон» дворца Румянцевых и Паскевичей при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества независимых государств представил уникальную концертную программу «И.С. Бах. «Гольдберг-вариации» - золотой фонд мировой классики! Это редко исполняемое произведение прозвучало в интерпретации инструментального трио из Украины (г.Киев) в составе: заслуженный артист Украины Иван Кучер (виолончель), заслуженный артист Украины Вадим Борисов (скрипка), лауреат международных конкурсов Инна Бутрий (альт).